Supernatural 14×03 Review – No Hug

這一集很含蓄,也有點壓抑,壓抑得要命,看得我忍不住心煩又想玩 Assassin’s Creed,想要跟著我一起小悶悶的就一起來吧!

Dean 莫名其妙的被 Michael 拋棄無事回來後,Sam 就跟他一道先行返回 Bunker,我覺得 Dean 一開始是心急想要回家,急著想要見 Castiel 跟 Dean,在車上也少不了對 Sam 的近況念叨個半天,畢竟那個鬍子實在是顯眼到 Dean 不注意都不行。我不確定 Dean 回家之前有沒有開口關心 Castiel,因為 Sam 說 Dean 在回家的路上沒說什麼話,不過就算 Dean 沒開口,Sam 也會主動提起 Castiel。

14×02 的時候,Sam 在出發找 Dean 之前,特別跟 Castiel 說很抱歉這次他沒辦法讓他跟。

Sam: Cas, you know why you can’t come with us, right?

從 Castiel 後面那一大串落落長的回應就知道,在 Joe 第一時間告訴 Sam 關於 Dean 的下落後,Sam 就已經跟 Castiel 討論過並且說服 Castiel 留下來不要跟他們一起去找 Dean。雖然之前已經說過,但 Sam 還是不免再次跟 Castiel 說聲抱歉並且順便確保 Castiel 明白這次無法讓他跟的原因。

Sam 知道 Castiel 心裡有多麼急切想要見到 Dean,Sam 也知道 Castiel 心裏恨不得能夠第一時間帶 Dean 回來,不過 Michael 不比一般的對手,正面強攻他們實在沒有把握在沒傷害到 Dean 的情形下把 Dean 從 Michael 的掌控下救出,如果暗暗的偷襲可能還有些許的機會,為了要能夠毫髮無傷地救回 Dean,也只能先委屈 Castiel 了。

Castiel 雖然明白,但是還是很心不甘情不願。

Dean 順利脫離 Michael 掌控之後,Sam 當然也沒忘記跟 Dean 說明 Castiel 沒能在場的原因。Supernatural 裡面最了解 Dean 也最知曉 Dean 心事的人莫過於 Sam,這點講出來應該沒有任何人會有意見。以 Sam 的細膩心思,如果 Dean 沒問起 Sam 卻主動說明解釋,代表 Sam 心裡十分明白 Dean 對 Castiel 能否在場打心裡感到在意,所以即便 Dean 不問也會主動說明解釋;如果是 Dean 主動開口問起 Castiel,這代表 Dean 對 Castiel 十分在意,即便在場都已經三個人(Sam、Mary、Bobby)一台車都擠不下,他還是很介意他最掛心的 Castiel 怎麼沒出現。

不管是哪一種,Sam 心裏都很清楚 Dean 對 Castiel 都是在意到要死。

雖然路上沒什麼話,不過回到 bunker 後 Dean 倒是一個念叨個沒完,大概是回到家可以見到 Jack 和 Castiel 精神就開始抖擻了起來。本來 Dean 是打算一回家就想要好好跟許久不見的親近家人好好敘舊休息,沒想到回到家,原本應該清靜熟悉的大廳居然擠滿了自己不熟的人,害他連 Castiel 的人影都看不到。

還是 Jack 先走上去跟 Dean 打招呼,Castiel 後來才姍姍來遲。

 

如果你這個時候仔細聽背景音樂,你會發現,在 Jack 跟 Dean 打招呼 Dean 說 Hey kid 的那段時間背景音效十分微弱,幾乎只剩下純粹的人聲,但是當 Castiel 走到 Dean 面前時,背景音效就突然拉了起來帶起畫面的情緒,接著就是 Dean 和 Castiel 無聲勝有聲的對視相望eye-fucking

如果不是大廳這麼多人,Dean 早就上前給 Castiel 一個擁抱了,不過人多嘴雜的,他實在沒有勇氣。

有些人搞不懂為什麼 Dean 沒有擁抱 Castiel,不過正是因為跟 Castiel 的關係不比 Jack 那般單純明瞭,所以 Dean 才會有那麼多顧忌。一直以來,Dean 對感情的態度總是沒辦法那麼輕鬆灑脫,很難開始愛,也很難放下,愛上了更是格外小心保護這段感情,所以當你看到 Dean 會對 Castiel 那麼多顧忌又小心翼翼,就知道他心裡是多麼重視呵護這段感情。

當 Jack 問起 Mary 跟 Bobby 的時候,Sam 支支吾吾的說他們留在那裡在處理一些狀況,因為 Dean 突然對他使了個眼色要他不要提起 Michael 做的事情,所以 Sam 突然把話給吞了下去。Jack 沒有感覺到什麼異樣,但是 Castiel 卻很敏感的瞇了一下眼睛感到一絲絲的不對勁,所以後來才會特別再問起 Dean 是不是真的沒事。

回到房間後的 Dean 其實情緒並不是很好,腦子亂七八糟的讓人感到心情惡劣,沒想到衣服才脫了就發現肩膀上出現一個奇怪的傷疤。

為了要搞清楚那個傷疤哪來的,Dean 要求 Castiel 進到他的腦子裡幫助他想起所有的事情,Sam 其實不是很贊成 Dean 這樣做,因為他認為這會讓 Dean 想起很糟糕的記憶(因為 Dean 說她並不記得 Michael 附身期間的事情);Castiel 也不是很想這樣做,我想他的想法大概是跟 Sam 差不多,不想讓 Dean 想起不好的事情,也是基於尊重 Dean 的感覺不想這樣進去人家腦袋什麼都看得清清楚楚毫無隱私可言。

不過 Dean 很堅持要讓 Castiel 進去他的大腦裡面。

這代表一件事情,那就是稍早 Dean 使眼色要 Sam 不要提到 Michael 殺人的事情只是不想讓 Jack 知道這些事情,但完全沒有想要對 Castiel 隱瞞的意思。Dean 完全不介意 Castiel 知道他所有的事情,包括那些他原本都不打算對 Sam 坦白的黑暗經歷,他都不介意讓 Castiel 看得一乾二凈。

Castiel 無奈之下只好照做,一開始當然先從頭開始,不過看了半天也沒看到什麼有用的東西,Castiel 才從 Dean 的傷口下手,這才看到 Michael 留下的傷痕是怎麼來的。

Dean 認出這個就是當時在另外一個世界殺掉 Kaia 的人,所以馬上就打電話給 Jody 想問問她那邊是不是有什麼消息,沒想到還真的有。

知道那個有能力傷害 Michael 的人可能的出沒地點,Sam、Dean、和 Castiel 馬上就決定動身出發去找他,因為這可能是他們可以除掉 Michael 的機會。Jack 本來想要幫忙,結果 Dean 居然開口嫌棄這小孩,讓一旁的 Castiel 忍不住生氣地瞪了他一眼怪他亂講話。Dean 看到 Castiel 瞪他就知道自己說錯話,可是一時又想不到話來彌補,結果 Jack 就這樣生氣走了。

後來因為突然出現的 case,讓 Castiel 不得不留下來處理。Castiel 要他們兩個先過去,自己這邊處理完之後會趕過去,可是 Sam 不太想這樣做,他想帶著 Castiel 一起去。

Sam 想帶著 Castiel 的原因有幾個,一來是因為 Castiel 有辦法感應到 Michael 的出現,真有什麼狀況他們可以提早做反應比較安全;二來是 Dean 要是有什麼狀況,Castiel 絕對是可以幫上大忙的不二人選。所以此時此刻 Castiel 突然要他們兩個先走 Sam 還真是有點頭痛。

Dean 倒是二話不說的同意 Castiel 的建議,因為他實在是很急的想要找到那個人跟那把武器,這可能是他們解決 Michael 的大好機會,只要能夠盡快處理掉 Michael,Dean 是一刻也不想拖,所以他當然選擇立刻出發。

有人認為 Dean 感覺好像贊成得太快,一副不想讓 Castiel 跟的感覺,不過我自己覺得,會出現這種結果其實是因為 Castiel 完全清楚 Dean 經歷了什麼也很明白 Dean 的感覺,所以很善解人意的做出了他認為 Dean 最需要的選擇。至於 Sam,因為並沒有看到 Dean 所經歷過的一切,加上他的身份是 Dean 的手足兄弟,當然會希望採取比較保守,先搞清楚狀況再行動的做法。

後來的劇情沒有什麼好提的,網路上唯一提起的,大概就是 Dean 提到 bad Cas 跟 Jack 說 Castiel 是 one of his Fathers 這兩件事情,但其實不管哪件事情,我都不覺得有什麼好提的。

Bad Cas 這件事情 Sam 跟 Dean 都很清楚,Dean 大概也沒有特別比 Sam 知道多少;至於 one of Jack’s Fathers 這件事情,如果 Jack 把 Sam 也當成 Father 其實就一點也沒有什麼特別的,所以我也沒什麼想談的。

廣告

對「Supernatural 14×03 Review – No Hug」的想法

  1. Castiel出場自帶BGM~XD

    明明第13季結束的地方算很緊張(?),但就是對第14季沒有太大的動力,可能是因為Michael終於上了Dean的身,卻又是AU Michael…這世界的Michael還被關著發著瘋沒人理真悲情。然後才沒幾集AU Michael就被簡單趕跑了?WTF?

    而且自從知道Nick竟然還活著後,就更沒動力追了。Mark P的演技沒話說,可是我無法接受大天使的vessel(還不是真正最適合的那個)竟然能在被亂用的情況下活下來並且意識清楚活跳跳的。完全就是吃書自打臉還打很大力的狀態,這叫Raphael的vessel情何以堪呢…

    但讓Nick活下來並活蹦亂跳的編劇畢竟是最愛Mark P的bucklemming (Brad Buckner & Eugenie Ross-Leming),而且Eugenie Ross-Leming又是製作人Singer的老婆,大概很難把這角色乾淨收掉(我本來很喜歡Lucifer的,但這節目為了讓MarkP一而再、再而三的出現,Lucifer已經完全被寫爛了,好不容易終於死了還要強拖Nick出場,不堪回首呀)

    為了配合前幾集的超不合理劇情發展,Castiel的行動思考也又開始智商直降,還說他以前變成人類時還有D&S…編劇敢寫我還不敢聽呢,那時候Castiel明明就只有自己,溫家雙煞可是在地堡逍遙的很(內心的痛恨無法遺忘) 記性其實非常好的Misha還得要演出自打嘴巴這段,真是難為他了

    然後AU世界及這世界的天堂問題都沒有解決,回頭來看,明明可以把Lucifer之子及不該復活的Mary這兩個問題漂亮處理掉的好點子,現在都成了歹戲拖棚的燙手山芋,好希望神回來,揮揮手讓一切一筆勾消,就當做沒發生過都好過現在的發展。

    我只希望這劇在收掉前能好好處理Destiel。有人說目前的總編劇Dabb有繼續Destiel路線,也有人說Dabb把Destiel越弄越稀薄,不滿編劇們似乎想拿Wayward Sister的Dream/Hunter白合組來替代之。我目前是持保留的態度,而且,根本來說,我只在意Misha的Castiel能得到善終,只要Misha的Castiel能得到他應得的幸福,我不在意跟他在一起的是Dean還是哪個傢伙還是正式成為上帝慈愛普遍世間都無所謂了(難以忘記有人拿了Dean跟Castiel在穀倉中首次正式見面時,拿了短刀捅了恩人的心臟,說Supernatural就是這樣對待讓它收視率變好的Castiel的…:~~~~)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s