Supernatural 13×13 – Real Husbands

13×13 其實是個相對平和輕鬆,中間帶著一些笑點,沒有太多激動情緒的一集;換句話講,就是鋪梗專用的一集啦!


心愛的小天使旅蛙 Cas 這下總算願意回家了,雖然搞到全身髒髒到處是血還一度吐血陷入假死狀態,但經過一個晚上的休息,grace 恢復了不少,也足夠自動治癒他身上的傷,總算是可以平安回家。

話說這個 Castiel 老是擺酷說自己不需要睡覺,不過看起來睡覺的確對天使也有某種程度的復原幫助嘛!(躺著回血比較快…zzz)

因為找不到 Lucifer 的下落,逃出生天的 Castiel 只得先回去 bunker,才一回到家,衣服都還沒來得及換,Castiel 就被 Dean 跟 Sam 輪番車輪戰的問個不停。

可以想見剛和 Castiel 通完無聊又簡短電話沒多久的 Dean 應該就被 Castiel 一身髒的模樣給嚇到,擔心的連忙問說他這是發生什麼事情,Castiel 這才一臉疲累的拉了張椅子坐了下來慢條斯理地講。

我一直在想,Dean 口中的那通電話到底是他打的還是 Asmodeus 打的。我自己是覺得,看起來比較像是 Asmodeus 主動打電話要跟 Winchesters 探有沒有任何關於打開 AU 世界方法的消息;如果是 Dean 他們打的,那大概就是為了要跟假 Castiel 問一些關於 AU 的事情。

不管是誰打,對話應該都是毫無重點可言,因為 Asmodeus 啥都不知道,然後 Winchesters 又不想要把 Castiel 扯進來跟他們一起去另外一個世界冒險。

之前有說過,這個 Dean 這陣子老是請 Sam 打電話跟 Castiel 聯絡,跟以前那種幾乎每次都親自打給 Castiel 不太一樣,而且我相信這某種程度是因為 Dean 在電話當中感受到 Castiel 口氣裡那若有似無的淡漠。這一點即便是在 13×13 播出之後我依然沒有改變這樣的推測。

Dean 的的確確是有在電話當中感受到一些事情,但是我覺得他也在想是不是自己太敏感。他一方面覺得要無條件相信 Castiel;另一方面卻又無法不忽略電話當中那個口氣有點淡漠,帶點距離卻又說不上哪裡不對勁的 Castiel。

他現在還有點拿不準到底什麼時候該相信自己的直覺,然後也拿不準要相信到什麼程度,Dean 現在還不是很確定 Castiel 。

如果一直跟著直覺走,感覺好像會讓他變成一個多疑的傢伙;不跟著直覺走,又覺得內心深處哪裡怪怪的沒辦法完全放下心。

回到 bunker 的 Castiel,慢慢的把過去幾個禮拜所發生的事情跟兩兄弟講過一遍,但是特別略過 Mary 被虐待的部分。他不想讓兩兄弟為了媽媽的事情擔心著急,他們目前只需要知道 Mary 還活著這樣就足夠了。

雖然 Castiel 是用很平靜的語氣帶過自己被綁架又被關押幾個禮拜的事情,不過 Dean 聽到 Castiel 幾個禮拜前就被 Admodeus 綁架關了起來還是不免一陣冷汗,更別說他後面還聽到 Castiel 和 Lucifer 碰面那一段。

Castiel: That’s why I met with Lucifer. (故意不看 Dean)
Dean: Sorry, you met —
Castiel: (看向 Dean 還眨眼睛吐舌頭裝無辜)
Dean: Cas, I specifically told you not to do anything stupid!

Dean 當下應該是又不爽又擔心又不敢對 Castiel 發脾氣,才會明明笑不出來卻又要硬擠一張海大富的笑臉。

Castiel 現在大概也知道 Dean 才捨不得對他發什麼脾氣,所以才會在那邊一臉皮皮的裝無辜。事實也證明,Dean 的確是沒有在生 Castiel 什麼氣,當下擔心的心情可能還多一點。

自從 Castiel 回來之後,我總覺得他的個性有點轉變,但是也說不太清楚究竟是什麼轉變,這一集裡面似乎在這方面有更多可以聊的。有趣的是,他的這種轉變 Dean 似乎也毫不意外,大概是在 Castiel 離開家前他就已經有感受到 Castiel 的轉變。

其實那也不是什麼突兀的轉變,比較像是一個人看透一切後想法變得比較豁達的轉變,算是好的那種。

第一個最明顯的轉變就是 Castiel 的情緒放得比較開,比較沒那麼ㄍㄧㄥ,也相對比較自然。

最開始的 Castiel 酷酷的沒什麼情緒,就是個訓練有素的士兵;後來他內疚很長一段時間,變得很不會(應該是說覺得自己沒資格)發脾氣;後來大概也是 Dean 有帶著他的緣故,他開始會對 Dean 表現出一些情緒和不滿。不過那個時候的 Castiel 雖然開始會表現出情緒,卻還是有點壓抑過,因此你可以看到整個 12 季就是 Dean 和 Castiel 在磨合 Castiel 那個還拿捏不好的情緒。

當時的 Castiel 因為拿捏不好怎麼表達自己的情緒,常常會壓抑自己內心真正的感覺,大部分的時間都變成用生氣來表達。

現在不一樣,現在的 Castiel 感覺就是很自然地在表達自己的情緒,沒有經過壓抑這個過程,所以不管他是在跟 Dean 抗議表達內心的不滿,或者是跟 Lucifer 之間的互動,都相對自然許多。

Dean 對 Castiel 的態度則是變得很單純直接,情緒上沒什麼拐彎抹角更不會鬧什麼彆扭。不像以前在 Ishim 那一集的時候,明明很在乎也很關心 Castiel,可偏偏就是不肯坦率說出來,兩個人還可以在車子裡面互相酸來酸去。

現在的 Dean,知道怎麼清楚地讓 Castiel 知道自己的情緒跟想法,而且還是用 Castiel 不會誤會的方式。

Asmodeus 回來之後發現 Castiel 跟 Lucifer 跑了氣到七竅生煙,最後還要 Ketch 負責去殺掉 Lucifer。

Ketch 當然知道殺掉 Lucifer 是要冒多大的風險,就算他現在沒什麼能力也一樣。我想這才是他後面為什麼選擇先暫時跟 Winchesters 合作的原因,畢竟跟惱人的 Winchesters 相比,Lucifer 可以說是更加的麻煩。

Castiel 在講完自己的事情後,就換 Winchesters 把 Jack 跟 Mary 還有上次透過 Dreamwalker 過去 AU 的事情都跟 Castiel 講了一遍。Castiel 這次倒是十分慶幸 Dean 他們一直瞞著他不想讓他陪著他們去 AU 冒險,不然 Asmodeus 知道了以後他們的麻煩就更大了。

三人討論之後,擬定了一個比較有機會成功的計畫,雖說比較有機會,也大概就是 1% 不到的成功機率吧!

雖然在他們這個世界已經沒有 Angel tablet 了,但他們手上剛巧還有一個 Demon tablet,於是 Sam 就決定先去找 profit 過來幫他們看看 Demon tablet 有沒有可能記載了相關的線索。根據 Castiel 所提供的消息,Archangel 的 grace 是個打開 portal 的關鍵,所以他們鎖定目前相當虛弱的 Lucifer。

雖然 Lucifer 很虛弱,但他還是差點宰了 Castiel,所以可能也不是那麼好對付,但至少是個可以一試的方向,不然這個世界已經找不到別的 Archangel 了,如果沒有 Lucifer,他們還真不知道可以去哪裡找到 Archangel 的 grace。

Sam 離開之後 Dean 就去把 Demon tablet 拿出來,Castiel 則是花了一點時間讓自己變乾淨。

Dean 拿著 tablet 走出來之後,就很認真的對 Castiel 為了自己和 Sam 居然這麼久都沒有發現電話當中的人不是 Castiel 害他無人聞問的被關了這麼長時間表示抱歉。

Dean: Cas, I am sorry. All that time you were with Asmodeus, I-I…We should’ve known it wasn’t you.

Dean 一開始很直覺的用 I,多少是因為他覺得自己得對這件事情負起比較大的責任。他早就該知道這不是 Castiel,但是他卻一直沒有發現,結果連試著去救 Castiel 都沒有。這對 Dean 來講是個很難以接受的事情,他不希望 Castiel 認為他不關心他不在乎他或者是丟著他不管。

不過 Castiel 這次沒有想這麼多,所以其實他對於 Dean 他們沒有來救他這件事情並沒有那麼在意。

可 Dean 還是有點擔心的再問了一次:

Castiel: I am fine, Dean.
Dean: You sure about that?

印象中,自從 Purgatory 逃出生天之後,我不記得還有發生什麼 Castiel 出事 Dean 沒有及時去救的事情,至少在我看來,Dean 只要知道 Castiel 有什麼危險,一定都是急得跳腳恨不得第一時間去把 Castiel 給救回來。

可是 Dean 很不確定的再問 Castiel 真的不介意嗎卻讓我覺得之前好像有發生過幾次 Castiel 誤以為 Dean 不在乎他的事情。

還記得 Castiel 從 Dean 房間偷 Colt 的事嗎?那一次 Castiel 在聽到 Dean 說 We 包含他在內的時候還一臉不敢置信的表情,讓 Dean 忍不住罵他笨蛋。我覺得這兩個在十二季的時候的確是發生了一些事情,讓 Castiel 老覺得自己不重要、沒有用,然後誤以為 Dean 不把他當一回事(其實真的沒有,你這蠢蛋,Dean 是捨不得你去冒險)。

這一集裡面,有不少的鏡頭都會用很巧妙的手法拍攝 Dean 和 Castiel 在背景畫面的互動,不然就是他們兩個之間那充滿絕佳默契的微妙互動。

 

有人跟我一樣覺得 Castiel 在這一集裡面的表情很多嗎?<3

Dean 跟 Castiel 在這一集裡面的互動很親也沒什麼距離的,我並不是在談他們有任何肢體上的親密,我談的是他們心靈上的契合跟親密,也許接下來我們可以看到更多他們的互動得到更多的線索也不一定。

<累了,待續>

廣告

對「Supernatural 13×13 – Real Husbands」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s