Supernatural 13×08 Review

拖很久的 review,不過這一集的 review 內容應該不會太多,因為這一集也沒什麼關於 Castiel 的事情好講,他老兄要到明年二月才會出現(目前據說 13×12 確定會有 Castiel,但很有可能他還是跟 Lucifer 在一起)。

回到 13×08。

13×08 一開頭我們就看到 Dean 心情不太好而且有點煩躁,一把槍反反覆覆的清個沒停,Sam 明明才剛走進餐廳,都可以很肯定地告訴 Dean 這把槍已經很乾淨了。

由此可知,在 Sam 走出餐廳之前 Dean 大概就已經在清那把槍了,清到 Sam 人都回來了還在清。

Dean 的心情是有點煩,一來是多了個 Ketch 這個煩人的傢伙、二來 Jack 依然下落不明又不能真的傻等他犯錯、三來就是 Castiel 又開始迴避跟他聯絡。

ㄧ跟二都有清楚的演出來,但是三是用很隱晦的方式演出來。

從上一季開始,如果 Dean 還能聯絡 Castiel,Sam 就不會去聯絡 Castiel,這是他們長久以來的默契。而且如果 Dean 跟 Castiel 講電話,就算 Sam 在場,要不要開擴音也是 Dean 決定,大部分的情況下 Dean 是不會開擴音的。

這一集一開始反常的地方是,Dean 臭著臉在餐廳清槍清個沒完,Sam 卻可以在外頭跟 Castiel 講電話問 Jack 的消息?更重要的是,Dean 顯然也知道 Sam 有聯絡 Castiel 問關於 Jack 的事情。

問 Castiel 有沒有 Jack 的消息是很合理的,因為 Asmodeus 不久前有在電話當中對 Dean 說他正在追查一個新的線索,有消息會跟他們講。雖然 Asmodeus 並沒有說這個新的線索跟什麼事情有關,但既然 Castiel 是為了找尋 Jack 而出走,兩兄弟當然會合理認為這個線索多少跟 Jack 會有點關係。

不合理的地方是,這通電話為什麼是 Sam 去打。

我想這是因為 Dean 試著聯絡 Castiel 好幾次,但是 Asmodeus 都躲著沒接,所以在無法可想的情況下只好請 Sam 試著聯絡 Castiel。Sam 畢竟不是 Dean,沒有敏感到可以從 Asmodeus 的短短幾句話當中察覺到其中的不對勁,所以 Asmodeus 當然也不會躲著不接他的電話;但換作是 Dean Winchester 那可就不一樣了,就算聲音裝得再像,只要一點點的小失誤都有可能會讓敏感的 Dean 察覺到這並不是 Castiel 本人。

為了保險起見,Asmodeus 當然是能不接 Dean 的電話就不接 Dean 的電話。

Asmodeus 怎麼會知道這麼多?Well…首先呢,全地獄的惡魔大概沒有一個不知道 Castiel 跟 Dean Winchester 的關係,這些惡魔多少會跟 Asmodeus 說 Castiel 的男朋友就是世紀難搞的 Dean Winchester 之類的。再來就是那個被關的 Lucifer 也是有可能大嘴巴拼命在那邊跟 Asmodeus 說你小心喔~我的 brother in law 很難搞之類的(笑)。

精明如 Asmodeus 聽到這些,再怎麼樣也不可能笨到讓自己一直在那邊接 Dean 的電話等著露馬腳。

結果因為 Asmodeus 躲 Dean 的電話,這下大概又害 Dean 開始多想,默默地覺得 Castiel 是不是又像 12 季那樣不肯接他電話,一個人在那邊悶悶的心情不好。

所以 Dean 這傢伙在 Castiel 出大門之前根本就沒有好好跟 Castiel 溝通以後不能不接電話這件事,現在自己才會在那邊悶著心煩嘛!要是有溝通好也有約法三章,大概不用多久就可以察覺 Castiel 的反常了,Castiel 好不容易回來,現在沒事幹嘛躲你啊?

Dean 現在在處理 Castiel 的事情的時候最大的問題就是不敢 push Castiel,他老是在擔心會不會因為自己 push 太多給 Castiel 太多限制管太多讓 Castiel 不開心就跑掉。

患得患失真是談戀愛的人最大的毛病啊!

這一集裡面,關於 Castiel 的部分就是這樣而已,少得很寂寞。

由 David Cubitt 所飾演的新十字路口之王 Barthamus 雖然讓人很喜歡,不過他的出現就是曇花一現而已。我個人還蠻喜歡他那種還會搞個小組織的調調,蠻特別的,沒事幹嘛那麼快殺掉這傢伙啊!?只因為 Dean 說除了 Crowley 以外他不接受其他惡魔嗎?

我自己還是覺得,雖然 Dean 可能因為 Asmodeus 的關係遲遲無法連絡上 Castiel 而無從判斷 Castiel 是否真的平安,但是我認為,現在的 Dean 應該無法忍受太久沒有跟 Castiel 訴衷情聯絡,一直迴避不跟 Dean 聯絡應該沒辦法撐得比上次還要久。

上一次 Castiel 拒不聯絡 Dean 是完全無法可想只能一直留言留訊息直到 Castiel 願意主動出現為止;這一次雖然目前看來 Dean 還是沒甚麼法子聯絡上 Castiel,但是我認為他應該會想一些其他的方法想辦法聯絡到 Castiel,不應該不至於像上次一樣傻傻的等 Castiel 自己回來。

他老兄現在應該很難忍受得了沒有 Castiel 在身邊的日子。

BTW, 13×13 裡面 Jensen 的老婆 Danneel 會出演一個角色 Sister Jo。有些人會擔心說一般來講讓演員的另一半出演的角色多半都是他們的 love interest,所以開始擔心 Sister Jo 會不會變成 Dean/Castiel 的阻礙。

我自己是一點也不擔心,而且我覺得這是有點想太多了。

首先,Dean 跟 Castiel 之間的關係已經很難被打破了,如果說回到第七季,那可能還有機會;但是現在是第十三季,要這個時候再來安插個 love interest 把 Dean 從 Castiel 身邊攔截走也太遲了。

十三季 1~5 集已經清楚的演出來,這個 Dean 對 Castiel 的感情已經陷得太深,是那種連他自己都沒有辦法阻止或是控制的深。Amara 用她的神力無法奪走 Dean 的心,Sister Jo 也不可能有辦法介入 Dean 和 Castiel 之間的感情。

另外一個我不擔心的理由是,我自己覺得 Danneel 其實說不定也是 Castiel 跟 Dean 的支持者(大笑)。我支持 Dean/Castiel 的原因是因為這群演員精湛的演技就是這樣演的,尤其是 Jensen,把 Dean 對 Castiel 的愛演到那麼精準細膩又深刻,有眼睛看得出演員演技的人都會被感動到死吧?Danneel 是何許人也?她也是個專業的演員,一個專業的演員,不可能看不出 Jensen 在演什麼,不可能看不出 Dean 對 Castiel 的愛,更不可能不被這樣的愛情所感動。

這當然只是我個人胡亂猜測,請不要為這種理由去騷擾 Danneel,咱們心理有數就好了。Danneel 很有可能是跟大家同一陣線的,不要還沒看到她的演出就在那邊擔心些有的沒的,甚至提前講一些不好的話實在是沒有必要。

第十三季註定我們會看到更多 Dean 對 Castiel 的愛,這個大主軸不會改變,更不會因為 Danneel 加入而改變。Jensen 從來就不是 Dean Winchester,就像 Misha 也從來就不是 Castiel 是一樣的道理,不要把虛擬的角色跟真實演員的人生混為一談。

不要太小看 Dean 對 Castiel 的愛,Death 拆散不了他們、Naomie 分化不了他們、Amara 也撼動不了他們,Sister Jo 也沒有辦法影響他們。對 Dean 有點信心吧!經過那麼多季,現在我最放心最沒疑問的大概就是 Dean Winchester 了,這傢伙根本就是 Castiel 要是死,他的一顆心也寧願抱著 Castiel 一起死的程度。

比起 Dean,我還比較擔心這個愚蠢的 Castiel。

雖然 Castiel 也很愛 Dean,不過他的愛情現在感覺其實沒有 Dean 那麼強烈,並不是 Castiel 比較沒那麼愛 Dean,應該說他給人的感覺好像比較覺得自己跟 Dean 之間的感情只是 Dean 眾多情史中的一段,也許很特別,但也不至於到刻骨銘心。

說穿了,也大概就是張愛玲筆下傾城之戀裡面白流蘇與范柳原關係的那種程度。

Castiel 覺得他們也許彼此相愛,很相愛,但是自己死了 Dean 還是可以好好活著甚至尋找別的幸福;至於他自己,一旦 Dean 死了,他大概會選擇孤獨到天荒地老終生不再找新的幸福。

笨蛋 Castiel 到現在還沒看到 Dean 愛他愛得有多深,這就是傷腦筋的部分。

 

廣告

對「Supernatural 13×08 Review」的想法

  1. 要等到明年2月才有Castiel,完全提不起勁……

    但如果可以在Castiel沒出現的期間把Dean對Casteil悶在心裡的超越友情的關懷及行為發展好的話,應該比較不枉廢中間這些因為Misha合約(據說是出現12~13集?)而Castiel不能出現在螢幕上的時間。

    回頭說Castiel。他回到現世後的行為表現有點…如粉絲問Misha的,"subdued"。特別是面對Dean的時候。Misha的回應是說Castiel不想搞砸一切,所以表現的小心翼翼(我覺得甚至是有點把自己放在卑微的地位)。但我想,這應該是到目前為止,在Castiel的角度看來,他接受了"什麼都得不到"的結果而回到這世界。然後Dean給了他一個大大的擁抱卻又稱他為"pal"這個比buddy更疏遠些的稱呼,這不正應證了一切都如the Empty對他說的"There is nothing for you back there."。所以他才會表現的"subdued",所以他沒看到 Dean 愛他愛得有多深,因為他打內心不相信Dean能/會回報他的愛。

  2. 唉,說到明年二月才看得到 Castiel 這件事情也讓我超無力 <(ˊཀˋ」∠)_

    看到最新的一集連侏羅紀公園都出來了,我就覺得應該是不用太指望 Dean 會有什麼表示,光是擔心自己不要變成暴龍的下午茶零食應該就累得夠嗆,加上還要擔心在另外一個世界的 Mary 是否安全無恙,實在是沒什麼時間再去表示什麼,最大的心願就是活著回去跟媽媽和 Castiel 重逢而已。

    我覺得這個 Castiel 如果回來 Dean 這樣都還覺得 Dean 疏遠他的話,那真的是還蠻呆的(大笑),不過他沒看到 Dean 的愛有多深也是事實,可我自己覺得大部分的時候是他自己在避免自作多情想太多。另外這是我自己覺得,我覺得 Castiel 面對 Dean 之所以小心翼翼是因為他不想再跟 Dean 吵架,像十二季那樣。

    他好不容易能夠再回來,他知道能再有這個機會是多麽難得的事情,所以他不想再像之前那樣一直為了無聊的小事(跟死相比,什麼都是小事)跟 Dean 吵那麼久。我不覺得 Castiel 有在跟 Dean 刻意保持距離,事實上後來牛仔那一段他跟 Dean 的互動都還算是蠻親密沒什麼距離的,他只是一下子還拿捏不好要做出什麼反應、說什麼話,畢竟 Dean 真的超容易不爽的。

    這多少也跟 Dean 上一季的態度有關,所以也不能完全怪 Castiel。

    話說這個 Dean 每一集都不忘問問 Cas,到底是要什麼時候才會發現心愛的人已經落入魔掌之中啊?一天到晚派 Sam 去聯絡 Castiel 這傢伙都不會覺得不對勁嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s