Supernatural 12×10 Review – I’m not mad. I’m, worried

ian_tracey
這集裡面飾演 Ishim 帥到讓我暈陶陶的演員,他的眼睛真的是超有魅力的!

我之前沒有 share 過 12×10 的預告,因為感覺就是個不知所以然的預告,所以就懶得 share 了!免得又猜錯。不過看了以後發現這裡面有許多我非常喜歡的配角,由 Ian Tracey 所飾演的 Castiel 舊識天使 Ishim 就是其中一個。

話說這個看來超級面熟的英俊型男 Ian Tracey 其實曾經在 Supernatural 7×11 裡面飾演 Krissy Chambers 的 Hunter 老爸 Lee Chambers,而且也曾經在 Jensen 曾經出演的 Dark Angel 當中客串演出。

哎呦!所以這算是一種 2017 正月 reunion 的概念嗎?

開始寫心得以前先說在前頭,這集 Destiel 味有點濃,具體比喻的話應該是已經到了三公尺外都可以聞到的程度(這種比喻是在講狐臭嗎?)。雖然不知道會來我部落格看文章的人都是哪種 CP 屬性的,不過如果你是無法接受 Destiel 的人,請稍微斟酌一下或者是要考慮就此退駕。

這集一開始就是基於 Dean 跟 Castiel 吵架冷戰,雖然夾在中間讓 Sam 有點困擾,不過他感覺也很習慣的樣子。

Sam 也知道這兩個吵架的原因其實並不真的是因為 Dean 在生氣,只是因為 Dean 實在是太過於擔心 Castiel,擔心 Billie 的事情會給 Castiel 帶來不好的事情擔心到腸子都要打結了。結果因為太過擔心著急讓 Dean 只要試圖開口跟 Castiel 講話就會講錯話或是口氣不小心變差,最後就是把死腦筋認為自己沒做錯事的 Castiel 給氣走。

Dean 就是受不了 Castiel 那副「有什麼後果大不了我爛命一條」的不在乎態度,講沒兩句就會暴走。

不過嘴上說不講話,只要一逮到機會還是會互相講話酸對方,畢竟現在 Castiel 已經不再像過去那樣會把情緒悶在心裡讓自己內傷,而是很乾脆地發作出來讓 Dean 一起受傷。

獨怒怒不如眾怒怒。

其實 Castiel 已經到了覺得 Dean 看了就令人有氣的程度,一直都是沒好氣的臭臉。不過他現在實在是太清楚 Dean 的弱點,知道講什麼話可以讓 Dean 跳起來,所以 Dean 也沒能像以前那樣討到什麼便宜。

Sam 這次並沒有閃到一旁避風頭,反而一直很有耐心地想辦法把這兩個人拉到一起試圖製造一些他們可以講話破冰不要繼續吵個沒完的機會。

這一集很明白地在觀眾面前演出了所有 Castiel 會讓 Dean 跳腳的痛點,而且還是 Dean Winchester 獨有的痛點,換成 Sam 就是還好。

Castiel: No. This is personal.
Dean: Meaning what?

聽到 Castiel 說這是 personal stuff 的時候,Dean 一整個就是無名火起。馬的你說這句話是什麼意思!?你現在把我當外人就是了??

Sam 好不容易把兩個人拉上車後,這兩個居然繼續在車子裡頭冷戰,搞到 Sam 都快瘋了。

Castiel: Look, Benjamin wouldn’t call for help lightly. And he wouldn’t put himself in harm’s way if he could help it.
Dean: Wow, this Benjamin seems like he’s pretty cool, you know. Like he wouldn’t make any half-cocked, knee-jerk choices.

Dean 本來是想要藉機酸 Castiel 兩句,沒想到 Castiel 這傢伙居然放大絕,用帶點愛心的口氣說他喜歡 Benjamin 哪裡。

Castiel: Yeah, you know what I like about him? Is that he’s sarcastic, but he’s thoughtful and appreciative, too.
Dean: Now what is that supposed to mean?
Sam: Okay, okay, the road, road.

聽到 Castiel 酸溜溜的說 Benjamin 的貼心跟懂得感謝正是他喜歡他的地方後,Dean 氣到連方向盤都想扔了立馬回頭問 Castiel 那句話是什麼意思,害一旁的 Sam 嚇到冷汗直流忙提醒他要看路不要光看 Castiel。

Dean: 你現在的意思是 Benjamin 比我好就是了?!!!!(激動)

話說 Castiel 這招在之前也有用過一次,就是他變成凡人後跟 Winchesters 在酒吧裡頭喝啤酒,拿 April 的事情出來試探 Dean 那次。那次他跟 Castiel 之間還沒現在這麼明朗,但已經讓他心裡有點不是滋味,這次是氣到直接忘掉方向盤(哈哈)。

不知道為何,我聽起來,這個 Benjamin 跟他的 Vessel 之間感覺有點特殊關係,特殊的感情之類的,我想就連 Sam 也有發現到這一點,雖然他猶豫了很久還是決定用 … Friend 稱呼 Benjamin 這個 vessel。

Castiel: Benjamin is an angel. His vessel is a woman. But it — it’s — it’s more than that. She’s not just his vessel. She’s…
Sam: She is… his friend.
Castiel: Yeah. Benjamin would never put her in unnecessary danger.

這真的是很奇怪,這一對又不是 Dean 跟 Castiel,兩個如果是戀人關係幹嘛不能明講?有這麼隱晦嗎?

雖然去見 Ishim 的時候 Castiel 要 Winchesters 待在外面等他,但是保護慾超強的 Dean 根本不可能放 Castiel 一個人在裡面,所以當他在外面來來回回踱步的時候,Sam 就在旁邊很故意的敲邊鼓碎碎念,一付就是我看你能ㄍㄧㄥ到什麼時候才衝進去的表情。

Sam 很知道 Castiel 一個人去見其他的天使這件事情 Dean 是死也不可能袖手旁觀,果然沒多久 Dean 就如 Sam 所言,一陣風似的推開餐廳門進去找 Castiel。

說到這件事情,其實我不得不說,Castiel 一開始自己一個人獨自進去餐廳見以前的天使同伴時,那臉上帶著的期待笑容跟眼前兩個天使冰冷的臉色相比,看了讓我真是感到一陣心酸。加上他後來一直被他們冷言冷語的羞辱,要不是 Dean 後來走進來幫他撐場面,我真的不覺得 Castiel 見完面之後會多麽好過。

Dean 走進餐廳一看到 Castiel 的臭臉,就故意笑得燦爛的走過去硬是要跟他擠在一起,而且還一直扭一直扭的擠 Castiel。

Castiel: 不要擠了啦!!!

Castiel 當然知道 Dean 就是那個不聽話硬是要進來找他的人,所以他在介紹這兩個朋友老是不太聽話的時候主要還是臭著臉看著 Dean,不過 Dean 故意的轉頭看著他笑了笑。

Sam 擠在小座位的時候,打一開始就在打量眼前的天使,但是他的眼神當中沒有半點敵意,甚至還有點客氣;Dean 就不一樣,天生覺得除了 Castiel 之外所有天使都是 dicks 的他,就算帶著微笑看著 Castiel 也不忘立刻用挑釁的表情,微微抬高下巴有點目中無人的冷笑著看著眼前這個 Ishim。

Ishim 在 Winchesters 出現以後就一直開始拆糖包,完全不知道倒底是想要掩飾自己的緊張還是怎樣,雖然拆得很帥氣,但是實在是有點浪費,連 Dean 也不知道這傢伙為什麼要拆糖包拆個不停。

Ishim: You know, when I knew Castiel, he was a soldier. He was a warrior. He was an angel’s angel.

Ishim 才淡淡的說了 he was a soldier 這句話,Sam 的表情就微微一變(不愧是世界第一敏感的 Sam Winchester),因為他並不覺得 Ishim 是在恭維 Castiel。果然沒講兩句話,Ishim 就開始羞辱 Castiel。

Ishim: Now look how far he’s fallen.
Dean: How about a little coffee with that sugar?
Ishim: No wings, no home. Just a ratty old coat and a pair of poorly trained monkeys.
Dean: Oh. Well, you can go to Hell.
Castiel: Dean, it’s fine.
Sam: No. No, it’s not.

看到 Castiel 被這樣羞辱,不只是 Dean 不高興,Sam 也覺得無法接受。為什麼他們家的 Castiel 在這傢伙面前要這樣低聲下氣的被羞辱還不吭聲?

Sam: Hell of a friend, Cas.
Dean: Why do you let him talk to you like that?

看到 Castiel 被這樣對待,明明不久前也在跟 Castiel 吵架的 Dean 也忍不住要抗議。

Castiel: f Ishim can help me find whoever killed Benjamin, then I have to.
Dean: Okay, yeah, look, I-I get that we need super dick there, but, I mean, come on.
Castiel: The angels that I served with are being killed. So I will put up with Ishim, I will put up with everything else, and so will you. I have to go.

Dean 很不喜歡看到 Castiel 這樣被糟蹋,Sam 也不喜歡,但是他不知道這個 Benjamin 到底是為什麼對 Castiel 而言如此重要,重要到可以讓 Castiel 忍受這些冷言冷語。

因為實在是放心不下,所以兩兄弟還是決定追出來找 Castiel,結果剛好看到 Lily 把 Castiel 踹開的一瞬間,Dean 跟 Sam 連忙拿出槍對著眼前這個獨眼龍女人。

Dean: 想傷害我們家 Cas,門兒都沒有!今天到底是在衰小什麼,每個人都在欺負 Cas!(靠!不就包括你這 jerk 嗎?)

不管 Jensen 怎麼睜眼說瞎話,Dean 這人機車歸機車,但是心裡對 Castiel 還是十分寶貝的,完全就是「只准林北欺負 Cas,不准其他人動 Cas 一根汗毛」的態勢。

可是人到了廢棄倉庫後,四個人坐成一圈企圖把事情搞清楚的時候,為了要讓 Castiel 把那個 anomaly 的事情講出來,Dean 在 Ishim 說他們不會懂的時候用很溫柔的聲音問說 Cas, what’s going on?

接著畫面就回到 1901 年的緬因州,那是關於剛成為士兵沒多久未經世事的 Castiel 的故事,當時的 Castiel 的 vessel 外表是個美麗絕倫的優雅女子,但從她的一舉一動看來,個性卻十分年輕俏皮,而且感覺就是個積極表現又認真聽話的乖學生妙麗。

這就是這集當中另外一個讓我十分著迷的配角,沒人愛上這樣的 Castiel 也是一件蠻奇怪的事情,怎麼可以美成到這種程度啊!話說回來這個角色也是以前有在 Supernatural 出現過的角色歐!據說是之前某個被假 Vampire 拉到外頭勾引的女生,當時的她沒有美到這麼出色年紀也很輕,但是現在真的比當時美太太太多了。

那個長頭髮的男天使也是以前曾經在 Supernaturla 客串過的演員,果然是大集合啊!

正因為個性單純又是個積極表現認真聽話的乖寶寶,所以很容易被人引導或是暗示做出錯誤的判斷。

Dean is Castiel’s weakness; Castiel is also Dean’s weakness

跑去找 Lily 商談要她不要傷害 Castiel 的時候,兩兄弟這才發現啊怎麼故事跟他們從 Castiel 口中聽到的版本有點出入,如果事實是 Ishim 被 Lily 當成工具人而惱羞成怒的話,那不就代表 Castiel 這傻瓜又被利用了?

這傻瓜每次只要被利用就沒好事,一想到這裡,Dean 話講得沒頭沒腦的立刻又急著想要打電話給 Castiel,不過電話才響兩聲沒接他就開始急到掛電話一整個待不住迫不及待的想要奔回去 Castiel 身邊。

Sam: Just go. I’ll stay here.

吼煩死了你快點過去找你的 Castiel 啦!誰不知道你現在擔心得要死,快去快去!

其實我實在很喜歡 Lily 這個角色,這個女生很美很耐看,氣質也很棒,是這一集裡面另外一個我相當喜愛的配角。

匆匆趕回倉庫找 Castiel 的 Dean,一進門就神色緊張的擔心 Castiel,看到 Castiel 無精打采地撐著頭坐在椅子上,馬上很擔心的叫了聲 Cas。

Castiel 原本閉著眼在休息,治療 Ishim 讓他整個人元氣大傷連坐著都很勉強,一聽到 Dean 叫他,不知為何又反射性地翻了翻白眼,大概覺得 Dean 又要來唸他之類的。不過 Dean 只是一屁股坐到他身邊,很關心的問他還好嗎。

Castiel OS:幹什麼突然對我這麼好?

聽到 Lily 的女兒根本就不是涅法雷姆後,Castiel 真是超級困惑傻眼的,因為沒有聽到 Lily 跟 Winchesters 講述的那段故事,所以他完全不知道 Ishim 為什麼要帶著他們去殺掉一個無辜的人類女孩。

Ishim 出現在他們面前後,Castiel 掙扎著起身想要搞清楚這一切,一旁的 Dean 則是很體貼的攙著 Castiel 的手臂扶著尚未復原孱弱無力的他站起來。Sorry,就連體貼別人一輩子的 Sam,除了要扶老人過馬路外,我都很少看到他會這麼做,結果沒想到粗神經一輩子看到老人跌倒可能還會笑出聲的 Dean 居然可以對 Castiel 體貼到這種程度。

更不用說其實他把 Castiel 扶起來的時候,有一瞬間真的跟 Castiel 很靠近,personal space 早就被踹飛到天邊了!而且最後扶起來後 Dean 的手還是很保護的勾著 Castiel 的手臂。

慢動作比較清楚。

Dean 後來武器才亮出來就被 Ishim 給彈出去,然後虛弱到連站都快站不起來的 Castiel 沒兩下就被打到奄奄一息的躺在地上,一副隨時都會失去意識般。

Ishim 看到 Castiel 無法動彈一點鳥用也沒有,就決定要丟下 Castiel 先去解決一旁的 Dean Winchester,就像他當初徹底治癒自己心中那因為深愛 Lily 而出現的人類弱點般。

Ishim: I’m gonna help you. I’m gonna cure you of your human weakness same way I cured my own — by cutting it out.

走到 Dean 面前,原本 Dean 打算把 Ishim 驅逐出去,不過 Ishim 只是淡淡地笑著對 Dean 說你要是把我驅逐出去,Castiel 也會一起被驅逐出去喔!我身體好得很不會有事,但是受傷的 Castiel 可就不一樣囉!

Ishim: Do it. You blast me away, you’ll blast away every angel in the room. I’ll survive. Castiel, on the other hand, he’s hurt. He might live or he might just end up a bloody smear on the wall. Roll the dice.

看到 Castiel 奄奄一息躺在地上的模樣,Dean 無論如何都沒辦法冒這個險,於是還是把自己的手給放了下來。

Ishim: Yeah. That’s what I thought.

Ishim 得意地笑了出來,他果然沒猜錯,Dean 壓根兒就捨不得他的天使受傷。

坦白講,我覺得 Ishim 對 Castiel 真的是十分嫉妒的。Ishim 自己一廂情願的痴戀 Lily 結果只被當成工具人狂收到好人卡,Castiel 卻能夠跟自己深愛的 Dean Winchester 在一起,而且不管他橫著看豎著看,這個 Dean Winchester 對 Castiel 也是打心裡的重視並且呵護備至,顯然 Castiel 並不只是單戀而已。看在百年工具人 Ishim 眼中,他只會覺得 Castiel 是憑什麼。

自己也沒比 Castiel 難看啊!明明也是型男一枚,為什麼會落到變成工具人的下場啊!?

幸好 Sam 跟 Lily 在最後一秒鐘趕過來,不過才剛被他們從 Ishim 手下救出來的 Dean,開口問 Sam 的第一句話居然是:

I thought you were supposed to keep her out of this.

他擔心 Lily 殺掉 Ishim 之後下一個就是傷害 Castiel,不過 Sam 管不了這麼多,因為 Dean 要是死在 Ishim 手中 Castiel 也不可能活下來,所以還是得趕過來。

雖然大家都飛到旁邊,但幸好 Lily 至少拖住 Ishim 拖了一陣子,讓弱得要死的 Castiel 得以掙扎著爬起來,走到 Ishim 後面神不知鬼不覺的一刀把他捅死,桶完之後又沒力的跪了下去。

哇靠你也真是太纖弱了!你這身子骨根本就只能讓 Dean 扶著你上車回 Bunker 休息吧?

Ishim 死掉之後,Dean 大概又跑上前把 Castiel 扶到椅子上坐著休息,然後自己則是像護法一樣守在 Castiel 身邊免得 Lily 突然抓狂上前傷害手無縛雞之力的 Castiel。

雖然 Dean 超級擔心那個女人會不會不肯放棄報仇傷害 Castiel,不過看到 Castiel 走上前對她誠懇的道歉後,其實 Dean 的心裡也比較沒那麼擔心了。Lily 顯然也沒料到自己會從天使口中聽到這些話,Castiel 的道歉,某種程度填補了她心裡的傷痛跟空洞。

Castiel 真的是個很溫柔的天使,跟 Winchesters 在一起之後更是加倍溫柔。

把受傷的 Castiel 帶回家之後,Dean 跟 Sam 一起到廚房拿個瓶啤酒給他,Dean 還不忘用手在 Castiel 肩頭有點 Man 又有點親暱地摸了一下(這個很難形容),我覺得兩兄弟剛剛應該是在廚房說好要好好的安慰 Castiel,所以兩個走回來之後才會那麼多有的沒的。

一是 Dean 拿啤酒加上摸肩膀示好,二是 Sam 坐在桌子上跟 Castiel 好好說些安慰的話而且他們得讓 Castiel 知道他並不是 weak(免得又跑去跟 Lucifer say yes),三是 Dean 要跟 Castiel 講清楚他不是在生氣。

Dean 要 Castiel 千萬不要再覺得自己很弱很沒用然後成天做一些不要命的傻事,彷彿他這人好像除了爛命一條以外一無所值。Dean 實在也很不懂,Castiel 除了死腦筋外加有點傻過頭外,在他眼裡明明就很是個很有能力又很好的傢伙,更難能可貴的是還有一顆溫柔體貼跟過度在乎別人的心,為什麼就是有這麼多不長眼的人老把 Castiel 說得一文不值如此不堪?

Haster 也是,Darkness 也是,Ishim 也是。

最後 Dean 也跟 Castiel 澄清自己並不是在生氣,而是在擔心。他實在是很擔心會發生在 Castiel 身上的事情,

Dean: Cas, I don’t like how the whole Billie thing went down. Okay? I know you think you were doing the right thing. And I’m not mad. I’m worried. Because things like “cosmic consequences” have a habit of biting us in the ass.

Castiel 知道這種事情不是開玩笑的,不過他不在乎。打一開始他就願意為 Winchesters 犧牲自己的性命,就算這次他得付出自己的性命,也不是他第一次為 Winchesters 而死。

Castiel: I know they do. But I don’t regret what I did, even if it costs me my life.
Sam: Don’t say that, man.

我很喜歡 Sam 阻止 Castiel 說那些話的模樣,他真的已經把 Castiel 當成自己的家人,這真是一件令人高興的事情。

廣告

6 thoughts on “Supernatural 12×10 Review – I’m not mad. I’m, worried

  1. 快速翻過eva的介紹,這集好像很不錯,我現在還停在第八集,真的是沒什麼動力看
    反正到季末又會變成都是假的,是我眼睛業障重 ㄒxㄒ

    • 這一集還蠻好看的,光看配角都很值得。

      雖然很好看,但是在看到這一集之前會需要看很多令 Destiel fans 吐血的內容,所以也沒比較好過。(看我之前連 Castiel 出來都不想看就知道,我當時連第八集都不想看)不過如果你知道後面的狀況可以之前會比較沒那麼吐血也不一定就是了。

      我覺得 Destiel 雖然不是假的,但是 Supernatural 肯定會讓大家以為自己眼睛業障重一切都是假的,他們是群喜歡看 fans 哀嚎的變態。

  2. 先來招呼招呼,去年才剛重拾spn的我,搜到這把伊娃大關於spn的文章都看了一次~www看的
    很愉快

    看了這篇,我有膽子向第六季(沒錯就是第六季)前進了,畢竟Dean不管哪季都一直被黑他對Cass不夠關心…

    其實我是有點覺得D&C都是認為自己最不重要,所有人都重要過自己的類型
    而他倆都幾乎只對對方耍脾氣

    • 哈哈!Castiel 在 Dean 心裡一直都是很重要很重要不可或缺的一部分,這件事情 Castiel 一直到很後面才知道,但是 Dean 自己在第六季開始應該就已經知道了。最頭痛的莫過於 Castiel 很長一段時間都以為自己在 Dean 而言只是一個可以被利用的角色,連 Dean 都快被 Castiel 這種想法給逼瘋。

      Dean 在 Castiel 心裡(甚至生命當中)則是打一開始就很重要,大概是從 4×03 開始之類的吧!但是 Castiel 一度努力想要埋葬自己的感情拉開自己跟 Dean 的距離,雖然現在因為 Dean 的不離不棄總算某種程度明白自己對 Dean 而言很重要,但是明白自己重要到什麼程度我就不知道了。

      如果你還在第六季,那麼你應該還有一段很折磨的路要走(笑),不過有件事情現在回頭看是一直沒變的,那就是 Dean 對 Castiel 那無可取代的深厚情感是・真・的

      而且 Dean 為了 Castiel 真的改變了很多,你可以慢慢體會到他那一點一點的改變,包括他在第七季失去 Castiel 之後會努力不要劈頭就對 Castiel 發脾氣而是先問清楚;還有就是努力把自己的感覺說出來,高興不高興、在乎不在乎、受傷不受傷都會盡量說,免得像第六季那樣來不及說。

      看到生氣的時候,只要記得 Dean 的心是在 Castiel 身上就會好過一點,我們當時是靠海王子走過來的。(大笑)

  3. 這集滿滿都是在講天使與人類的各種戀情啊…(突然加入跟主線沒什麼關聯的的劇情, 而且還是一整集, 編劇是在幫destiel的未來鋪陳嗎?)

    Dean這集和Cass的互動就不說了, 都快把人閃瞎了。

    這集我覺得編劇特別再次強調了幾點:
    1. 天使是沒有男女性別的 (ex.班傑明男生的名字卻一直用女生的肉身, 另外特別找了女生來演回憶中的Cass)
    2.天使與人類的戀情並非一或二個特例, 而是自古以來就有發生過。不管是畸形戀(天使班傑明與自己肉身相戀), 正常戀情(天使用長髮男肉身與女人類相戀), 或是異常執著的癡戀 (Ishim對女人類之間的情感), 這樣看下來其實Dean和Cass從一開始認識到出深入死, 之間所有發生的事而產生出來的各種情愫就一點也不唐突,而且還很能解釋。
    3. 天使與人類相戀但肉身不同性別的不會有什麼好結果, 因為不小心產生混血後代的話會被視為禁忌被追殺, 所以只能同性相戀, Dean身為人類不可能變女人, 兩人如果要繼續維持感情的話那Cass就只能維持這樣的肉身了。

    • 經你這麼一說,其實 Dean 跟 Castiel 還真是一個最安全的絕配組合,既是兩個人,而且還是不會生出涅法雷姆的同性組合。

      SAFE

      而且還給了個 Castiel 除了道德因素之外絕對不能跑去找女性肉身的好理由(Dean 應該也不會准就是了)。

      這一集 Dean 跟 Castiel 的互動真的實在是有夠閃,幸虧 Sam 已經完全免疫 default 墨鏡模式,不然以他以前的個性,應該會在一旁咳嗽咳個不停吧!真沒想到他現在還可以在這兩個中間當和事佬,拼命牽線吶!

      雖然我覺得 Destiel 已經鋪很久了,但是我始終看不到他們到底打算怎麼處理,唯一能確定的就是他們是傾向讓 Dean 跟 Castiel 一直在一起,再辛苦也要想辦法在一起,但是 Supernatural 裡面誰也說不準會發生什麼事情。

      Dean 跟 Castiel 在一起雖然老是吵吵鬧鬧麻煩不斷,但是坦白講日子過得還是很幸福啦!現在每次看他跟 Castiel 講電話就覺得他真的是幸福寫在聲音裡(呵呵)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s