Supernatural 12×03 Sneak Peek – Morning Sunshine!

來大修改一下內容,最近工作太煩,什麼事情都沒辦法好好靜下心來想,整個寫得亂七八糟超走味的。

這段 sneak peek 解釋了一些事情,然後不得不說,Supernatural 第十二季操作 Destiel 的手法真的是精湛到令人感到瞠目結舌。台詞跟演出都可以說是有史以來最檯面化的表現,但是從某些觀眾的角度來看,好像又是什麼都沒有,怎麼有這麼出神入化的處理手法啊!?

到底是 show runner 太神還是導演太神?雖然演員一直都很神,但是沒有編劇跟導演配合,應該也沒辦法這麼明顯。

Morning Sunshine! 這句話在這裡就是一句絕妙的台詞,不但編劇放得巧妙,演員也詮釋得很完美。

我們都知道,Dean Winchester 不但不會甜言蜜語,連肉麻一點或是親密一點的話都很少對人講,一輩子只有對 Impala 肉麻過。基本上,這位先生所謂的親密稱呼不外乎就是 family、buddy、brother、跟 Sam 的話就會出現 bitch。

Morning Sunshine! 這句話最妙的地方是,你可以說 Dean 只是在說早安,這句裡面沒有指稱任何人;你也可以說,他是用 Sunshine 稱呼 Castiel,然後跟他說早安。因為它是用 Sunshine 不是用 Buddy 或是 Sweetheart,所以沒有人可以百分之百確定他是不是在指稱誰,而且就算由 Dean 來講 Sunshine,聽起來也沒有什麼不對勁的地方,更不用說 Dean 的口氣看起來世界平常就跟吃飯喝水沒兩樣,Sam 和 Castiel 也沒什麼特別的反應,怎麼解釋都可以。

大家自己挑自己喜歡的來解釋好了!(就是這樣才吵個不停啊!)

其實這一幕在看了 50 遍以上的 repeat 之後,不知怎的一直有種感覺覺得 Castiel 一開始不知道來這是要幹嘛,感覺好像不是找 Dean 也不是找 Sam,因為他一開始那一瞬間的眼神是看比較高的位置,但是 Dean 跟 Sam 都是坐著,所以沒那麼高,難道是在找 Mary 嗎?但是找 Mary 通常不是會去 Mary 房間找嗎?

當然也極有可能是 Castiel 剛進來預期 Dean 他可能是在比較高的角度,發現他們坐著之後隨即把眼神放下來,但是怎麼看都覺得他好像本來並沒有打算要找 Dean 跟 Sam,所以 Dean 才會那種「什麼洨」的臉。

雖然 Castiel 說要出門,不過卻完全沒有講說自己出門是要幹什麼,Dean 跟 Sam 追上去之後才發現這傢伙居然打算自己跑去找 Lucifer!?

“這麼大的事情你想混過去嗎!?" 聽到 Castiel 慢悠悠地講,Dean 馬上出現這種表情,後面聽到 Castiel 說這是自己的責任更是忍不住出現小小的 What!? 的表情。

最後 Castiel 還是有點異常的堅持要自己過去,承諾說如果確定是 Lucifer 就會打電話回來,但是在這之前,請他們兩個待在家裡,因為 Mary 需要他們,講這句話的時候,表情很奇怪,連 Dean 都覺得好奇怪。

Sam 有察覺 Castiel 怪怪的,但是他也說不出是哪裡在怪;結果原來是 Mary 有點心事,剛好有跟 Castiel 說了一點點,Castiel 只是在暗示他們多陪陪 Mary 而已。

Castiel 轉身離開之後,Sam 居然就猜到 Castiel 那眼神的意思,哎呀!真是心有靈犀一點通!超合拍的!要不要考慮和 Sam 配對啊~(立馬被 Dean 巴頭)

短短的 sneak peek 好像說了很多事情但是卻又沒有完全解釋清楚。

再來我想談談 12×02 最後 Castiel 消失在家庭晚餐的事情好了。

正常情況來講,如果可以,就算 Castiel 根本就不需要吃飯,Dean 也絕對會把 Castiel 找來跟他們一起吃飯享受輕鬆的時光,因為對 Dean 來講,能夠有機會家人朋友坐在一起享受晚餐喝喝啤酒是一件很棒的事情,棒到他所看重的每個人可以的話都應該要一起來。但是 Castiel 卻反常的不在,比較有可能的原因就是 Castiel 自己有不出現的理由,而不是 Dean 或 Sam 不希望他出現。

接下來有幾個情境我始終想不出來是哪一個。

情境一:Castiel 在外面開車亂晃很晚才回家

仔細看了 Dean 的反應後,我想 Castiel 也極有可能從晚餐一直到 Dean 在廚房喝啤酒這段時間都在外頭亂晃還沒回家,雖然他們應該是一塊兒開車離開(畢竟沒有屍體要誰處理),但是很奇怪,為什麼 Castiel 要在外頭晃這麼晚不回家?畢竟我想他如果在外頭晃很久,Dean 應該也是會打電話要他回家吃飯(雖然天使不吃飯)的,為什麼 Castiel 一直都沒出現。

情境二:Castiel 在 bunker 但是有事在忙沒有出來吃飯

假設 Castiel 有跟著他們回來而且一直都在 Bunker 裡頭,也有可能他是在忙沒空陪他們。但是 Dean 會讓他一個人待在房邊自己在外面跟 Sam 和 Mary 吃那麼開心嗎?

這好像不是 Dean 現在會做的事情。

而且如果 Castiel 真的說我要忙著找 Lucifer,Dean 一定會覺得不差這個晚上,大不了之後他跟 Sam 一起幫他找就好了。再說這是 Sam 回來第一個全家團圓飯,就算 Castiel 理由再多,Dean 怎麼說也不可能不把 Castiel 叫過來。

只要 Castiel 在家,感覺好像很難閃過不出席團圓飯,所以最有可能的應該是他在那段時間真的不在家。

那他到底是在幹嘛?

坦白講,我自己並不覺得 Mary 跟 Castiel 很好之類的。Castiel 也許跟她在難以適應這個世界這件事情上很有共鳴,但對 Mary 來講,他畢竟是個外人;而 Mary 大概也偶爾會讓 Castiel 不自覺得想起自己其實是個外人。

事除了一直沒變的 Impala 外,Mary 大概什麼事情都還感到陌生無法接受,Dean、Sam、Castiel、bunker、Men of Letters、死掉的 John、還有沒完沒了她自小就擅長但是最想逃離的 Hunting。

Castiel 並不是一個很慢熟或是很怕生的天使,事實上他跟 Charlie 第一次見面的時候根本就超親密,差點變成 Charlie 的姐妹淘,晚餐的時候當然也理所當然地跟他們一起吃飯談笑,Dean 也很享受那頓飯在旁邊笑到不行。

換作是 Charlie,Castiel 會自在許多;但是面對 Mary,Castiel 現在並沒有辦法好好的相處。這並不是他們不合的意思,只是他們之間必然會橫亙著尷尬的陌生。

Mary 死而復活,兩個在她印象中還是小可愛的兒子居然長成如此成熟的大男人,一個長得跟巨人一樣,一個身邊則是陪著溫文儒雅的「男」天使。

她住在一點也不像「House」的家中,然後她最疼愛的兩個兒子,居然走上她這輩子最不願意他們走的人生。

一直到現在,Mary 打心裡都還痛恨著 hunting 吧!但偏偏 Hunting 是她現在唯一能夠在這個世界上過活的技能。

雖然 Mary 會詢問 Castiel 他過去的經驗,但她的狀況跟 Castiel 有點不一樣,畢竟 Castiel 是自願為了 Dean 落入凡間,可 Mary 卻是沒有選擇的被迫帶回這個她一點也不熟悉的世界。更重要的是,在這個世界裡,嚴格上來講她找不到任何一個她深愛的人。

Mary 的確深愛著 Sam 跟 Dean,可是眼前這個 Sam 跟 Dean 並不是她心中那兩個可以被她抱在懷裡呵護的寶貝兒子,所以她有點「我是媽媽,我應該要愛他們,可是我不知道該怎麼愛他們」的複雜糾結心情。

至於 Castiel 的部分,我認為 Mary 跟他不熟,也暫時沒有餘裕想要特別花工夫在 Castiel 身上。基於一個母親的直覺,她大概也知道 Castiel 對 Dean 而言是特別的,特別到什麼程度她不太清楚,她也無法清楚確知那個特別究竟是因為他是天使還是有別的原因,

想了很久,也許 Castiel 不想那麼快回 bunker 是因為心情也沒有特別無憂無慮有點小寂寞吧!畢竟 Mary 回家了,Dean 跟 Sam 的生活重心一定都會擺在 Mary 身上,他大概一不小心又開始覺得自己沒有歸屬感不屬於任何地方哪裡都不是他的家。

真的假的!?Castiel 你當 Dean 是什麼啊!?他那麼努力在給你一個家,你是有什麼毛病啊?

 

 

2 thoughts on “Supernatural 12×03 Sneak Peek – Morning Sunshine!

  1. 我也想不透為什麼12×02最後面的晚餐畫面會沒有cas,所以我最後的結論只能是:編劇就是不肯安排他出現。
    如果硬要解釋,對我來講會很哀傷,我覺得cas是自發性的不想去介入溫家團圓的時光,這在12×01其實也有一個片段,就是Dean向Mary介紹baby時,Dean和Mary走向車子,但Cas卻停下來跟他們保持了一段距離,稍遠的看著他們,那時就覺得他是刻意的
    那為何Cas要這樣?蠻大的可能是他真的還不覺得自己是溫家的一份子,所以他覺得Dean和Sam需要時間和他們的母親相處,而他不需要

    Cas不認為自己有家.有家人,我覺得問題也不在Cas,而是在編劇 ="=+

    • 我也覺得編劇的確是有點毛病,車子的那一段我也注意到,他保持的距離真是要命的遠,好像刻意不想太介入一樣。為何第十二季 Dean 回來後面對 Cas 感覺反而比較自在,反而是 Castiel 自己一直都有點彆扭。

      真正的理由就是 Destiel fans 不管怎麼搞只要 Castiel 在都不會跑掉,所以他們對 Destiel 的事情就很隨便,反正一點點 Sunshine 大家就可以 high 個三集乖乖不亂跑。雖然我經常想些有的沒的,但說實話,我不覺得 Dean 那句 Morning Sunshine 有什麼很令人高興特別的地方,因為感覺那是個Dean Winchester 非常普通的問候語,你看 Sam 連眉毛都不挑,Castiel 也沒愣住就知道有多普通了。

      看 Destiel 一定要看 Sam,因為 Sam 會挑眉毛或是咳嗽的才真的是有梗的地方啊!

      聽說接下來 Castiel 會消失四集,也不知道是真的假的。看來那個 Lucifer 就這樣 GG 了,雖然長得很有型,但是演技實在是很難撐得起來,畢竟 Lucifer 之前的演員都太亮眼了,對他也很不公平。不知道接下來會發生什麼事。

      我還蠻喜歡看 Crowley 逗 Castiel 的,他們兩個實在是蠻有趣的組合,看到他那一副淡定安慰 Castiel 的模樣真的是讓人超愛的啦!12×03 是 Castiel 難得輕鬆愉快的一集,跟 Winchesters 相比真是好太多了,好像很難得看到這種狀況呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s