19470228 那一天,除了眼淚跟訣別之外

我是個很少聽台語歌或是華語歌的人,但是最近有打算要幫這首歌寫一篇英文的介紹文,因為我覺得這首歌的意境和裡頭所描述的情感,令人意外的深刻。而黃小柔那溫柔哀戚的美麗歌聲,也是這首歌吸引我的重要原因之一,因為她詮釋出裡頭那種剛毅堅強卻深情無比的女人心情。

這篇不是政治文,也沒有打算爭論什麼,大時代所帶來的生離死別,有時候,很難用三言兩語說清楚;再說難得出現這麼好聽又讓我如此感動的歌,不介紹覺得很對不起自己,畢竟我的人生幾乎都是介紹不完的英文歌,偶爾也該換換口味來點不一樣的文章。

對我而言,228 是很遙遠的事情,因為我的父親很少提起,外公外婆也很早過世,所以我所知道的 228,多半都是 Google 大神告訴我的。大學的時候,因為要交報告也有去圖書館找過資料,雖然可供參考的資料不多,但是我還是看到很多讓人心酸的故事。

這首歌的歌詞,其實是描寫在 228 那段肅殺時期被迫面臨生離死別的恩愛夫妻。丈夫必須要離開心愛的妻子到另外一個世界,一個花永遠不會開,天上永遠沒星星,酒也永遠喝不醉的地方,因為這個世界沒有心愛的人陪伴在身旁。但是沒辦法,也許是聯繫他倆的紅線永遠拴不牢,所以他們才沒有辦法像當初承諾般地走到生命的最後。

得不到的幸福是妻子的笑容,是平凡餐桌上的無聊對話。最後離別之時,他只能把背影留給帶著眼淚的妻子;或許她會心碎,但至少她不用再繼續空等一個背影回來。

世界如此之大,時間如此匆忙,但思念卻永遠沒有停止的一天,死去的人帶著遺憾和等不到的幸福遠去,活著的人卻無法放下心中的愛情,在心裡守著永遠回不來的人影。

如果我們之間還有緣分可以再愛一回,也許可以等兩三百年之後再從頭來過。

19470228

by 大支 DogG

差不多是時候啊 走吧 結束了 留給你的恐怕只有背影答應我
別哭 一切都已經足夠 別哭 不值得 再將眼淚留 走的時候別回頭
我不能留 請你帶走你的愛
你不了解 不了解我的悲哀 我們在不同的世界
為了你好 就算這是傷害 我的不對 一開始不應該 結束時不能重來
一天過一天 我一直都是一個人 一個人睡不著 一晚過一晚 這幾年
你是太甜太甜的夢 可惜今晚的月亮太暗
我看不到你許願的星我們有太多不同
我和你 你還有大好的日子在等你 盡管去
真的是 有緣份所以我們得到 緣分盡
我們也沒有失去什麼 一切隨緣吧 好不好 以後遇的到 遇不到

誰能了解我的哀悲 沒人可以將我安慰
這輩子注定 沒偎沒依 漂漂浪浪 沒我沒你又到深更
世界是那麼的大 時間是那麼的趕
葉子斷枝孤孤單單 這份思念要到何時才會停止

我必須要去世界的另外一邊
那個所在 花不會開天上沒星星 酒喝不醉 因為沒妳
多希望牽著你的手 陪在我的身邊 噓 我願意
JUST TAKE ME DON’T YOU LET IT GO BABY
我不是那種不能吃苦的查某 不同的世界渡過 相同的風雨
DID YOU KNOW我對許願的星星 叫著你的名字
月亮哭給我聽 命運拖磨 我不管啦
前世人 相欠 幾世人 我的眼睛一閉
下一次在遇到你 可能又要兩三百年
我們兩人 一步一步 踩在同一條路 從開始當然也會走到結束
COME ON 我早就猜到你會這樣這次真的不行 要讓你失望了 歹事
別問我在哪 你在哪 噓 眼睛閉上 打開雙手 OK 我帶你飛我帶你飛

誰能了解我的哀悲 沒人可以將我安慰
這輩子注定 沒偎沒依 漂漂浪浪 沒我沒你又到深更
世界是那麼的大 時間是那麼的趕
葉子斷枝孤孤單單 這份思念要到何時才會停止

就讓我們約在那個所在 那個所在 我們的愛不會在有眼淚 那個所在
一切都可以從新來過 那個所在 你不用再 空等一個背影回來
看 花開了 流星閃過去了 今晚就讓他醉茫茫吧喝吧
當明天妳睡醒打開眼睛
我保證不會再有風風雨雨擾亂到世間迷失的男男女女
牽我的手 我不會放開 就算是我已經離開了你的身邊
天長地久 命運真的是將人捉弄
可能每次遇到你紅線總是綁不緊我跟妳
你是生命最美麗的那篇歌詩 寫不完的每一個字我們會記得
沒辦法得到的幸福 是妳的笑容
就像春天的風在對旅行的人說 互相保重

誰能了解我的哀悲 沒人可以將我安慰
這輩子注定 沒偎沒依 漂漂浪浪 沒我沒你又到深更
世界是那麼的大 時間是那麼的趕
葉子斷枝孤孤單單 這份思念要到何時才會停止

很悲哀的歌詞,但是曲子卻沒有悶悶的悲情味道,我想大概是因為對失去摯愛的人而言,再多的悲情也換不回心愛的人吧!2012 年的現在,這些失去愛情卻停不了思念的人們,還在這個世界帶著傷痛回味著那一點一滴逐漸消失的甜蜜記憶,因為只有在回憶裡面,他們才能再牽起彼此的手、觸摸彼此的身體、傾訴思念在自己靈魂上所畫下的傷痕。

2 thoughts on “19470228 那一天,除了眼淚跟訣別之外

  1. Eva,

    我雖然不懂台語,但這女聲……是叫黃小柔嗎?她的聲線很溫婉啊,如她的名字一樣~柔,她有唱國語歌嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s