Supernatural 8×02 收視率創兩年來新高

Supernatural Season 8 海報,Castiel 太小一個了啦!
Supernatural Season 8 海報,Castiel 太小一個了啦!

看來這是大家送給 Destiel  最大的禮物,我已經不知道幾百年沒看到 Supernatural 收視率出現 1 開頭,一天到晚都在 0.6~0.8 之間徘徊。

但是這個禮拜三晚上的 Supernatural 果然不負眾望,在 Castiel 迷殷殷的期盼之下,衝高到 1,真是個見鬼的漂亮數字。

一來當然也是 Supernatural 運氣很好,沒有遇到總統大選辯論;二來當然就是影迷強大的期待和無堅不摧的愛。Supernatural 的影迷真的都超級無敵忠誠的,而且個個都是那種無論如何都會死忠愛下去的那種。

Time Net Show 18-49 Rating 18-49 Share Viewers Live+SD (million)
8:00PM FOX The X Factor (8-10PM) 3.4 9  9.357
CBS Survivor: Philippines 2.6 8  9.576
ABC The Middle 2.4 7  7.807
CW Arrow -P 1.3 4  4.017
NBC Animal Practice 1.1 3  3.875
9:00 PM ABC Modern Family 4.7 13  12.030
CBS Criminal Minds 3.0 8  11.352
NBC Law & Order: SVU 1.8 5  6.184
CW Supernatural 1.0 3  2.588
Source: TV by the Numbers

繼續加油!Supernatural 還有很大的進步空間!

3 thoughts on “Supernatural 8×02 收視率創兩年來新高

  1. Eva,

    我不大了解美國電視節目的收視數字,請問SPN的"1"是否代表不過不失的意思呢?我看有些節目有2或3字啊,SPN,DEAN,CAS,SAM的影迷們如果想影集能一直拍下去,就要加倍努力了,我是很希望能繼續下去,拜託他們了。

    • to Janet,

      很久以前,我有為了 Supernatural 的收視率寫過一篇文章,不過是英文的,你有興趣可以看看 The truth behind “Supernatural Fall to New Lows,但是我可以在這邊簡單的解釋一下那個 1 是什麼意思。

      Nielsen 為了調查收視率,有一套自己的統計方式,簡單來講,他就是把所有可能收看電視的分成幾個不同的族群,他們對個別的族群稱之為 universe。Supernatural 的統計族群則是 18-49 的成年人。

      所謂的 1 就是代表該族群的 1%,用一句簡單的話講,就是Supernatural 8×02 的收視人口約為 18-49 歲成年人口的 1%

      為什麼明明才 1%,大家可以高興成這樣呢?

      其實這是因為,之前真的都在 0.6~0.8 之間徘徊不去啊!其他的電視台多半是在 1~3 之間徘徊,所以老實講,之前影迷很擔心 Supernatural 被 sunset 掉也不是沒有道理的。1 對 Supernatural 來講已經突破了兩年來的最高數字,兩年來第一次衝破基本盤。

      問題來了,為什麼收視率不佳,CW 還是願意繼續拍 Supernatural 呢?其實這是有原因的。

      首先,0.6~0.8 這個數字,算是 Supernatural 的忠實影迷比例,這些人基本上就是有 Supernatural 一定就會繼續追下去看的人。其中包含了 0.4% 總收視人口數的影迷,是只要有 Supernatural,不管是不是重播死都要看的。所以老實說,他的硬派影迷雖然為數不多,但是難以撼動,加上海外也有不少的影迷,所以整體來看,Supernatural 雖然收視率不高,但是還算是 CW 的穩健股。這也是為什麼我早早就覺得會有第八季的原因啊~CW 裡面的人不是光看一時的數字而已吶!

      一句話來形容,Supernatural 基本上就是個靠忠實影迷撐住的影集。

      但是如果想要拉高收視率,對 Supernatural 而言並不是一件很容易的事情,首先忠實影迷不容易建立,其次開發新影迷也不是件容易的事情。大家捫心自問自己當初是為什麼迷戀上這部影集,就我個人而言,我是拖到第四季才開始願意認真看這部影集;然後第五季都播完了才瘋狂迷戀上這部影集。

      Supernatural 整理而言是部有點沈重的影集,不管是劇情走向還是其他的部分,都有點艱澀,沒有認真看的話,說老實話很難深深地愛上它。它就連現在最受歡迎的同志劇情都隱晦低調到一個不行,要拿它跟 Sherlock 或是 Merlin 或是 CSI 、The Mentalist 這種風格比較明亮輕快或是節奏快速的影集比收視率實在很難。所以要問我影迷要怎麼努力才能夠拉起收視率,老實說我自己也不清楚。

      只能看看這一季他們帶入一些 Destiel 的情感戲看會不會吸引一些新的影迷。:P

  2. Eva,

    謝謝妳的解釋,原來只計算18-49歲的成年人,有時於網上看到一些相片,我看其實三位男主角的影迷有很多是在18歲以下,但也不得不承認SPN的故事真的較其他肥皂劇沈重得多,這是它的致命傷不過也同時是吸引之處,希望Dean和Cas的感情線正式登場後能令收視節節上升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s