Supernatural Season 8 Official Description

嗯,官方說明出來了,整體來講,好像讓我們對第八季的中心劇情有了一個比較清楚的輪廓。

第八季的重點會擺在 Winchesters 兄弟之間最深也是最初的問題:Family business. 在我看來,這是個很漂亮的轉折,讓整個故事跟第一季的劇情有一個很棒的呼應。

Sam Winchester 和 Dean Winchester 最大的矛盾就在於 Sam 不只是渴望平凡正常的人生,就實際面來看,他這老兄也有能力擺脫一切創造自己的理想人生;至於 Dean Winchester,雖然內心渴望一個和樂的家庭關係,但是他真正希望的是永遠可以跟至親的弟弟在一起,一家人一起牽著手過日子。

說老實話,正常的兄弟姊妹,就算再親再好,長大成年之後,總是會各自發展自己的人生,Sam 對這一點早早就有體認,但在我看來,Dean 似乎有點抗拒這樣的發展。這個矛盾,在第一季的時候就是他們最大的問題,但是因為 Sam 後來接受了自己體內惡魔血的事實,所以某種程度已經放棄擁有正常人生的夢想,所以他們很幸運的閃掉並不需要真的去面對或是解決這樣的矛盾。

然而就在他們經歷過這麼多事情,年歲也逐漸增長之後,劇組再度讓他們重新面對這個潛藏在他們人生當中最大的課題。

放棄找尋自己的哥哥,接受 Dean 已經不再回來這個事實後,Sam 理所當然的接收 Dean 留下來的一切,去過自己想要過的生活。沒有哥哥在身邊,Hunting 顯然就不再是一件非做不可的沉重責任,Sam 開始放開心胸去接受新的人生和新的方向。以前 Dean 還在的時候,Sam 得照顧自己的哥哥(你沒看錯,我的確是這麼寫),就算自己腦袋的牆都已經垮了,他還是沒有放下照顧 Dean 的擔子,因為他要拖著 Dean 前進不讓他自我放棄。

可是現在 Dean 不在了、Bobby 安息了、Castiel 跟著 Dean 消失了、就連 Crowley 也都靜悄悄的好一陣子沒有出來亂做怪。既然當初那些讓他堅持繼續 Hunting 下去的理由都已經消失殆盡,Sam 也覺得自己似乎沒有理由要繼續他的 family business。於是他開始談起戀愛,做著平凡的工作,過著平靜的生活。在美麗佳人陪伴和安慰下,他也漸漸的淡忘了當初 Jessica 橫死和失去親人的傷痛;但就在他自以為徹底擺脫掉詭異宿命回到正常人生,擁有平凡的小小幸福後,這個原本他認定再也不會回來的 Dean 卻如同他那擺脫不掉的惡魔血般重新出現在他眼前。

對 Sam 來講,這樣的重逢絕對不是只有單純的高興。

Season Eight begins with Dean’s seemingly impossible escape from Purgatory, though Castiel is nowhere to be found. However, Dean isn’t alone. He’s returned with a mysterious comrade-in-arms whose reason for escape is perhaps more than Dean bargained for. Meanwhile, Sam finds himself reconciling the life he discovered while Dean was gone with Dean’s sudden reappearance. As the boys struggle with their unexpected reunion, they make a shocking discovery that could lead them on a deeply personal mission to settle old scores. If only they could agree – is this a “family business” or isn’t it?.

— from CW Supernatural

他當然很高興能夠再看到哥哥好端端的站在他面前,但這也意味著,那些他亟欲擺脫的不尋常命運將隨著 Dean 的來到重新剝奪他享受平凡幸福的小小願望。這對 Sam 來講,是個相當大的衝擊,他還能夠再次接受 family business 的說法,接受自己永遠只能是 hunter 的悲哀命運嗎?

相較於 Sam 的錯愕與震驚,對 Dean 而言,他也面臨了是不是要再次剝奪弟弟擁有幸福人生的兩難抉擇。

作為希望永遠能夠跟家人在一起的 Dean,當然會毫不猶豫的用各種理由說服 Sam 他們兩個必須要延續他們的家族事業繼續救人,因為這個是他最不想分開的弟弟,但是我想他也很掙扎是否要重蹈覆轍的強迫 Sam 放棄自己的夢想跟他一起繼續這種人生。我不知道他有沒有非繼續 Hunting 不可的苦衷,但是我想吸血鬼 Benny 不會讓 Winchesters 兄弟任何一個太好過。

重逢的矛盾和衝擊加上 Dean 的不坦白和吸血鬼 Benny 的介入,我想 Sam 和 Dean 會出現很多的糾葛跟掙扎。

也許很多 Castiel 迷會覺得這個中心故事線好像讓 Castiel 在裡頭變得可有可無,可是我卻一直覺得,Castiel 才是那個一直隱隱牽著 Dean 的關鍵存在。仔細想想,重新挑起 Winchester 兄弟的矛盾與問題除了要讓他們成長之外到底還有甚麼目的?再次面對第一季的矛盾,除了人老了懂事了,性格比較成熟洗鍊之外,Winchester 兄弟實在是也沒有甚麼致命性的不同。Dean 還是一樣把弟弟當成命、當成自己的唯一;然後 Sam 也許成熟很多,可是追求平凡幸福的心願始終存在。這兩個是憑甚麼理由會出現第一季不同的反應跟改變?我說這兩個根本打一開始就從來沒有真的面對和解決這個關鍵問題吧?更複雜的是,這回 Dean 身邊還多了一個像 Ruby 的亂入王。

不過仔細看你就會發現,這一次最大的不同處,那就是 Dean 的內心多了一位天使,一個把他看得比自己的命還重要的天使。

他不在 Dean 的身邊,可是他卻在 Dean 的心裡,加上 Benny 對 Winchesters 的分化作梗,也許 Castiel 在 Dean 內心的重要性,會漸漸的追上 Sam 在 Dean 內心的重要程度也不一定。這並不代表 Dean 會開始覺得 Sam 不重要,而是他也許會慢慢認清兄弟總有一天得各自追求自己理想人生的事實。真正會跟你過一輩子的人,不是和你有血緣關係的家人,而是沒有血緣關係卻彼此相愛願意互相扶持的那個人。

我不知道改變會怎麼進行,衝突和矛盾會怎麼發生,但是不得不說這的確是個很漂亮也很令人期待的轉折點。

Good Job, Supernatural!

2 thoughts on “Supernatural Season 8 Official Description

  1. 沒有了Dean,Sam就可以快樂過正常的生活,Dean也曾失去過Sam,卻是強迫自己假裝過著正常的生活,
    看來重點真的就像妳說的…..他也許會慢慢認清兄弟總有一天得各自追求自己理想人生的事實。真正會跟你過一輩子的人,不是和你有血緣關係的家人,而是沒有血緣關係卻彼此相愛願意互相扶持的那個人。
    期待第8季@..@

    • to Evan,

      我覺得他們兩個對於家人的看法有很多的不同之處,這個矛盾在這兩兄弟死掉上天堂那次也曾經浮現過,但後來也就輕輕帶過而已。

      Dean 把 Sam 這個唯一個家人當成生命的全部,只要弟弟回來了,他一定願意拋下一切和弟弟重新在一起生活。雖然血緣不能夠作為家人的唯一定義,但血緣對 Dean 而言,還是有著決定性的不同。Dean 一直沒有一個真正屬於自己的朋友圈,但是 Sam 有。所以 Sam 其實可以從朋友身上看到他們和家人的互動,而他也打心裡羨慕那種家庭關係。我覺得這是造成他們兩兄弟彼此看待家人方式如此不同的重要因素。

      反觀 Dean,他的人際關係除了情人就是家人,沒有所謂的朋友。唯一可以勉強排進他朋友名單的,只有 Castiel,但 Castiel 也不可能有什麼正常的家人關係可供 Dean 參考,而且這老兄後來也被 Dean 自己歸類到特殊家人區,所以說老實話,Dean 到現在還沒真正搞懂所謂的家人,是肯定會各分東西的。

      很高興第八季決定要來談談他們兩兄弟最深的矛盾點,肯定會很精彩,雖然不確定會不會再度輕輕帶過,但還是依然期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s