Supernatural 7×17 Sneak Peek (2) – The Born-Again Identity

Dammit…我居然在公司掉眼淚,看到 Dean 講說他就是無法對 Cas 釋懷那一段,眼淚當場掉出來,害我驚了一下。不過不是我愛說,這一段也未免太催淚了吧!??


這段短短的對話有很多可以聊的,所以我已經先把台詞給準備在這邊,大家可以輕輕鬆鬆地對照著看,不用擔心英文聽力的問題;想學英文的人,這段可以好好聽聽,因為其實台詞算是說得還蠻清楚的。

Transcript of Supernatural 7×17 Sneak Peek (2)

sunnydayinmymind.tumblr.com

Dean: Sam.
Castiel: Sam. What’s his diagnosis?
Dean: Well. It’s not exactly medical.
Castiel: That should be fine. I can cure illness of a spiritual origin.
Dean: Spiritual? Okay… (pause) Someone did this to him.
Castiel: You’re angry.
Dean: Yeah. A dude broke my brother’s head.
Castiel: He betrayed you, this dude. He was your friend?
Dean: Yeah well, he’s gone.
Castiel: Did you kill him? I sense that you kill a lot of people.
Dean: Honestly I…I don’t know if he is dead. I just know that this whole thing couldn’t be messier. You know I used to be able to just shake this stuff off? Whatever it was might take me some time, but I always could. But, what Cas did… I just can’t, I don’t know why.
Castiel: Well…it doesn’t matter why.
Dean: Of course it matters!
Castiel: No, you’re not a machine, Dean. You’re human. (smile) Your friend’s name was Cas? That’s an odd name.

這一段應該是 Dean 找 Castiel 去救 Sam 的時候兩人在車子裡面講話的片段,後座可能還坐著 Meg,不知道她聽到這兩個人的對白會不會在心裡暗暗地偷笑,然後一直 Dean, Dean, Dean 的念。從對話的內容看起來,Dean 並沒有在見到小天使的一開始就對這個失憶的 Castiel 挑明他失落的天使身份;一來是因為可能還有那麼 5% 的不確定,二來則是因為在他的心裡,多少還是有點猶豫,不管是對自己還是對 Cas。這也讓我突然醒悟 Sera 為什麼會選擇失憶這種梗把 Castiel 給帶回來,不完全是為了給 Dean 當頭棒喝這麼單一而純粹的理由,也不是因為這個梗比較好用之類的;我想她最主要的目的是希望能夠透過 Castiel 的失憶,給 Dean 一個機會讓他把心裡話講出來。如果 Castiel 沒有失憶,我想 Dean 應該會寧願把所有的痛往自己的靈魂深處壓,然後到死都不會開口透露半個字。

現在想想,還好 Castiel 失憶。

當時 Dean 發現 Castiel 背叛他之後,一直拒絕談這件事情,然後也裝作漠不關心的樣子。一直到最後 Castiel 消失在水中,離開 Supernatural 也離開 Dean 很長一段時間,我們都不曾看過 Dean 說過太多自己對 Castiel 的想法;除了知道他很生氣一點點傷感、外加做過那麼僅有的一次惡夢、還有 Sera Gamble 說 Dean 受到很大的打擊我們卻一直看不太出來外,其他的情緒我們都無從得知。但是在這裡,Dean 講了一些,一些讓我們等很久聽起來卻很心酸的話。

看著再熟悉不過的漂亮側臉,Dean 的心裡一直有個聲音在告訴他,這個就是他一直忘不了的 Castiel,那個永遠都搞不懂他的笑點、很不會說再見、總是會盯著他一直看貼他貼很近的天使;更是那個為了他願意死上兩次、背叛天堂、拋棄一切的天使。

他知道這眼前的這個人就是他的 Cas。

可是這個 Castiel 雖然天真依舊,加倍無辜,卻連他都不記得,然後不管 Dean 怎麼看,都只看得到眼前這個 Castiel 天真爛漫的神情。縱然每次開口幾乎都會掩不住激動微微顫抖着雙唇,Dean 還是有意無意的說著一些話想要試探 Cas,但換來的一直都是 Castiel 直率單純的回應。雖然失去了記憶,但 Castiel 還是能夠清楚地察覺到一些常人不易察覺事情,他可以感受到 Dean 的情緒、他可以感知到 Dean 口中的 dude 背叛他、他也可以感覺到 Dean 殺過很多人、所以我想他也許也清楚的感覺到 Dean 內心的傷痛跟無法填補的空洞。

還有 Dean 心裡對那個 Cas 真正的感情。

當 Castiel 淡淡的問 Dean ”這個老兄背叛了你,他曾經是你的朋友嗎?“的時候,Dean 回過頭用著令人心碎的眼神定定的看著 Castiel,然後一下子把頭給扭回來,那一幕,我覺得 Dean 其實很想哭。

如果對一個人可以單純的只有恨或是只有愛,那該有多好,但是現在的 Dean,根本就沒有辦法釐清自己的情感,他甚至不知道為什麼自己就是沒有辦法不在乎 Castiel。他放不下又無法承受、很生氣卻又無比心痛,太多太多的情緒排山倒海的壓過來,讓他需要花很大的力氣才能讓自己的眼淚不至於潰堤。

I don’t know why. 這句話一直在 Dean 的心裡不斷地吶喊。

Dean 用著快要破碎的聲音,盡量淡然地說這個 dude 已經不在了,但是當 Castiel 接著問 Dean 是不是他殺了他的時候,Dean 有回過頭來挑了挑眉看了看 Castiel,眼睛瞪得有一點點大,好像是很訝異 Cas 怎麼會問說人是不是他殺的,不過 Castiel 只是很語氣平靜地說,他可以感覺到他殺過很多人。

他當然沒有殺 Castiel…

Dean 看著 Castiel 那雙無辜清澈到似乎可以立刻看穿他內心的藍色雙眼,令人熟悉到難以置信;他的雙唇微微發抖,略為遲疑地看著 Castiel,最後才補了一句說自己老實講並不知道他是不是死了。雖然很明顯地看得出 Dean 一直試探的觀察著身旁的 Castiel,但是 Castiel 就像是完全沒有感覺般的安坐在自己的小小世界當中。

不知道是不是因為發現 Castiel 真的什麼都不記得,接下來的 Dean 就像是打開話匣子般地對 Castiel 說出自己的心情,感覺就像是你在跟人告白自己的心情,卻完全不用擔心被發現自己談論的對象是他本人那樣。他在這裡告訴 Cas 他放不下這一切、但是他之後也告訴 Cas 他心裡的某處一直都相信他會回來。

Dean: You know I used to be able to just shake this stuff off? Whatever it was might take me some time, but I always could. But, what Cas did… I just can’t, I don’t know why.

聽著 Dean 如同講故事般的述說自己的心情,Castiel 的心好像飄到帶著細雨的天空中無聲地擺盪着,他靜靜地閉上雙眼,用沈默感受 Dean 聲音底下的真正情緒,一句話也沒說安靜的傾聽著,就像當時獨自一人安靜坐在病床邊陪伴 Dean 的時候一樣。

Castiel 很安靜的在醫院陪伴著受傷的 Dean,聽他說話、看他流淚、然後自己也會說上兩句話
Castiel 很安靜的在醫院陪伴著受傷的 Dean,聽他說話、看他流淚、然後自己也會說上兩句話

事實上,Dean 真的不是一個很容易把心事說出來的人,Sam 好幾次想要讓他把話講出來卻完全沒有辦法,然後 Bobby 大概早就很清楚 Dean 的個性,所以也不太會做這種費力氣又很感性肉麻的事情;但是 Castiel 那身特有的靜謐氛圍跟清澈的目光,就是很能夠讓 Dean 卸下心房把內心最脆弱柔軟的一面展露出來。

說著這番話的 Dean,就像是找到一個情緒的出口般,娓娓道出自己一直都沒有對任何人說出口的話,因為對眼前這個失憶又真誠聰明的 Cas,講出這些話是再自然不過的事情。可是當他講到自己不知為何就是無法對 Cas 釋懷時,臉上帶著傷感的笑容,好像是在笑自己太傻,忘不了這一切也放不下 Cas,如果 Castiel 這個時候有看到 Dean 的表情,應該可以看到更多的感情,只可惜他並沒有看 Dean,只是淡淡地告訴他,“為什麼”並不重要,但是 Dean 隨即反駁說“為什麼”當然重要。

這次 Castiel 回頭看著 Dean,用很堅定的語氣告訴 Dean 說這不重要,因為他是人,不是機器

對 Dean 來講,他當然會想知道自己為什麼放不下,他也想知道,糾纏在他心裡的那堆紊亂的感覺到底是什麼?可是也許 Castiel 就是因為感覺到了什麼,才會要 Dean 不要一直追究為什麼,複雜也好、單純也好、愛也好、恨也好…這些都是人類的情感,人類的情感就是這麼複雜,不可能像電腦或是一樣理出 if else 那種單純的邏輯,一直沒完沒了的想要追究出一個令自己滿意的答案,終究只會把自己給逼瘋而已。

不用勉強自己釋懷、不用勉強自己放下,只要把它當成自己的一部分來接受就好了,總有一天,一切都會轉淡。

只是,在知道那麼多關於 Cas 這個人所做的事情後,Castiel 最後卻發現原來自己就是 Dean 口中的那個 Cas,但是他記不得自己所做過的事情、他也記不得眼前這個傷痕累累卻又一直說著 Cas 的男人;雖然我不知道詳細的劇情始末,但是我總覺得 Dean 那句 Part of me always believed that you’d come back 是在這之後為了留住 Castiel 或是打動他所說出來的心裡話。

17 集感覺是很感性的一集,兩個寂寞孤單的靈魂和兩顆傷痕累累的心,承認吧!你們的心都希望被對方所留住。

最後想要說的是,Castiel 的聲音雖然還是低低的,但是卻多了很多很多的溫柔,這些溫柔,某種程度也柔軟了 Dean 的心。

2 thoughts on “Supernatural 7×17 Sneak Peek (2) – The Born-Again Identity

  1. 為什麼只有Castiel做的錯事沒辦法釋懷?哇~~這個太..嗯,怎麼說,太在乎Castiel嗎?我覺得超有情的說,兩個人在車內的對話,真的,如果不是Castiel完全忘記了,Dean打死也說不出口的。

    Castiel還是那個Castiel, 沒變,Dean, Dean, Dean很柔軟。

    • to 蕙,

      我也覺得這段的 Dean 超多感情的,還好 Castiel 失憶了,不然我們等一輩子也等不到 Dean 說這番話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s