Castiel & Dean – Because of You, I protect Sam

Supernatural 5x10 - Abandon All Hope
Supernatural 5x10 - Abandon All Hope

在一個很偶然的機會,因為頭號 Fans Becky Rosen 的緣故,Sam 知道 Colt 真正的下落。原來 Bela 偷走 Colt 之後並沒有把 Colt 交給 Lilith,反而是把它交到了 Lilith 的重要親信,而且還可能是情人的惡魔 Crowly 手上。看來,Castiel 那關於 Colt 的消息來源果然沒有錯。於是 Dean 他們決定照著 Castiel 當初的建議,拿 Colt 去幹掉大魔王 Lucifer。


為了要拿回 Colt,首先得找出 Crowley 藏身之處,於是 Dean 就請 Castiel 先去跟蹤 Crowley,畢竟要跟蹤那些溜來溜去的惡魔也只有天使才有辦法。雖然 Castiel 已經失去了大部分的天使法力,但是要找到一個惡魔對他來講也不是什麼難事。所以當 Crowley 在那邊忙著跟銀行家玩男男親親訂契約的時候,躲在一旁的 Castiel 就已經透過手機跟 Dean 報備狀況,而且還可愛到連 going down 都報備(笑)。

Castiel: The demon Crowley is making a deal; as we speak, it’s—going down.

聽到 Castiel 講 going down 的時候,Dean 頭上出現很多問號,心裡大概在想,你這寶貝天使到底知不知道自己到底在講些什麼啊?不過反正 going down 也不是對話的重點,所以 Dean 就不繼續跟 Castiel 抬槓,只是在電話裡面叮嚀 Castiel 別把 Crowley 給跟丟了。

Dean: Going down? Right. Okay, Huggy Bear, just don’t lose him.
Castiel: I won’t lose him.

Dean 跟 Castiel 講電話的時候,Sam 從頭到尾都靠在車子旁邊背對著 Dean,背影看起來雖然漠不關心,獨自一人靜靜的看著遠方,不過還是有在偷偷注意 Dean 跟 Castiel 之間的對話;所以當他聽到 Dean 叫 Castiel Huggy Bear,還是有點吃驚的轉身看了 Dean 一眼。

話說其實 Dean 叫 Castiel Huggy Bear 是有典故的,並不是真的說 Castiel 是抱抱熊玩偶(雖然我得承認,他真的跟熊寶寶一樣可愛);我也是後來才知道這件事的,因為沒看過 Starsky & Hutch 真的不會知道這個梗,我相信 Castiel 也不會知道。

That was a brilliant reference. I’d seen people compare Supernatural to Starsky & Hutch in the past, what with the two leads being so close and the iconic car, so Castiel as Huggy Bear the informant was priceless and so appropriate. If I recall correctly, Huggy Bear even wore the occasional long coat, though everything he wore was much more out there than Castiel’s standard accountant-issue trenchcoat.

Castiel: The Angel Who Was Thursday

Sam 之所以一臉吃驚的回頭看 Dean,大概就是在想說這傢伙沒事跟 Castiel 說什麼 Huggy Bear,天使是要怎麼聽得懂這種梗啊!?

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=a0w0YywPUMM%5D

契約定好之後,Crowley 當然就準備擦擦嘴巴走人,所以 Castiel 也就掛了 Dean 的電話一路跟蹤 Crowley 來到他家,但因為 Crowley 很小心的把自家外牆全部畫上層層疊疊用來阻擋天使的以諾克符文,所以 Castiel 只能在外頭亂晃完全進不去。無計可施的情況下,Castiel 只得打電話跟 Dean 講說雖然不是很遠但是他進不去 Crowley 的家中,因為外面都是以諾克符文。Dean 接到消息後,在電話裡面跟 Cas 說沒有關係,他做得很棒,接下來的部分他們會接手。

因為進不去 Crowley 的家,打電話回去跟 Dean 報備的 Castiel
因為進不去 Crowley 的家,打電話回去跟 Dean 報備的 Castiel

不過不是我愛說,Cas 你這樣會不會太寶?換成別的天使,應該是很帥的命令 Dean 跟 Sam 這兩隻沒有毛的猴子給我立刻死過來;再不然就是事不關己的跑到 Dean 前面拿著酒杯搖搖身體的說:啊就進不去咩~I don’t care~

哪有天使會像 Castiel 這樣,乖乖打電話回去報備就算了,進不去還一臉歉疚的模樣,最後還得讓 Dean 在電話裡面給他秀秀。

從第五季開始,大家就有個不成文的慣例,找 Castiel 的事情交給 Dean 就對了!因為 Castiel 只聽 Dean 的話,而且 Castiel 對誰都有可能出手,卻絕對不會傷害 Dean Winchester。

不管 Sam 想不想承認,Castiel 都已經漸漸成為他們重要的夥伴,而且因為他特殊的天使身分,在很多時候都幫了他們不少的忙,包括追蹤難纏又神龍見首不見尾的 Crowley。

雖然不用依賴天使的幫忙,Wichsters 也有辦法用土法煉鋼的方式來達到目的,但總不若天使出手這麼直接乾脆。不過說實話,Castiel 畢竟跟 Bobby 那種把 Sam 和 Dean 當成親生兒子那樣一視同仁的疼愛不同,至少在 Sam 看來,Castiel 只是 Dean 的守護天使,不是他們的。更不用說 Cas 和 Dean 之間有太多他和 Bobby 都無法介入的事情,那是屬於他們倆之間的情感、屬於他們倆之間的記憶、屬於他們倆之間那牢不可破的羈絆。

Sam 跟 Dean 是血脈相連無法割捨的親兄弟,在他們漫長的獵鬼生涯當中,他們或者都各自和不同的女人發展過感情關係,但卻不曾真的讓哪個人 share 他們兄弟倆之間的感情,除了 Ruby 之外。但這個利用 Sam 體內流的惡魔血成功介入他們兄弟之間的女人,最後還是被牢不可破的兄弟情聯手宰掉。

Castiel 卻能夠在這牢不可破的兄弟愛之間創造一個例外,這多少讓 Sam 有點點不適應,不過因為他是個成熟的大人,所以他懂得要給彼此多一點個人空間。

意外順利的從 Crowley 手中拿到 Colt 後,大夥兒聚集在 Bobby 家準備明天的行動。Castiel 和 Ellen 在昏暗的餐桌前尬酒,Jo 則是在一旁好奇不已的看著傳說中的天使居然跟他老媽在那邊一杯接著一杯的喝,而且每次拿起酒杯小拇指都會不經意的微微翹起來,一整個超級可愛秀氣,喝完還露出無敵天然呆的傻表情。看到 Castiel 眼神渙散呆呆的說自己好像開始有點感覺的傻氣模樣,一旁喝著啤酒的 Jo 看到,忍不住驚訝的笑了出來,我說這個穿著風衣的天使會不會太過可愛啊~

拿酒杯還會翹小指的 Cas,超可愛~<3<3<3
拿酒杯還會翹小指的 Cas,超可愛~<3<3<3

這是第一次,Castiel 進入 Dean 和 Sam 那如同家人般親密的朋友圈、第一次碰到漂亮又深具魅力的 Ellen 和 Jo、第一次喝酒喝到茫、然後當然也是他第一次照相(The End 那個是五年後的事情)。

房間的另一邊,Dean 和 Sam 坐在書桌前一面喝著啤酒一面討論明天的行動,兩人還有一搭沒一搭的聊著,聊到一半的時候,Dean 抬眼看到漂亮迷人的 Jo、和 Ellen、Castiel 在餐桌那裡有說有笑,Jo 還很樂的說要再去多拿一些啤酒過來繼續喝,於是他忍不住丟下 Sammy 走過去跟著 Jo 到冰箱前面。

打一開始,Jo 跟 Dean 就互相有好感,如果不是有那麼多阻礙(包括 Ellen)在面前,這兩個應該早就成了男女朋友。雖然 Dean 一直都很尊重 Jo,不過因為大家明天要面對大魔王 Lucifer,今天也不知道是不是他們在世上的最後一天,所以 Dean 多少希望他跟 Jo 能夠互相坦白彼此的心情有所發展,但沒想到他的如意算盤最後還是被 Jo 用迷人的笑臉四兩撥千金的拒絕了。可是我有點好奇,如果 Jo 答應 Dean 兩人就這樣吻下去,不知道 Castiel 會不會又出現怪表情在黑暗中靜靜的看著他們,就像 Anna 當時一樣。

酒酣耳熱之際,Bobby 突然把大家叫來客廳排排站拍照,雖然 Ellen 跟 Sam 都在抱怨這樣很怪,但是 Bobby 很堅持一定要有個東西可以記得他們這些出生入死經歷過這麼多事情的朋友們,誰知道明天面對 Lucifer 會發生什麼事情。

聽到 Bobby 叫,Castiel 安安靜靜的晃到邊邊角落低調的站著,天使其實不太知道拍照要做些什麼,但 Sam 很自然的站到最後面,左手摟住 Dean 的肩膀,右手就摟住 Castiel 的肩膀把他拉近自己。這是我第一次看到,Sam 用對待朋友的方式來對待 Castiel。

被 Sam 摟住肩膀的 Dean 一手回抱 Sammy,一手則是把心愛的 Jo 緊緊的摟在自己懷裡。雖然大家都不想面對明天究竟會怎樣,但 Castiel 還是相當誠實的把話說出來,搞到氣氛就這樣一下子凝重了起來。

沒辦法,就算喝得有點茫,單純的帥天使還是連半句假話都不會講。

最棒的時光,到第七季第十集結束為止,居然只剩下 Sam 跟 Dean 其他都死光了...
最棒的時光,到第七季第十集結束為止,居然只剩下 Sam 跟 Dean 其他都死光了...

不過這是他們最棒的時光,更是 Castiel 第一個,也是最後一個跟 Ellen 及 Jo 在一起相處的記憶。

隔天,除了 Bobby 待在家裡提供訊息隨時支援外,Dean 和 Ellen 一行人來到恍若死城般的迦太基,Castiel 沒有跟 Dean 和 Sam 坐 Impala 一起來,反而是跟著 Ellen 和 Jo 撘同一台車過來,讓人忍不住要懷疑,他該不會已經跟兩位女生成為好姊妹了吧?(大笑)

下車之後,Castiel 就發現迦太基充斥著一堆動也不動的 Reapers,為了找出 Reapers 聚集在此的原因,Castiel 打了聲招呼就獨自離開。隨著 Reapers 的線索,Castiel 獨自來到一棟廢棄公寓裡頭,就這樣一不小心被 Lucifer 逮住給困在聖火圈當中。

Castiel 才一不留神,一瞬間已經被 Lucifer 困在聖火圈當中
Castiel 才一不留神,一瞬間已經被 Lucifer 困在聖火圈當中

發現眼前站著的就是大名鼎鼎的 Lucifer,Castiel 的表情明顯透露出害怕和擔心,畢竟眼前這老兄可不是普通的天使。

Lucifer 靜靜的看著 Castiel,這是他第一次看到這個傳說中那個幫助 Winchesters 的小天使,所以他也開門見山的說 Cas 大概是跟 Winchesters 一起過來的。不過 Castiel 靜靜的拗說自己是一個人,他也的確是自己一個人來到這棟建築。Lucifer 聽他這麼說只是抬起頭淡淡的說,在這年代要看到忠誠這種特質還真是不容易。

Lucifer: So I take it you’re here with the Winchesters.
Castiel: I came alone.
Lucifer: Loyalty. Such a nice quality to see in this day and age. Castiel, right? Castiel. I’m told you came here in an automobile.
Castiel: Yes.
Lucifer: What was that like?
Castiel: Um. Slow. Confining.
Lucifer: What a peculiar thing you are.

Castiel 告訴 Lucifer 他坐車的感覺時,發現 Lucifer 的 vessel 看起來有點怪怪的,Lucifer 這才告訴他,畢竟 Nick 不可能一直容得下他。聽到這裡 Castiel 就緊張了起來,差點不要命的衝出聖火圈,連忙緊急煞車停住腳步。Lucifer 忍不住好奇的打量眼前這個為了保護無毛人猿激動到連命都差點不要的小天使。

差點不要命衝出聖火圈的 Castiel
差點不要命衝出聖火圈的 Castiel

只見站在聖火圈邊邊的 Castiel 定定的跟 Lucifer 說,絕不准拿 Sam 當 vessel,他不會讓他這樣做。

Castiel: You are not taking Sam Winchester. I won’t let you.

見到 Castiel 為了 Winchesters 不顧一切的反抗他,Lucifer 還真無法理解,至少在他看來,他跟 Castiel 目前也算是擁有共同利益與共同敵人,為什麼 Castiel 那麼想不開的硬要反抗他?他要是真的死了,Castiel 就會接下他的棒子成為全天堂的頭號公敵。

在這一集當中,Mark 過人的演技讓他所飾演的 Lucifer 成了擁有特殊魅力的角色。而且說真的,某種程度上,他的 Lucifer 所擁有的魅力超越 Misha 所飾演的 Castiel,不過我認為這多多少少也跟 Castiel 這個角色的性格內斂天然呆有點關係。

在這裡,Castiel 倒是沒有太多的猶豫,只是靜靜的告訴 Lucifer 他寧願死也不願意跟他合作。我說你這麼堅定到底是為了誰啊?是 Sam Winchester?還是他的哥哥 Dean Winchester?

Lucifer: I rebelled, I was cast out. You rebelled, you were cast out. Almost all of heaven wants to see me dead, and if they succeed, guess what? You’re their new public enemy number one. We’re on the same side, like it or not, so why not just serve your own best interests? Which in this case just happen to be mine?
Castiel: I’ll die first.

就算 Lucifer 講得再對口才再好,Castiel 都不可能答應跟 Lucifer 一起攜手闖天涯,如果他這樣做,就等於失去 Dean Winchester。就算得失去天使法力、就算得一輩子當個被天堂追殺的墮天使,只要能夠在 Dean 的身邊看著他、幫助他,對 Castiel 來講就很足夠了,所以他無論如何都不會變心拋下 Dean 跟別的男人跑掉(笑)。

高傲自負瞧不起人類也看不起惡魔的 Lucifer,當然不會理解 Castiel 寧願死也要幫助人類的心情,就像他永遠不會理解有人居然放著天使的瞬間移動不用,跟人類在那邊慢慢搭車四處晃。

和人類一起搭車或者又慢又拘束,但是至少 Cas 不會感到寂寞。我覺得自從上次為了找 Raphael 和 Dean 兩人開車四處奔波後,Castiel 就喜歡上跟人類一起搭車的感覺,特別是坐在 Impala 副駕駛座、待在 Dean 身邊閒聊天的感覺。不過因為後來 Sam 回到 Dean 的身邊,所以 Castiel 也變得不太有機會能夠坐在 Impala 的副駕駛座。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=YA3Edq6Z2xU%5D

有些人因為看到 Castiel 誓死也要保護 Sam 就認為 Castiel 也在乎 Sam Winchester。但從後面發生的更多小細節來看,我認為對 Castiel 來講,Sam 並不能算是他的朋友,如果他的身份不是 Dean Winchester 的弟弟,我相信他在 Castiel 心中,應該是連 Ellen 和 Jo 都比不上。

在爭論要不要殺掉 Jesse 的時候,若非 Dean 硬是插在兩人之間緩頰,只怕 Castiel 早就跟 Sam 互毆了。不過畢竟還是因為 Sam 的努力才得以恢復原狀,Castiel 多少也想對 Sam 表達善意,所以一直很有誠意的看著 Sam 的眼睛告訴他們 Jesse 已經離開了。

Jesse 事件結束之後,Castiel 其實心裡也很明白,Sam 當初提的建議才是最好的,可是他畢竟是個天使,在面對 Sam 的時候,內心難免還是會有掙扎。

沒有人會否認,Winchester 家兩兄弟是少有的好人,身為弟弟的 Sam 不只聰明貼心,還有著犧牲奉獻拯救世界的菩薩心腸。雖然在天使眼裡,他永遠都是 Lucifer 的 vessel、天堂軍團的死對頭,但對 Castiel 來講,Sam 再怎麼說還是 Dean 當成心頭肉一般疼愛照顧的親弟弟,沒辦法真的像其他天使一樣那樣對待 Sam Winchester,所以打一開始,Castiel 在面對 Sam Winchester 時候內心的掙扎就沒少過。

不過不只是 Castiel 對 Sam 有著矛盾的心情,就連 Sam 對 Castiel 也一直都有隔閡在。

雖然 Sam 有著虔誠的信仰,一開始也對身為天使的 Castiel 感到仰慕跟崇敬,但自從開啟世界末日之後,Sam 就從 Castiel 的眼神當中看到他跟 Dean 之間的不同。

有趣的是,Castiel 其實比誰都清楚,Dean 才是那個開啟這一切的人。這兩兄弟,一個開啟了第一道封印,另外一個則開啟了最後一道封印,光是怪罪 Sam Winchester 難道不會太不公平?

Castiel 知道 Dean 命中注定要開啟第一道封印,所以從來沒有責備過他;為什麼他明知道 Sam 命中注定要開啟最後一道封印放出 Lucifer,卻一直無法原諒 Sam?

Because there is no love to make Castiel think Sam is special.

Sam 雖然不知道 Dean 開啟第一道封印的事情,但是他也不至於笨到感覺不到 Castiel 對 Dean 的超偏心態度。他現在還可以告訴自己這是他應得的,因為他開啟了最後一道封印放出 Lucifer,但我想如果他知道 Dean 才是開啟第一道封印的人,應該就無法忍受被 Castiel 這樣對待。

比起 Dean,Sam 更相信上帝和天使,但他卻一直都得不到他所祈求的眷顧,反倒是這個對上帝嗤之以鼻的 Dean 擁有天使那麼多的看顧。

或者 Castiel 因為 Dean 的關係,願意站出來不顧一切的保護 Sam,但我還是看不出 Sam 在 Castiel 的心中有因此變得比較重要,反而是那種「for Dean’s sake」的強烈感覺在 Castiel 的眼神深處縈繞一直揮之不去。

當 Castiel 被困在聖火圈跟 Lucifer 大眼瞪小眼相看兩不厭的時候,Dean 一行人在外頭面對 Meg 的地獄犬,導致 Jo 因此受到重傷,一夥人被困在無人的五金行。

看到受重傷無法動彈的 Jo,Dean 難過到無法開口好好的跟 Bobby 把話講清楚;幸好還有冷靜的 Ellen 在一旁,告訴 Bobby 他們從 Castiel 的反應看來,應該有大量的 Reapers 充斥在迦太基,這剛好讓 Bobby 解開他一直想不透的問題。

Bobby 告訴 Dean,Lucifer 打算在迦太基召喚最後一個天啟四騎士,而且還告訴 Dean 地點和時間。只是要怎麼出去又是個問題,畢竟外面有很多地獄犬,裡面還有受了重傷的 Jo,就在大家煩惱的時候 Jo 忍不住開口要大家實際點。

她評估自己的狀況後,認為自己撐不了多久,所以要大家拿她當地獄犬的誘餌,讓其他人順利逃走,最後再由她引爆炸彈炸死這些地獄犬。聽到 Jo 的自殺計畫,雖然捨不得,但 Ellen 還是接受女兒的決定,要 Sam 和 Dean 照著 Jo 的話做。

準備好一切的 Dean,將炸彈的引爆開關溫柔的交到 Jo 的手上,心痛的給了 Jo 一個深情的告別之吻,還說他們應該很快就會在另外一邊碰面了。Jo 聽了以後只是笑笑的跟他說,請盡量拖晚一點。

Sam 跟 Dean 都跟 Jo 告別後,Ellen 也來到寶貝女兒身邊帶著悲傷的笑容靜靜的看著 Jo,雖然兩人一句話也沒說,但 Jo 馬上明白媽媽打算留在她身邊陪她一起死。這個時候強忍一切假裝堅強的 Jo 再也忍不住,只能像個小女孩般在 Ellen 的面前脆弱的哭泣,就連一旁的 Dean 跟 Sam 也感到錐心般的痛。

因為拗不過 Ellen 不斷的催促,Dean 只得聽話的跟 Sam 一起照計畫溜到隔壁。才剛下到道路上,爆炸聲隨即在他們的身後響起,Dean 回頭看著竄出來的火光,心中有著說不出來的心痛;但因為肩上背負著兩條犧牲的人命,所以 Dean 還是咬著牙往 Lucifer 的所在處前進。

Lucifer 離開後,留下天真可愛的 Meg 在那邊樂不可支的看著 Castiel。因為知道 Dean 他們會遇上 Lucifer,所以 Castiel 心急如焚的想要快點脫困,便開始打起水管的主意。為了能夠順利拆掉水管,Castiel 一面跟 Meg 聊天引開她的注意力,一面偷偷的用天使法力在那邊轉螺絲。

好不容易用水管把 Meg 撞到聖火圈當中,Castiel 卻發現自己居然完全沒有辦法驅魔,他驚訝的大口喘著氣,懷中的 Meg 得意無比嘲笑失去天使法力的 Castiel。為了盡快出去營救 Dean,Castiel 不知道從哪學來的,急中生智的把 Meg 拐到地上當成聖火圈的橋樑踩出去,連忙趕到 Dean 身邊。

Castiel: 哼...別以為我不能驅魔你就可以在那邊得意,給我下去當腳踏墊!
Castiel: 哼...別以為我不能驅魔你就可以在那邊得意,給我下去當腳踏墊!

逃出去的 Castiel 靜悄悄的來到 Dean 的身邊,一聲不吭的把 Dean 和 Sam 從 Lucifer 眼皮子底下給帶走。只不過 Castiel 溜走就算了,還順便發光怕瞎子看不到,好在 Lucifer 一開始就沒打算對他們怎樣,只是笑笑繼續召喚他的騎士。

這一集結束的時候,Dean 失去了心愛的女人,Castiel 失去了剛交到的朋友,而 Lucifer 還是毫髮無傷的拖著破爛的 vessel 在外面走來走去。

之後有一段時間,Castiel 都沒有出現在 Dean 和 Sam 的生活當中,直到 Anna 出現在 Dean 的春夢中要 Dean 來找她。

因為 Castiel 刻在他倆肋骨上的以諾克符文,Anna 找不到 Dean 的下落,只得到他夢裡找他,還順便告訴 Dean,Castiel 就是那個讓她被抓回天堂的罪魁禍首。

Anna 畢竟曾是 Dean 關係匪淺的情人,以她跟 Dean 的交情,理論上她講得話應該是沒有 Castiel 插嘴的餘地。所以當 Anna 告訴 Dean 當初 Castiel 對她所做的一切時,就她過去對 Dean 的了解,多少還是有自信 Dean 一定會站在她這邊。

如果說 Dean 和 Castiel 還是當年那種 Uriel 還在的狀況,Anna 的如意算盤或許就真的會成功;不過 Castiel 和 Dean 的關係早已進展到就算有人跟 Dean 打小報告也難以撼動的穩固地步,所以 Anna 這招反而讓自己陷入無法回頭的困境。

果然,來赴 Anna 約的不是 Dean,而是 Castiel。

劇情當中沒有交代 Castiel 是怎麼知道 Anna 來到 Dean 夢中的事情,不過我猜是 Dean 夢醒之後就馬上打電話跟 Castiel 講這件事情,接到電話 Castiel 救火速趕到 Dean 和 Sam 所在的旅館房間說服 Dean 先別過去,讓他先去 Anna 那邊搞清楚她究竟想要幹嘛。

這樣比較合理。

我想總不太可能是因為 Castiel 晚上都躲在 Dean 的夢中窺探所以知道;更不太可能是因為 Castiel 剛好睡在 Dean 旁邊所以 Dean 醒來就直接跟他說(笑)。

不過畢竟 Anna 在夢裡跟 Dean 說了那番話,所以 Castiel 在說服 Dean 他們先不要赴約的過程大概也不是全然順利不費吹灰之力,至少他還得跟 Dean 解釋自己當初為什麼要把 Anna 送進監獄。不過我只能說真的很剛巧,因為 Castiel 這段當天使打手的心路歷程 Dean 比誰都還要清楚,畢竟他倆也曾在漂亮小房間裡面發生不少事情。就算 Castiel 以前聽上級的話做了一些不好的事情,但 Dean 可沒忘記 Castiel 後來為了幫他背叛天堂又犧牲自己的性命。

Castiel 為他做了那麼多事情,沒有道理這次不接受 Castiel 這無傷大雅的建議。

看到 Castiel 來到自己眼前,Anna 顯然無法相信 Castiel 居然已經可以介入她跟 Dean 之間的交情。雖然 Castiel 很坦白的說,Dean 他們還是相信她,只是因為他不相信,所以才阻止他們赴約。在經歷這麼多事情之後,Castiel 看事情看得比以前更加清楚,當然也知道 Anna 會經歷過什麼事情、還有天使那套慣用的伎倆,至少在他看來,Anna 的目的一點都不單純。

Anna 不知道,或者她和 Dean 曾經有過連 Castiel 都會嫉妒的親密關係,但那些都比不上 Castiel 曾經為了 Dean 死過一回。現在的 Dean,真的非不得已要做出抉擇時,我想他會選擇 Castiel 放棄 Anna。

快點告訴我你拿那把刀是想要對 Dean 他們打什麼歪主意!
快點告訴我你拿那把刀是想要對 Dean 他們打什麼歪主意!

看著 Anna,Castiel 冷峻的質問她找 Dean 出來的真正原因,還有那把帶在身上殺不了天使的刀是打算用來幹什麼來著。

Castiel: If you’re not one of them, then what do you want?
Anna: I want to help.
Castiel: You want to help?
Anna: Yes.
Castiel: Then what are doing with that knife?
Anna: I’m not allowed to defend myself?
Castiel: Against whom? That blade doesn’t work against angels. It’s not like this one.
Castiel: Maybe you’re not working for Heaven. But there’s something you’re not telling me.

眼見無法混過 Castiel 的眼睛,Anna 只得告訴 Castiel,Sam Winchester 非死不可。

Anna: Sam Winchester has to die.

Anna 告訴 Castiel,只有殺了 Sam,才能阻止 Lucifer 的計畫,因為 Sam 是 Lucifer 最重要的 vessel。Castiel 知道 Anna 的方法可能是他所聽過最有可能成功阻止 Devil 的計畫,光看他的樣子就知道他的心裡對這個計畫可以說是超級心動,但他畢竟還是無法不考慮 Dean 的心情。所以 Castiel 猶豫了很久還是對 Anna 說他們會找到其他的方法,要她不要殺掉 Sam,雖然他心裡比誰都清楚,不太可能再找到第二個跟殺掉 Sam Winchester 一樣有效的方法。

見到 Castiel 的反應,Anna 忍不住調侃他現在想過的方法有哪個是有效的。Colt?還是尋找上帝?如果要阻止 Lucifer,殺掉 Sam 才是一勞永逸的方法。但 Castiel 還是不願意接受 Anna 的計畫,雖然他的心裡對此感到相當的掙扎,但他告訴 Anna,他的答案還是不行,因為 Sam 是他的朋友。

Castiel: The answer’s still no. Because Sam is my friend.

如果 Sam 不是 Dean 心愛的弟弟,Castiel 肯定會為了阻止 Lucifer 跟 Anna 合作宰掉 Sam Winchester,但為了 Dean,他不能夠這樣做。他知道 Sam 對 Dean 來說是誰都無法取代的重要人物,他也知道失去 Sam 的 Dean 會變得支離破碎不再完整,這是 Castiel 無論如何也不願意看到的結果。

聽到 Castiel 這樣說,Anna 顯然相當驚訝他的轉變,什麼時候開始,這個只懂得服從上級命令的超級乖寶寶也有了自己的感情?不用懷疑,就是從他喜歡上 Dean Winchester 的那一刻開始

Castiel 對 Anna 說,也許我們過去經歷了很多事情,但只要她靠近 Sam Winchester,他就會毫不猶豫的殺了她。為了 Dean,Castiel 連命都可以不要、連天堂都可以背叛,只要能夠保護 Dean 心愛的弟弟不讓他傷心難過,多殺一個天使也不是什麼大不了的事情。

因為 Castiel 誓言阻擋 Anna,Anna 只好離開另外想別的方法繞過 Castiel 的阻撓。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=ZSNKoxfGJbs%5D

在 Anna 消失之後,Castiel 再度回到 Dean 他們的旅館房間內。以他對 Anna 的了解,他很清楚 Anna 是那種不達目的誓不罷休的頑固女人,所以他得想辦法找出 Anna 的下落,先一步宰掉她。

聽完 Castiel 所告訴他的事情,Dean 實在無法相信 Anna 居然打算殺掉 Sam 來阻止 Lucifer 的計畫。Castiel 抬了抬眼靜靜的告訴 Dean 這是真的,語氣當中聽不出任何的感情,他很清楚為什麼 Dean 無法接受,不過他不會去 push Dean 接受任何事情,因為 Dean 自己終究會慢慢接受這一切。

這一集開始到現在,我只看到 Anna 和 Castiel 爭奪 Dean 信任的角力賽,而且顯然 Castiel 壓倒性的勝過 Anna。不過我說 Dean Winchester 你也未免太搶手了吧,為什麼搶你的都是天使啊?

說真的,我不知道自己是不是過度解讀這一段,抑或是這一段對我來講真的有太強烈的既視感,總之我就是無法不去看到 Castiel 面對 Anna 再次時出現所流露的淡淡心機。與其說 Castiel 是關心 Dean 的安危所以阻止他跟 Anna 見面,我反倒是私心的覺得他更像是在阻止 Dean 遠離自己靠向 Anna。

他先是說服 Dean 不要跟 Anna 見面,之後又回到 Dean 的面前把 Anna 的事情告訴 Dean,這樣 Dean 就會理所當然的認為 Anna 是個 bitch。而且我真的覺得當 Dean 解釋 Glenn Close 是誰的時候,Castiel 的眼睛有著淡到難以察覺的笑意,顯然他也發現 Dean 在拐著彎說 Anna 是個 psycho bitch。

真的只有我一個人覺得他的眼睛在笑嗎?
真的只有我一個人覺得他的眼睛在笑嗎?

Castiel: Who’s Glenn Close?
Dean: No one, just this psycho bitch who likes to boil rabbits.

Sam 聽到 Castiel 說的話,忍不住問 Anna 的方法是不是可行,只是 Dean 想都沒想就說這都是屁,所以 Sam 只好轉向問 Castiel,因為這個天使像小木偶一樣不會講謊話。Castiel 當然知道 Anna 的方法超級無敵可行,但是他看了看 Dean,還是決定不要講實話。

這好像是我有印象以來,Castiel 第一次真的扯謊,之前他頂多是沒有講實話或是選擇性講實話,但是沒有撒謊過,這是他出現以來的第一個謊言。

Dean 忍不住問 Castiel 既然 Anna 打算殺掉 Sam 他們幹嘛還要自投羅網的找 Anna,Castiel 只是說 Anna 是個無論如何都會想辦法達到目的的人,所以他們必須要先殺掉 Anna。對於 Castiel 的計畫,Dean 完全沒有任何反對意見,顯然 Anna 在 Dean 心裡已經被列入敵人名單了。

好不容易皺著眉頭找到 Anna 的下落,Castiel 才發現原來 Anna 的 B 計畫就是跑去 1978 年殺掉 Sam 的父母,這樣就可以讓 Sam 連出生都免了,當然也可以繞過 Castiel 這個麻煩貨。

為了阻止 Anna 對自己的父母動手,Dean 馬上要 Castiel 送他們兩個回到過去阻止 Anna,但 Castiel 面有難色,畢竟這已經超出他的能力範圍太多,連他自己都不確定自己這樣做會發生什麼事。

不過當 Dean 走到 Castiel 面前,認真的說這是他們的爸媽,只要可以救他們甚至匡正一切,他們一定要盡力一試。面對 Dean 這麼龐大的要求,Castiel 只能用憂鬱的眼神靜靜的看著他,明知道會讓自己陷入極大的危險卻完全無法拒絕眼前這個男人的懇求。

迅速動手打理好一切後,Castiel 便帶著這兩個人回到 1978 年。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=04e2qXpKJYI%5D

才來到 1978 年,Dean 就發現 Castiel 全身無力的頹坐在路旁辛苦的喘著氣卻完全站不起來,只能用右手勉強撐住不讓自己倒下。看到 Castiel 的模樣,Dean 話都沒空說趕忙跟 Sam 一起衝上前想要把他扶起來。

受了重傷吐血昏迷的 Castiel
受了重傷吐血昏迷的 Castiel

Dean 彎下腰來一把抓住 Castiel 的左手臂,Castiel 先看看 Dean 在看看 Sam,跟他們說這已經比他預期得好太多了,不過話才剛說完就大吐血不省人事的暈了過去,Dean 在他吐血的時候一瞬間緊緊的握住 Castiel 的左手臂不讓他倒下去。不過我說那個 Sam 到底是在幹什麼吃的啊?你幹嘛右手光拉著 Castiel 的風衣袖子,這樣是可以把一個大男人拉起來尼?

最後還是由 Dean 一個人把失去意識的 Cas 帶去蜜月套房休息。

他帶著昏迷的 Castiel 去訂房間時,還特別交代旅館經理無論發生什麼事情都不可以打擾,然後經理看著這兩個大男人後居然還跟 Dean 說:好~放鬆點,要不要買一些毒品?Dean 從旅館走出來打算跟 Sam 講這件事情的時候,表情一整個很樂。

Dean: So I paid for Cas for five nights up in the, uh, honeymoon suite. I told the manager, ‘Do not disturb no matter what.’ You know what he said to me? ‘Yeah. Don’t sweat it. Want to buy some dope?’

遇到這種事情,不知道為什麼,Dean 似乎都是那個很理所當然負責安頓 Castiel 的人,而且 Sam 多半不會特別陪著去處理。所以現在 Dean 除了要負責打電話聯絡 Castiel 之外,還要負責帶 Castiel 去房間是嗎(笑)?

Sam 告訴 Dean 如果 Castiel 沒有好起來,他們就真的會困在這邊好一陣子;聽到這句話,Dean 原本調皮的表情馬上蒙上淡淡的擔心,其實他心裡也有些擔心 Castiel 的狀況。

當 Sam 問起 Castiel 好點沒的時候,Dean 那張臉一副就是:啊現在是怎樣,你們這些人現在當我是 Cas 的私人醫生還是老婆嗎?不過 Dean 還是一派輕鬆的告訴 Sammy 他會沒事的,因為他是個堅強又帶翅膀小書呆子,但是其實就連我也搞不懂 Dean 的自信是哪來的。

Dean: Dope. We ought to stick around here, buy some stock in Microsoft.
Sam: Yeah, we might have to if Cas doesn’t recover. Is he all right?
Dean: What do I look like—Dr. Angel, Medicine Woman? He’ll wake up. He’s, you know, tough for a little nerdy dude with wings.

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=EUavBKq55bM%5D

可是一直到最後 Sam 和 Dean 被 Michael 送回原來的時代,Castiel 都躺在旅館沒有出現,可憐的小天使就這樣一個人被丟在 1978 年得自己想辦法回來。

當 Sam 和 Dean 在旅館房間一聲不吭的打包行李時,Castiel 突然就這樣出現在 Sam 的身後。Sam 從鏡子當中看到 Castiel 搖搖晃晃喘著大氣的身影,突然喊了一聲 Castiel 就轉身扶住他那已經往前傾倒的虛弱身體,一手勾住 Cas 的手臂,一手則是放在 Castiel 的胸前幫助他保持身體平衡。

Hum…不過 Sam 在這裡又突然變回去叫 Castiel 而不是 Cas。我還真的搞不懂 Sam 到底是拿什麼心情當依據啥時候要叫 Cas,啥時候要叫 Castiel。

晚一步發現 Castiel 回到他們身邊的 Dean,連忙轉身衝上來挽住 Castiel 的手,剛好讓 Cas 輕輕的倒在他的懷中,而且 Dean 還很可愛的把他的右手給抓起來,完全不懂他抓起右手是要幹什麼來著的,不過這剛好可以讓 Castiel 低頭看看自己的手是不是…還有五隻手指頭(不然難道 Castiel 是在看手上有沒有畫愛心嗎?)!而且 Dean 居然還跟著 Castiel 一起看了看他的手心(我說你又是在看什麼啦!),大概是啥也看不到所以又回頭目不轉睛的看著 Castiel 的臉。

自己一個人好不容易回來的 Castiel,Dean 隨後也衝上去緊緊扣住他
自己一個人好不容易回來的 Castiel,Dean 隨後也衝上去緊緊扣住他

Castiel 歪過頭去看了看 Dean,又歪過頭去看看 Sam,結果在昏迷前還給了 Sam 一個迷人又無辜的微笑(不是 Dean),Dean 則是從頭到尾都嘴巴開開的看著 Castiel。沒辦法,Dean 跟 Sam 只能把 Castiel 拖到床上躺著休息,把 Castiel 安頓好後 Dean 跟 Sam 決定喝點酒,Team Free Will 正式成立。

我認真的覺得要是 Castiel 最後是倒在他的懷中 Dean 很可以就給他這樣親下去(不正經 XD)。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=AnzaTliCyCA%5D

故事走到這裡,Castiel 和 Sam 之間的隔閡總算沒有那麼大了,這對 Dean 而言應該是個很不錯的好消息,至少這兩個他最重視的人,可以不用他一天到晚在他們之間忙著當和事佬潤滑劑

可喜可賀。

上一篇:Castiel & Dean – Cas, Dean, and Sam Winchester
下一篇:Castiel & Dean – Meet the Horseman, Famine

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s