Supernatural Season 7 Episode 9 觀後感

Supernatural Dean Winchester
為什麼我要在這個時候特別介紹 Supernatural 第七季第九集的內容呢?其實這很難解釋清楚,最主要的原因是我在 Supernatural 第七季第八集那個結婚的劇情後,我心中那些因為看不到 Castiel 長久累積下來的怒氣一下子爆發出來,整個就是對第七季的發展心灰意冷。

這是什麼牌子的劇情啊!!??(火大翻桌)

注意!內有劇情透露


劇情雖然糟糕,但演員還是表現得很棒,不管是看起來有點操勞過度好幾天沒睡好卻還有心情耍幽默的 Crowley,抑或是被人綁在床上沒穿褲子整個人三條線的 Sam,以及三不五十就抓狂得很好笑的 Dean,都給了大家不少好笑的梗,雖然我得說這對提升我對第八集劇情發展的評價一點幫助也沒有。

令人火大到吐血的一集 - Time For A Wedding
令人火大到吐血的一集 - Time For A Wedding

因為這個劇情實在是太 awful 了,所以我真的一度決定不要再繼續看下去直到 Supernatural 把 Castiel 帶回來為止。不過因為播出當天我又聽到了些許關於第九集的風聲,所以又很沒原則的又跑上去偷看了一下,然後當我聽到裡面提到 Cas 兩次,就超級不爭氣的帶著泛淚的紅眼睛舉白旗投降了。

Supernatural 7x09 - How To Win Friends And Influence Monsters
Supernatural 7x09 - How To Win Friends And Influence Monsters

唉…我果然是個很沒用處的傢伙。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=qndkEXfGEhM%5D

說實話,第七季有好長的一段時間讓我徹底感到無比沮喪,如果 Castiel 的暫時離開,可以讓我們看到 Dean 對他的想念也就算了,但 Dean 自從ㄎ一ㄤ走 Cas 的 tranch coat 後,就再也沒有好好的想念過這個朋友,就算我一直都知道 Dean 就是這種人,但這是為了你死過三次又救了你無數次的 Cas ㄟ!他甚至為了你放棄一切的墮天,為了救你總是那麼義無反顧不曾猶豫,難道他不值得你 Dean Winchester 多想念一點嗎?在第二集一開始 Castile 不見之後,只有 Bobby 對 Dean 關心過這件事情,但 Dean 顯然回答得相當輕鬆自在,輕鬆到彷彿是甩掉一個剛上過床的女人而不是失去生命當中最好的朋友,他的態度跟反應,就像是當時他跟 Sam 分道揚鑣時最後在車上跟 Castiel 講的話一樣。

Dean: I’m not Sam, okay? I keep my marbles in a lead friggin’ box. I’m fine. Really.
Bobby: Of course. Yeah. You just lost one of the best friends you ever had, your brother’s in the bell jar, and Purgatory’s most wanted are surfing the sewer lines, but yeah, yeah, I get it. You’re, you’re fine.
Dean: Good.

Supernatural Season 7 Episode 2

不管是誰,只要有長眼睛有情感的人,應該都知道 Castiel 對 Dean 來說有多麼重要,Bobby 這麼說,也只是幫所有人(包括 Dean)把心裡話給講出來而已。Sera Gamble 已經不只一次強調,Dean 要面對失去 Castiel 所帶來的痛苦,所以第七季概括來講,就是:

看 Dean Winchester 沒完沒了的痛苦。

大家都知道,Dean 一向很不喜歡面對自己的情感,事實上,不擅長面對也是理由啦!我想關於他這點個人特質,之前就已經見識過不只一次他這種不知道從哪裡學來的駝鳥行徑。不過我個人覺得,拿他的痛苦當成第七季的主軸也未免太灰暗了點,這次他不但不想面對問題,更不敢想念 Cas,成天酗酒,情緒不穩;而且我覺得,他似乎已經到了再多提兩句 Cas 就會當場拿酒瓶敲頭的程度,所以不管是 Sammy 還是 Bobby,只要是在 Dean 身邊,都會變得成天戰戰兢兢的。大家好像一副不太敢在他的面前提起 Castiel 的尷尬模樣,又想要好好跟他聊聊,但是又知道他很不想講,所以大家都一直處在有話不敢說的緊張狀況,畢竟沒有人會想要去刺激剛分手失去好朋友的人。

大概是因為這個緣故,從第七季第三集開始,他們提到 Cas 的次數可悲到我用十隻手指頭數都還有找。

Bobby: Yep. They bleed black goo.
Sam: Like that stuff that came out of Cass — those things from Purgatory. Uh…Leviathan.

Supernatural Season 7 Episode 3

Episode 5 難得出現 Castiel 的身影,不過基本上就是滿身墨汁的出現在 Dean 的惡夢裡面不超過三秒鐘,真的是很令人火大。

這裡甚至不是 Dean 或是 Sam 或是 Bobby 提起 Castiel,而是他們抓來拷問的電腦駭客 Leviathan 告訴 Sammy 他是怎麼知道他們的行蹤。我只是有點好奇,他說他 kind of got the full download from Cas,那他到底知道 Castiel 多少事情?包括 Castiel 對 Dean 的想法嗎?

Chet: From your trench-coated friend, obviously. When we were all nestled in at Camp Cas, kind of got the full download. That’s just how we do.

Supernatural Season 7 Episode 6

這一集裡面,Sam 因為知道 Dean 背著他殺掉他小時候的好友兼戀人 Amy,所以大怒之下又跟 Dean 分頭行動,不過最後 Sam 還是選擇原諒自己的老哥,畢竟他不太可能指望 Dean 會對這種事情先道歉,而且 Sammy 在這一季當中真的成長不少,也改變不少,所以他比之前更懂得體諒別人跟原諒每件事情,雖然他本來就是個很貼心的小 Sammy。

雖然 Sammy 可以理解 Dean 對 Amy 所做的事情,但是他依然很擔心 Dean 那種不睡覺成天酗酒的模樣,我是不太清楚 Dean 不睡覺的原因究竟是什麼,是不想在夢裡面看到 Cas 還是 Amy?但我一直覺得,以 Dean 的個性,對 Amy 縱然會有一些些的愧疚,但不管怎麼說她都是個怪物,而身為 Hunter,獵殺怪物天經地義,這點不管 Sammy 怎麼瞪他都沒什麼好說抱歉的。

至於 Castiel 的部分,我也不太懂 Dean 真正的心情,不管 Castiel 當初為了打敗 Raphael 用了什麼手段,但是最後 Cas 一直對 Dean 說抱歉,也許 Dean 還是無法立即原諒他(或者只是無法坦率的承認),但我還是覺得他的內心深處依然被 Castiel 深深的牽動著。這不只是信任感的問題,我倒是覺得這對 Dean 來講比較像是失落感讓他內心變得很空洞,就像是破了個大洞成天被冷風呼呼吹一樣心寒。

Sam: Look, whatever. Last one to preach, I know. But… Just be honest with me. How are those the actions of someone who knows they did the right thing?
Dean: You want me to be honest?
Sam: Yeah.
Dean: I went with my gut. And that felt right. I didn’t trust her, Sam. Of course, ever since Cas, I’m having a hard time trusting anybody. And as far as how I been acting… I don’t know. Maybe it’s ’cause I don’t like lying to you. You know, it doesn’t feel right. So, yeah, you got me there. I been climbing the walls.

Supernatural Season 7 Episode 7

顯然 Bobby 跟 Sam 都認為長期酗酒加上不睡覺的 Dean 在精神狀態上已經接近神經病的程度,加上這次他們出任務 Dean 又莫名其妙的吃到 Leviathan 牌三明治,吃了一堆黑色醬糊後居然變得更加陰陽怪氣,搞到 Sam 和 Bobby 都快拿棒槌打他了。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=kY990mjnFnw%5D

我覺得每次 Dean 情緒不穩定或是抓狂的時候都會把 Cas 拖出來講,大概是把自己心情不好狀況不佳的原因都怪到 Castiel 身上,Castiel 躺在水裡還要被人這樣抱怨應該覺得很無言吧!不過沒辦法,誰叫他偏偏要愛上這種又壞又蠢的傢伙。

Dean: Are you kidding? I’m fine! I — I actually feel great. The best I’ve felt in a couple months. Cas? Black goo? I don’t even care anymore. And you know what’s even better? I don’t care that I don’t care. I just want my damn slammer back.

Supernatural Season 7 Episode 9

趁著 Dean 難得睡覺,Sam 跟 Bobby 好好的聊了一下,這當然是因為 Sam 也很關心 Dean 的狀況,有腦袋有眼睛的都知道,失去 Castiel 對 Dean 的影響真的不是普通的大。Dean 在老爸過世之後的確也消沉了很長一段時間,不過這畢竟跟 Castiel 的狀況還是有點不一樣。

Sam: Yeah. Yeah, I kind of mean more like, uh… more like ever since my head broke… and we lost Cas. I mean, you ever feel like he’s — he’s going through the same motions but he’s not the same Dean, you know?

Supernatural Season 7 Episode 9

在 Dean 心裡,雖然對 John 的死感到痛苦難過,但他也十分明白,這個看似無敵又堅強的老爸總有一天會死去,總有一天會離他們而去。這也許難以接受,但是這是必然會發生的事情,他老爸是人又不是惡魔或是天使,總有一天會面臨生老病死,Dean 只是需要很多的時間來接受這一切,然後需要一個機會明白老爸對他的愛。

不過 Castiel 就沒有那麼容易接受了,Dean 顯然一直沒有辦法接受 Cas 真的會死,畢竟這個怪天使之前為了他死兩次也沒真的死成功,最後還不是乖乖的回到他的身邊。Dean 某種程度已經很習慣 Cas 死掉之後又砰一聲的出現在他面前救他,帶著永遠呆呆的表情皺著眉頭站的近近的看他,不管怎麼樣永遠都會想得出辦法幫他,但是這次顯然 Cas 一直都沒有回到他身邊。

Dean 愧疚嗎?我覺得糾纏 Dean 的感覺並不是愧疚,而是更加複雜的情緒。

他一直都知道 Castiel 喜歡他,他也知道 Castiel 為了他永遠都是那麼的義無反顧,他知道 Castiel 永遠把他擺在無法取代的第一位,他知道只要他拜託 Cas,再難再不可理喻的事情 Cas 都會幫,他知道 Castiel 捨不得他受傷、捨不得他難過、捨不得他痛苦受折磨,他還知道 Cas 一直都很在乎他原不原諒這一切,他也知道 Castiel 是真的想要彌補這一切取得他的原諒。

但一直到 Castiel 消失在他的眼前,Dean 都沒有告訴 Cas 他願意原諒他並且接受他的道歉。

他或者不會真的對 Castiel 感到愧疚,但是我想他對自己過去所做的某些事情多少會感到後悔。Castiel 是他唯一打從心裡相信的人,而 Dean 對 Castiel 的情感也不只是好朋友而已,而是更親近更接近家人的存在。當 Castiel 變成上帝之後,Dean 說的那些話並不是違心之論,也不是只想要勸勸 Cas 回頭而已,他真的是不想要失去 Castiel。但我覺得在傷害 Castiel 那麼多次之後,Dean 的這些話來得真的有點晚,然後當然也沒有真的說到 Castiel 內心深處最在乎的那個點。

說聲 I love you, Cas 是會死人還是會少你一塊肉啊!?蠢蛋。

如果你跟我一樣就是個只關心 Castiel 的影迷,基本上只要把第七季第一集和第二集看一看,剩下的只要看完上面的 lines 就可以收工下樓買便當了,不用像我一樣一直追著第七季的進度跑,越追只會越傷心,我保證如果有 Castiel 回來的消息一定會第一個通知大家。

第七季的情節就跟前面說的一樣,從頭到尾都在看 Dean 沒完沒了的痛苦。不知道是不是因為 Supernatural 打算貫徹 Sera Gamble 那個讓 Dean 受苦的劇情走向與中心思想,他們一個一個把 Dean 最愛的人事物從 Dean 身邊奪走。首先是 Castiel,再來是 Impala(到現在都沒人知道 Dean 的愛車死哪去了),現在則是 Bobby。如果這是按照 Dean Winchester 用情深度的排序,我說 Castiel 你也未免太凄涼了吧!?你好歹還是個天使,居然還排在 Impala 的後面…你嘛卡爭氣一點,再不告白我看你真的會排到 Impala 的水箱後面。

不過以這種劇情發展趨勢來看,Sam 你最好小心一點,你基本上是 Dean 無可取代的最愛,照這種安排看起來,你會是壓軸的那一個(幸災樂禍中)。

Castiel
Castiel - 沉到水裡還沒有起來,也沒有人去撈屍體,就這樣被 Dean 丟著,風衣還被 Dean 拿走
Impala
Impala - 沒有人知道這台車現在跑哪裡去了,好歹 Dean 也曾經把它當老婆一樣疼愛,就算離婚了也要給個交代吧?
Bobby
Bobby - 頭部中彈生死未卜,跑去當 Winchesters 的父親真的是他人生當中最需要檢討的決定

所以第九集結尾最大的爆點,就是 Bobby 在任務結束的時候頭部中彈生命垂危,生死未卜,然後不知道會不會死在第十集。可是因為 Castiel 現在已經不在身邊了,所以基本上沒有什麼劇情是可以嚇著我的,你們這些怪編劇,不要光會殺掉 Cas 或是 Impala 或是 Bobby,最好帶種一點把 Dean Winchester 跟 Sam Winchester 都一起殺掉好了,我保證你們會連你們僅有那不怎麼漂亮的收視率也一起殺掉,喔耶!(心懷怨恨貌)

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=H1Z26KgCF9c%5D

So, when will you guys bring Misha’s Castiel back to Supernatural!!??

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s