Dean & Castiel – We Were Family Once

我不知道有多少人在看過 Superntural 第六季之後覺得 Castiel 是個壞人,但在我的心裡,Cas 一直都沒有改變,依然是那個永遠只懂得把 Dean Winchester 擺在第一位的真摯天使。

Supernatural 6x22 - The Man Who Knew Too Much (Castiel)
和 Crowley 撕破臉後,自己偷偷吞下所有靈魂的 Castiel,不只一次意味深遠的微微抬著頭高傲的凝視著 Dean Winchester


這個 MV,是一個 fans 做的,我想他也有聽到一些關於 Castiel 是壞人的想法,而他只是想要讓這些人重新認識 Cas,看到他心中那一直掙扎又放不下的感情,以及他最後對 Dean 感到失望放棄卻依然無法真的放下的矛盾心情。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=2oY3-EswyP0%5D

這個 MV 收錄了很多讓我心痛的片段,加上原本就很貼近 Castiel 心情的歌詞,讓人用心去看就會很想要對著電腦偷偷的流下眼淚。

打從一開始,Castiel 和 Crowley 合作就是他最不得已也是他僅有的選項。也許有很多人都會像 Dean 一樣,認為 Castiel 並非別無選擇,只是選到錯誤的那一個。但當我仔細再回過頭看每一個關於 Castiel 的情節,就會明白,是啊…Castiel 當然不是沒有別的選項,只是為了讓 Dean 擁有渴望已久的平靜,東扣西刪就只剩下這個最糟糕的選項。

Castiel 所做的每一件事情都有他的理由,他也沒有做出任何一個沒有想過 Dean 的決定。雖然 Dean 和 Castiel 對看這麼多次,相處這麼久,卻從來沒有真的了解這個天使為了他放棄了多少事情、失去了多少家人。Cas 也許不是個擅長解釋或是說服別人的人,但他一直都很清楚自己的目標跟要保護的事情。

Supernatural 6x22 - The Man Who Knew Too Much (Castiel)

他一直很努力的想要告訴 Dean 他對他始終如一沒有改變,一直很努力的想要讓他知道他所做的一切都是為了他,一直很努力想要讓 Dean 明白,他只有他一個家人、他只需要他的理解跟支持。

但是 Dean 甚至沒有給他足夠的耐心聽他把話好好說完。

當 Dean 一臉不屑的說 Oh believe me I get it, blah blah Raphael, right? 的時後,他不會知道 Castiel 曾經被 Raphael 踩在腳下狼狽無比;當 Dean 對著來到 Lisa 病房誠心道歉的 Cas 說 I don’t care 的時候,他也看不出 Castiel 把他看得有多麼重要;當 Dean 轉過身去不願原諒 Castiel 的時候,他也聽不進 Castiel 把他當成唯一家人的寂寞聲音。

連我都聽得出 Castiel 沉澱在聲音底下的沉重寂寞,連我都看得出他泛紅眼眶裡面的深刻情感,但是 Dean 卻像是木頭人般不為所動。

Castiel in Supernatural 6x20 - The Man Who Would Be King
Castiel 企圖阻止 Raphael 重新開啟世界末日
Castiel in Supernatural 6x20 - The Man Who Would Be King
想要阻止 Raphael 卻被打到吐血倒地不起的 Cas
Castiel in Supernatural 6x21
因為 Dean 的不諒解,Castiel 心痛難過的看著轉身背對他的 Dean,每次只要 Dean 用這樣的態度對他,Cas 就會變得像是要哭泣般的難受
Castiel in Supernatural 6x21
救回 Lisa 後,Dean 勉強道謝後說 I wish this change anything;Cas 也很勉強的回了句 so do I

Dean 什麼都看不到,因為他不想看、不想聽、也不想管,只是閉著眼睛把 Castiel 拼命的往外推。在我看來,Castiel 會走到這一步,Dean 的冷淡也在無形當中推了他一把。

Castiel: You are not my family, Dean. I have no family.

這句話有多麼的哀傷難道 Dean 真的一點都感覺不到嗎?對 Cas 而言,他已經完全看不到自己身邊有誰是他的家人。他的父親無視這一切只會躲起來避不見面,他還被迫要和自己的親兄弟互相殘殺拼個你死我活,因為再也無法忍受任何的背叛而親手殺了和自己最親近的兄弟兼摯友,而被他當成唯一家人的 Dean 則是在他最需要支持的時候拋棄他。

家人,在 Castiel 的世界裡面,都是屁。

即便這樣,Castiel 依然壓抑著內心那連他自己都無法理解的痛,堅持不願意傷害 Dean Winchester,更不讓其他人傷害他。Supernatural 第六季的官方介紹書裡面也有問 Misha 為什麼 Castiel 連自己最愛的朋友兼兄弟都可以親手殺害,對 Winchesters 以及 Booby 卻沒有動手?

Misha 認為這有幾個可能,一是 Castiel 仍然對 Winchesters 情有獨鍾,因為他們總是很努力的在做對的事情;另外一個可能則是 Castiel 對 Winchesters 有別的計畫,就像對 Crowley 一樣,所以不打算殺掉他們。

但是 Misha 避開了一個我認為最有可能的答案沒有說,那就是 Castiel 之所以不對 Winchesters 動手的最主要原因,是因為他對他們有著特殊的感情,講難聽一點,就是這兩個好歹在咬他之前還是他最心愛的寵物。

尤其是那個 Dean Winchester。

身為天使的 Castiel,最大的弱點就是 Dean Winchester。哪個傢伙只要想對 Dean 動手動腳,Castiel 就會完全無法克制住自己立刻跳出來保護 Dean。就算有再多的理由,只要想動 Dean 就是死路一條,管你是 Raphael 還是 Crowley 還是圖書管理員命運女神。

Castiel 不准任何人動 Dean Winchester 半根汗毛,就算是和他一起出生入死的好朋友也一樣。只要遇到跟 Dean 有關的事情,Castiel 的判斷力就會完全沒有辦法正常運作,因為不管發生什麼事情他都沒有辦法傷害 Dean。在旁人看來,他所顯露出的情感根本就已經不是什麼秘密,就連跟他合作的 Crowley 都很受不了 Castiel 對 Dean 那沒完沒了日益加深的情感跟留戀。

但是 Sam Winchester 就不一樣了,Castiel 本來就只是因為他是 Dean 最心愛的弟弟,所以愛屋及烏順便愛護一下。但若是遇到真的非要對 Winchesters 下手的關鍵時刻,Castiel 還是會二話不說挑 Sam 來當犧牲品。

所以 Castiel 才會一臉抱歉的選擇用犧牲 Sam 的方式來拖住 Dean 的行動。

不過為什麼 Castiel 會選擇打破 Sam 腦中那堵牆來拖住 Dean 而不是把他們關起來或是丟到地球另一端?畢竟後者看起來更能夠有效拖住 Dean 又不會傷害到 Sam。

這個問題我也有想過,但它真的很難有比較清楚的答案。我個人的猜測是,其實 Castiel 並不是真的想要阻止 Dean 的到來,感覺他只是想要拖慢 Dean 好讓他在對的時間來到他的面前。所以他不可能把他們全部關到 Bobby 的小房間或是丟到地球的另外一端,因為這樣 Dean 就來不了了。

以 Castiel 對 Dean 的了解,他知道只有這個方法才可以讓 Dean 不要太快來到他的面前阻止他進行開啟煉獄的儀式,但是他又希望自己能夠證明給 Dean 看他才是對的。

或者 Castiel 選擇了 Dean 無法接受的一條路,但他始終沒有傷害 Dean,即使 Dean 要求死神殺掉他讓他心痛無比,但最後依然下不了手。

不管擁有多麼強大的能力,Castiel 對 Dean 的感情一直都沒有改變,不管是不是上帝都一樣。

我常在想,如果今天 Dean 願意跟 Castiel 說他愛 Cas 就跟他愛 Sammy 和 Bobby 一樣,不願意看到 Cas 受傷害,更不願意看到 Cas 離自己而去投入 Crowley 的懷抱,我想今天的 Castiel 也許就會選擇不一樣的道路。

如果 Dean 能夠打心裡理解 Castiel 的選擇是為了保護自己不受傷害,也不會把 Castiel 逼到這麼絕望認定自己連一個家人都沒有的地步。

4 thoughts on “Dean & Castiel – We Were Family Once

  1. 覺的Castiel跟Dean的個性有很像的地方 最擅長的就是默默傷心 不過一個會喝酒大叫 一個安靜地站在那紅眼睛 也難怪那麼多人愛把兩人湊一塊!你的部落格寫得很仔細耶 很開心也有人喜歡這部影集!一開始看season1的時候滿沈悶的 也沒想到後來會這麼高潮迭起!

    • To Snake Husan Shen,

      我覺得你形容的很貼切,這就是 Castiel 和 Dean 相像卻又有點不一樣的地方,真的很可愛。謝謝你的鼓勵,說真的到第七季第 17 集以前我大概都可以慢吞吞的把每個細節寫上來,因為要等好久,只能反反覆覆的把第四季到第六季沒完沒了的重複看,LOL!

      看第一季的時候覺得雖然好看,但電視上看到再看就好也不會太強求,反而是到了 Castiel 出來才變得非把 DVD 給買回來不可~真是令人意想不到的轉變啊~:D

  2. 看了你的文章,才真正認識Cas,也可以說是比較了解Dean和Cas之間的情愫,以前總簡單把這個呆天使當做習慣性的存在,的確,Dean對Cas有時有點太冷淡了些,不過,Dean原本就是比較不會處理感情的角色,傷他的心也算是…必然?

    • To huling0215,

      我也覺得這是沒辦法的事情,誰叫他面對的是 Dean Winchester 這個完全無法誠實面對自己情感的傢伙。;)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s