Castiel & Dean – A Profound Bond

Castiel: Dean!
因為拗不過 Dean 的懇求,Castiel 冒著觸犯天條的風險叫住 Dean!

先知 Chuck 出現的那一集,心軟的 Castiel 因為拗不過 Dean 的懇求跟威脅,所以還是偷偷的告訴 Dean 阻止 Sam 跟 Lilith 上床的方法,不過他這樣做已經嚴重的逾越了天使該有的份際,當然也因此改寫了先知寫下的預言,而這對天使來講,是非常非嚴重的事情。

Castiel: Just so you understand... why I can't help.
Castiel: Just so you understand… why I can’t help.

Castiel: You must understand why I can’t intercede. Prophets are very special. They’re protected.
Dean: I get that.
Castiel: If anything threatens a prophet, anything at all, an archangel will appear to destroy that threat. Archangels are fierce. They’re absolute. They’re heaven’s most terrifying weapon.
Dean: And these archangels, they’re tied to prophets?
Castiel: Yes.
Dean: So if a prophet was in the same room as a demon —
Castiel: Then the most fearsome wrath of heaven would rain down on that demon. Just so you understand… why I can’t help.
Dean: Thanks, Cas.
Castiel: Good luck.

跑到 Dean 夢中急著想要跟 Dean 說重要事情的 Castiel
跑到 Dean 夢中急著想要跟 Dean 說重要事情的 Castiel

大概也是因為這個原因,Castiel 在第四季第 20 集一開始的時候,還沒來得及跟 Dean 說重要的事情,就被人拖到天堂狠狠的教訓了一頓,留下空虛茫然又急著想回家的 Vessel – Jimmy Norvek。

Jimmy: Ugh, Castiel. I'm not Castiel. It's me.
Jimmy: Ugh, Castiel. I’m not Castiel. It’s me.

因為虔誠的信仰,Jimmy Norvek 答應了 Castiel 的請求,成為他的 vessel,不過因為成為天使的 vessel 基本上不是件快樂的事情,所以這次好不容易有個機會甩掉 Castiel,Jimmy 壓根兒就不想再重蹈過去的覆轍,只希望能夠立刻回去見他的妻女。

答應讓 Castiel 附身的 Jimmy
答應讓 Castiel 附身的 Jimmy

剛剛被 Castiel 附身的模樣,鼻子紅紅眼睛亮亮的模樣很漂亮
這是 Jimmy 剛被 Castiel 附身的模樣,鼻子紅紅眼睛亮亮的模樣很漂亮,純粹是個人喜好硬是要放這一張
急著想要回家卻被 Sam 擋下來的 Jimmy
急著想要回家卻被 Sam 擋下來的 Jimmy

只可惜,一日 vessel,終生 vessel,就算可憐 Jimmy 什麼都記不得,他還是沒有辦法擺脫 Demon 對他以及他家人的威脅,為了阻止 Castiel 拿他的寶貝女兒當成 vessel,受了重傷快要死掉的 Jimmy 於是用盡力氣的懇求 Castiel 帶他走,即便他知道這樣他將再也見不到他最愛的家人。

為了不讓 Castiel 帶走寶貝女兒,Jimmy 再次懇求 Castiel 附在他的身上,這一段看了很心酸
為了不讓 Castiel 帶走寶貝女兒,Jimmy 再次懇求 Castiel 附在他的身上,這一段看了很心酸
Castiel 又回到 Jimmy 的 vessel 裡面
因為 Jimmy 的懇求,Castiel 又再度回到 Jimmy 的身體

於是 Castiel 又順利的回到帥帥的 Misha 身上,可喜可賀。

重新回來卻態度冷淡的 Castiel
好不容易又重新回來的 Castiel,面對 Sam 跟 Dean 卻態度異常冷淡

不過好不容易回來的 Castiel 卻又像是變了個人一樣,把 Dean 和 Sam 當成毫無關係的陌生人看待般冷淡,顯然被人拖到天堂之後就被洗腦毒打成呆頭天使了。

Castiel: I learned my lesson while I was away, Dean. I serve heaven, I don't serve man, and I certainly don't serve you.
Castiel: I learned my lesson while I was away, Dean. I serve heaven, I don’t serve man, and I certainly don’t serve you.

Castiel 在接受過天堂的思想改造後,就一直很刻意的和 Dean 保持距離;雖然知道天堂這邊對 Dean 和 Sam 兩個人的計畫,卻一個字都不敢吭,就怕一不小心又站到 Dean 那一邊去。我想 Castiel 應該也很清楚,再被天堂抓到一次他站到 Dean 那邊去,可能就不是被拖到天堂毒打一頓可以了事的。

因為 Sammy 對惡魔血上癮的關係,為了拯救可憐的弟弟,Dean 又重施故計的想要犧牲自己,所以他跑到停車場對著天空高喊請求 Castiel 的出現,因為他想要答應天使的要求,自己去阻止世界末日跟 Lilith,而不是讓可憐的小 Sammy 去做。不過這次 Castiel 顯然很不想出現,Dean 足足喊了兩個半小時,喊到喉嚨都啞掉了,Castiel 才很勉強的出現在停車場的暗處。

心不甘情不願出現在停車場暗處的 Castiel
Dean 喊了兩個半小時,才心不甘情不願出現在停車場暗處的 Castiel

Castiel 好歹還是個天使,他很清楚 Dean 找他出來是想幹嘛,在 Cas 的內心深處,並不希望 Dean 照著天堂的要求走,因為現在的他,已經很清楚的知道天堂對他們兩兄弟真正的目的。也許礙於上級主管的淫威,Castiel 不能夠幫助 Dean 也不能透露半點訊息,但至少可以選擇忽略 Dean 的懇求。

只可惜他遇到一個全天下最拗的男人,喊他的名字喊了兩個半小時還死不放棄,Castiel 本來對 Dean 就狠不下心,看到 Dean 這樣,最後還是心軟的現身了,因為再不現身,Dean 的自虐傾向只怕會讓他真的變成啞巴。

出現在 Dean 面前後,Castiel 顧左右而言他的不想談到自己的事情,只願意跟 Dean 談他跟 Sammy 的事情,不過事實上,Castiel 能講的也很有限,只能夠字句斟酌的挑能講的講,而且還得讓 Dean 願意接受這一切,畢竟他身上還有個重要的任務,就是要讓 Dean Winchester 接受天堂的安排。

雖然坦白的跟 Dean 說天堂指望的是他,但是表情卻很憂傷的 Castiel
雖然坦白的跟 Dean 說天堂指望的是他,但是表情卻很憂傷的 Castiel

不過 Castiel 講的話真的是讓 Dean 覺得這小子最近真的是有夠混蛋的,不過他為了 Sam,還是決定要不顧一切的答應天堂的要求。我認為在 Dean 的想像裡面,答應天使肯定比答應惡魔還要來得好,他都跟惡魔做過交易了,應該沒有比那個更糟糕的事情會發生。就當 Dean 下定決心要接受這一切的時候,Castiel 卻擺出一臉哀怨心痛又有口難言的死人模樣,那張臉哀怨到連 Dean 都覺得怪怪的,我猜他心裡大概在想:啊我都要聽你的話答應這一切了,你那張臉是怎麼來著?

知道 Dean 就要答應天使的要求一臉哀傷的 Castiel
知道 Dean 就要答應天使的要求一臉哀傷的 Castiel

我只能說,Dean 你真是天字第一號大白痴,Cas 都擺出那張臉給你看了,你是看不出來這其中有詐不能答應喔?

因為天堂已經拿到了 Dean 的 Permission,所以接下來 Castiel 只能無條件的遵照老闆的吩咐做事先把 Sam 放出小房間,為此 Anna 還跑到 Castiel 的面前責備他為什麼要做這樣的事情,然後 Castiel 還是一臉哀傷的對 Anna 說她真的不應該過來,最後 Anna 也是落到被天使拖回去的悲慘命運。

跟 Anna 說她不該過來的 Castiel
Castiel 一直用難過無比的表情跟 Anna 說她真的不該過來這裡

自從 Castiel 被迫要遵照天堂的指示讓 Dean 接受這一切開始,Castiel 的臉色就一直沒有好過,不管做什麼事情,表情都很糾結,感覺一整個就是鬱卒到快要自爆的模樣,讓人對他只會心疼卻討厭不起來。

看著 Anna 被抓走,一臉糾結的 Castiel
看著 Anna 被抓走,Castiel 只能一臉糾結的看著天堂

打 Castiel 被主管質疑對 Dean 的情感之後,Castiel 就一直處在被嚴密監視的情況下,不管說什麼、做什麼,都很難逃過天堂的監視,被人拖回天堂之後,Castiel 很清楚上面對他的監控有多麼嚴密,所以他一直不敢多說話。

一直到了 Dean 被關到漂亮小房間之後,Dean 才有機會跟被上級管得死死的 Castiel 說上兩句話。

被關在小房間很無聊的 Dean,才打破一個漂亮的天使雕像,Castiel 就默默的出現在他的身後,就算不用 Dean 開口說,Castiel 也知道 Dean 是在找他。雖然 Castiel 很願意幫 Dean,不過他無論如何都不願意答應 Dean 的要求讓他去跟 Sammy 見上一面把話說清楚,而且還在那邊很反常的跟 Dean 囉哩叭嗦的讓人很莫名其妙,Dean 可能還想說這個天使是從什麼時候開始變得那麼龜毛。

我發現 Castiel 每次沒有講實話的時候頭就會撇到一邊裝死,大概是因為只要看到 Dean 的眼睛就會沒辦法亂撒謊。

沒說實話的 Castiel
沒說實話的 Castiel
沒說實話的 Castiel
沒說實話的 Castiel
沒說實話的 Castiel
還是沒說實話的 Castiel

Castiel 當然沒有辦法讓 Sam 和 Dean 見面,因為如果他倆見面了,天使所期待的最後一個封印就打不開了,這就是 Castiel 說不出口的實話。不過對 Dean 來講,他無法忍受自己無法阻止 Sammy 做傻事,偏偏天使又把他困在一個完全無法連絡到 Sam 的地方,打算就這樣阻擋他們兩個一不小心壞了好事。

因為 Castiel 對 Dean 還是有些情感,然後他也不是當壞人的料,所以後來自己又跑出來跟 Dean 見面,還不小心在 Dean 問他打算對 Sam 做什麼的時候,說漏嘴跟 Dean 講說他們不會對 Sam 做任何事情,因為 Sam 自己會自作自受。雖然他馬上就住嘴不敢更進一步的講下去,不過 Dean 還是發現天使們要求的事情跟他當初想的完全不一樣,不過就算 Dean 超不爽的揍了 Cas,對這一切也還是一點幫助都沒有。

Dean: Help me -- now. Please.
Dean: Help me — now. Please.

於是 Dean 只好軟硬兼施的想要說服 Castiel 幫助他,因為也只有 Cas 有辦法幫他。Dean 這次真的很聰明,他學會用自己的眼睛去把 Castiel 遊移不定飄到一旁的眼神拉回來好好的看著自己,加上那幾句發自內心的 Please,Castiel 根本就直接舉白旗投降認輸了,更不用說他聽到 Dean 跟他說 If there is anything worth dying for… this is it. 的時候,內心大概覺得不能理解又很痛苦吧!為什麼眼前的這個人就是要這樣不顧一切的為了這種事情赴死呢?

Dean: If there is anything worth dying for... this is it.
Dean: If there is anything worth dying for… this is it. 但是 Castiel 只是難過不解的看著 Dean。

我在想,當 Castiel 被天堂拖回去的時候,上頭應該也曾經軟硬兼施的跟他說過那些冠冕堂皇的理由,讓他以為這一切都是為了 Dean 好,讓他以為這樣做可以讓 Dean 幸福快樂,因為 Cas 老是只會想做一些對 Dean 好的事情。慢慢看到後面你就會知道,一直以來,Castiel 的罩門都是「Dean 好不好」。

不過我覺得 Dean 最壞的是居然最後回馬槍對 Castiel 就這樣丟下一句 We’re done.,這句話讓 Castiel 的心都快要碎了,他最後從嘴裡勉強喊出來的那句 Dean,喊得真的讓人很心碎,感覺他的聲音都像是被眼淚包裹著一樣悲哀無奈,也只有 Dean 對這種反應還有免疫力,可以那麼堅決的跟他再說一次 We’re done!。

我開始覺得,Dean 可能是那個就算看到小狗在他腳邊哭泣也還是會把他踢開的那種人(認真)。

Dean: You know what’s real? People, families — that’s real. And you’re gonna watch them all burn?
Castiel: What is so worth saving? I see nothing but pain here. I see inside you. I see your guilt, your anger, confusion. In paradise, all is forgiven. You’ll be at peace. Even with Sam.
Dean: You can take your peace… and shove it up your lily-white ass. ‘Cause I’ll take the pain and the guilt. I’ll even take Sam as is. It’s a lot better than being some
Stepford bitch in paradise. This is simple, Cas! No more crap about being a good soldier. There is a right and there is a wrong here, and you know it. Look at me! You know it! You were gonna help me once, weren’t you? You were gonna warn me about all this, before they dragged you back to bible camp. Help me — now. Please.
Castiel: What would you have me do?
Dean: Get me to Sam. We can stop this before it’s too late.
Castiel: I do that, we will all be hunted. We’ll all be killed.
Dean: If there is anything worth dying for… this is it. You spineless… soulless son of a bitch. What do you care about dying? You’re already dead. We’re done.
Castiel: Dean —
Dean: We’re done!

就算天堂給的壓力很沉重,但 Castiel 終究還是放不下這一切,沒有辦法看著 Dean 帶著那麼多遺憾,沒有辦法忍受跟 Dean 變成陌生人,更沒有辦法像其他天使一樣這麼沒有感情,於是 Cas 很突然的現身把 Dean 壓到牆上,摀住他的嘴不讓他開口,一句話也沒說,只是定定的看著 Dean 的眼睛。突然間,原本被 Castiel 侵犯感到冒汗的 Dean 終於搞懂 Castiel 那雙漂亮清澈的藍眼睛想要對他說的話,這才輕輕的點了點頭讓 Cas 知道他已經明白了,不用一直這樣把他壓在牆上。不過就算已經小心成這樣,Castiel 所作的一切都還是被他的主管看在眼裡,等他發現 Castiel 打的歪主意之後,就想要第一時間出手阻止。

Castiel 沒事跑出來把正想要啃漢堡的 Dean 壓在牆上
Castiel 沒事跑出來把正想要啃漢堡的 Dean 壓在牆上,Dean 應該有種被天使侵犯的感覺吧!(笑)

放開 Dean 之後,Castiel 二話不說的將手臂割開,用血在牆上畫上驅趕天使的符文,Zachariah 才趕到現場咆哮 Castiel,就被轟到不知道飛哪裡去了,不過 Castiel 很清楚,他們也只是暫時把 Zachzriah 揮走,不用多久他就會回來。於是 Cas 對 Dean 簡單的解釋了天使們真正的意圖,便帶著 Dean 來到先知 Chuck 的家,直接問他 Sam 和 Lilith 現在到底是在哪裡,Chuck 對他們的出現嚇了一大跳,因為他寫的故事裡面這兩個人根本就不應該出現。但這次 Castiel 管不了這麼多了,吃了秤砣鐵了心也要冒死改變這已經寫下來的預言。

冒死又想要幫 Dean 的 Castiel
冒死把  Zachariah 轟走,背叛天堂也要幫助 Dean 的 Castiel

又一次,Castiel 為了 Dean 觸犯天條,不過這一次就沒那麼好過了,因為大天使隨即帶著絕對的破壞力和憤怒來到 Castiel 和先知的眼前。Castiel 知道無法逃開大天使所降下的天罰,便趕在最後一秒鐘將 Dean 送到 Sam 的所在地,希望他能夠順利阻止這一切發生,至於他自己則是留下來和 Chuck 一起面對大天使的降臨。

面對大天使降臨的 Castiel
Castiel 跟 Chuck 站在一起面對大天使的降臨

附帶一提,Chuck 遇到大天使轟轟轟的降臨時,那個反應真的超好笑,什麼叫做別又來了~lol!

話說這裡有個被剪掉的畫面,就是當大天使快要到來的時候,Chuck 突然問 Castiel 怎麼突然變這麼有種,Castiel 只是說因為他突然想到,Dean 老是跟他說的一句話:What the hell

Chuck: Tell me. What’s your motivation here? I mean what made you grow a pair?
Castiel: A pair of what?
Chuck: No, I mean why are you helping Dean?
Castiel: It occurred to me, something he always says.
Chuck: Yeah, what’s that?
Castiel: What the hell!

啊哈哈!Castiel 好好笑。

Anyway,惹人愛的天使 Castiel 在這一季結束的時候,為了 Dean 不顧一切的背叛天堂,也因此被大天使 Raphael 打成肉醬當場死在 Chuck 的面前。這是 Castiel 第一次為了 Dean 死掉。

可憐的 Chuck,明明很沒膽卻老是會遇上這種恐怖到讓他頭痛的事情。

只不過,Castiel 的犧牲顯然沒有能夠讓 Dean 成功阻止 Sammy 打破最後一個封印,兄弟情終究還是抵不過 Ruby 從中搞鬼,所以恐怖的大魔王 Lucifer 最後還是跑出來到人間散步了。

第五季開始的時候,Sam 和 Dean 正覺得自己死期不遠即將跟 Lucifer 面對面打招呼的時候,卻被人莫名其妙的丟到了飛機上,驚險的逃過了一劫,而 Dean 下飛機的第一件事情就是想要趕回 Chuck 的家找 Castiel,只不過等他們到了那裡,卻聽到 Chuck 親口告訴他們 Castiel 被大天使殺死的壞消息。聽到 Castiel 死掉的事實,Dean 很難過的罵 Cas 真是個笨得要死的混帳傢伙,不過大家都知道,他是因為很傷心才這樣罵,Dean 就是這種口是心非的傢伙。

Dean: Cas, you stupid bastard.
Sam: Stupid? He was trying to help us.
Dean: Yeah, exactly.

這個時候,Dean 的傷心程度跟第七季比起來比較沒那麼深刻,只是覺得很難過 Castiel 這個大白痴怎麼會笨到為了幫他們而犧牲自己;不過就算少了好人天使,日子還是要繼續過下去,這就是人蔘啊~(只比當歸大一點)。往好處看,Dean 從這個時候開始,心裡已經認定 Castiel 是他們的朋友,而且是情誼深厚的朋友。

可是我說 Castiel 被大天使打成肉醬才換來朋友兩個字會不會有點不值啊?

在這一集後半,當 Dean 和 Sam 快要被 Zachariah 整死的時候,Castiel 令人詫異的突然像英雄救美一樣現身拯救這兩兄弟,驚得 Zachariah 瞬間結巴說不出話來,不過基本上沒人知道到底是誰復活 Castiel,雖然說 Castiel 心裡認為上帝才是那個復活他的人。

出人意表跑出來英雄救美的 Castiel
Dean 跟 Sam 被  Zachariah 整得快死的時候,Castiel 居然很意外的跑出來英雄救美

把討人厭的天使政府官員趕走之後,Castiel 走到 Dean 和 Sam 面前警告他們要更加小心,不是因為 Zachariah,而是因為 Lucifer 現在正在找 vessel,說到這裡的時候,Castiel 意味深遠的看了 Sammy 一眼,這次 Dean 又沒從他的眼神發現訊息,真的是好笨吶…

為了怕他們兩個被 Lucifer 找到,Castiel 在他們的肋骨上面刻下了以諾克符文,這樣至少不管哪隻天使來都找不到他們。可是這樣一來,連 Castiel 自己都找不到他們。

Castiel 在 Dean 和 Sam 的肋骨刻下以諾克符文
為了怕 Dean 和 Sam 被天使,尤其是 Lucifer 找到,Castiel 在他倆的肋骨上刻下以諾克符文

總是體貼人的 Sam 在被救回來之後,忍不住問了 Castiel 當時是不是真的死掉了,Castiel 想了一會回答說是的。接著 Dean 就忍不住問他到底是怎麼回來的,這次 Castiel 沒有回答,只是變換眼神定定的看著 Dean,沒幾下就消失不見了。完全不知道他到底是因為害羞還是因為呆掉所以不想回答所以跑不見人,但是他看 Dean 的眼神真的有點莫名其妙。

因為 Booby 受重傷,Dean 跟 Sam 只得待在醫院陪伴心情鬱悶坐著輪椅的 Bobby,Dean 還心血來潮的跑去拍了一張 X 光,結果看到自己肋骨壯觀華麗的模樣。正當 Sam 看著 X 光片驚訝不已的時候,Castiel 居然打電話到 Sam 的手機,Sam 接起電話的時候整個超驚訝、Dean 也很驚訝、不用說,我也超驚訝。

這是為啥啊?Castiel 是從哪裡拿到 Sam 的手機號碼啊?還有,怎麼說你也應該是打 Dean 的手機吧?你跟 Sam 壓根兒就沒有熟到會想要打電話給他的程度啊!更不用說你這次跟他們連絡的目的其實是要找 Dean 不是嗎?

Cas 問到 Sam 和他們現在在哪裡後,也不管 Sam 有沒有掛電話,Castiel 就很帥氣的出現在醫院的走廊上,風度翩翩的來到 Sam 和 Dean 的身邊。

風度翩翩來到醫院的 Castiel
Castiel 跟 Sammy 通完電話後,便風度翩翩來到醫院找 Dean

到這個時候,Dean 他們才知道,Castiel 雖然復活了,卻因為已經成了墮天使和天堂切斷關係而失去了大部分的天使能力,也就是說,現在的 Castiel,連幫 Bobby 治療都辦不到,不過 Dean 感覺也沒怎麼關心 Castiel 現在面臨的難處。

Castiel 來找 Dean 其實是想跟他們說,他想要找上帝來幫忙,因為上帝是唯一一個可以打敗 Lucifer 的人,不過 Dean 對他的上帝可以說是一點信心也沒有,還講了一堆令人討厭的話,這讓 Castiel 非常的火大。

Castiel: I killed two angels this week. My brothers. I’m hunted. I rebelled. And I did it, all of it, for you, and you failed. You and your brother destroyed the world —— and I lost everything, for nothing. So keep your opinions to yourself.

火大到一個不行的 Castiel 幾乎是貼著 Dean 的臉講出這些話,不過顯然天堂出身的他的教養還是很好,再怎麼樣還是維持著天使的氣質沒有用髒話罵人(笑)。想想當年的 Anna 就知道 Castiel 現在的處境其實是相當艱難的,背叛天堂的天使是要被其他的天使獵殺的,抓到之後,所遭受的懲罰也是很嚴重,現在的 Cas,其實沒有比當時的 Anna 好多少,不只是要擔心被獵殺,還要為了避免被抓走和自己最親愛的兄弟互相殘殺。

Castiel 火大的跟 Dean 說他背叛天堂、被人追殺,他甚至為 Dean 做了所有的事情,結果卻都是個屁
Castiel 火大的跟 Dean 說他背叛天堂、被人追殺,他甚至為 Dean 做了所有的事情,結果卻都是個屁

如果 Dean 願意停下來站在 Castiel 的立場想一下,他就可以理解 Castiel 的心情,但這個大渾蛋偏偏就是連這點小事也不願意做,只會在那邊講風涼話。

吵了很久,Castiel 才說出自己真正的目的,他想要跟 Dean 借他脖子上面的項鍊來尋找上帝,雖然我覺得這說法真的是有夠牽強,不過 Castiel 真的很認真的用他的無辜眼睛一直看著 Dean、一直看、一直看、一直看到 Dean 受不了最後只能把項鍊拿給他,

Castiel 一直看著 Dean,暗示他快點把脖子上的項鍊給他
Castiel 一直看著 Dean,暗示他快點把脖子上的項鍊給他

因為 Sam 當時聽信 Ruby 的話,不顧一切的跟惡魔合作結果把 Lucifer 放出來,就算 Sammy 如何用心的想要彌補這一切,都沒有辦法改變 Dean 的脆弱心靈被重重傷害的事實,即便在別人看來,Dean 還是放不下 Sam 這個弟弟,但是一向不擅長處理情感的 Dean 最終還是無法面對這一切而跟 Sam 分道揚鑣,順便也讓 Sam 如願回去過他正常人的生活。

對 Dean 來講,Sam 一直是他最信任的家人,也用他生命來保護最親愛的弟弟,所以 Sam 的背叛對他的打擊真的很大,至少我覺得這一直都是 Dean 最痛的點。

不過也因為這兩兄弟暫時分道揚鑣,這才讓 Castiel 和 Dean 有比較多的機會可以相處。

這兩個人的關係從第四季一直走到這一集,不管怎麼樣,Castiel 和 Dean 之間一直都還是停留在單純的友情而已,對 Dean 而言,Castiel 的存在其實一直也沒有太大的重要性,畢竟一直都只是 Dean 在按照天使交辦的話去做而已。但是從這一季開始,Castiel 和 Dean 之間的關係已經不再是過去的那樣,由 Castiel 決定 Dean 該怎麼做,反而變成更接近對等的地位,畢竟當 Castiel 成了墮天使之後,就已經失去身為天使的絕對優勢了。

Sam 不在身邊的某一天,Castiel 突然出現在 Dean 的身後,嚇得 Dean 跳了起來,而且回過頭還看到 Castiel 幾乎像是貼著他的臉一樣靠近。問了 Bobby 才好不容易找到 Dean 的 Castiel 忍不住在房間內東晃西晃的納悶為什麼看不到 Sam 的人影。

Dean 內心的 OS:靠那麼近是在搞什麼啊!害我差點親到...
Dean 內心的 OS:靠那麼近是在搞什麼啊!害我差點親到…
東晃西晃卻找不到 Sam 的人影,這讓 Castiel 感到很奇怪
東晃西晃卻找不到 Sam 的人影,這讓 Castiel 感到很奇怪

這次 Castiel 來找 Dean,其實是想要拜託他幫忙,Dean 一直都覺得天使找他沒好事,就算 Castiel 是個很 nice 的天使也還是天使,所以 Dean 對於跟 Castiel 一起去找 Raphael 實在提不起什麼興趣,更不用提他現在的心情簡直壞到就跟放了三天的餿水沒有兩樣。

Dean: Give me one good reason why I should do this.
Castiel: Because you’re Michael’s vessel and no angel will dare harm you.
Dean: Oh, so I’m your bullet shield.

Dean 大概有點難以相信 Castiel 居然打算拿他當成防護罩,不過我覺得 Castiel 從一開始就沒有打算拿 Dean 當成金鐘罩鐵布衫,因為他早就覺得自己活不過這場拷問 Raphael 的戲碼,只是因為 Dean 的身分特殊,所以至少他可以確定 Dean 不會有事。

雖然 Dean 以為 Castiel 要拿他擋子彈,不過 Castiel 沒有多做否認,只是很誠懇又認真的看著 Dean,一字一頓的講出他找 Dean 的真正理由。

Castiel: I need your help because you are the only one who’ll help me. Please.

長這麼大,Dean 還是第一次遇到天使這麼認真的用貓咪般的無辜眼神懇求他的幫忙,就連那次要拜託他折磨 Alastair 都沒用過這招,所以即便 Dean 本來打算冷淡的拒絕 Castiel 的請求,看到這張臉都只能舉白旗投降,不過因為 Dean 堅持要開車到緬因州去,所以 Castiel 只能一路跟著 Dean 坐車過去。好奇怪的天使,不知道他們這一路上都聊了些什麼。

Castiel: I need your help because you are the only one who'll help me. Please.
Castiel: I need your help because you are the only one who’ll help me. Please.
Dean 內心的 OS 又來了:... 靠,好啦好啦!受不了...
Dean 內心的 OS 又來了:… 靠,好啦好啦!受不了…

到達目的地之後,Castiel 本來打算直接走進警局跟警長說他看到的其實是大天使,請他告訴他們大天使現在在哪裡;不過 Dean 一聽就覺得這是個蠢到不行的天使主意,只好不顧 Castiel 困惑不已的表情,伸手幫忙把 Castiel 的衣服打理整齊,要他用人類可以接受的方式問出所需要的答案。

笨笨 Cas,連衣服都穿不好還想跟我去騙人...
笨笨 Cas,連衣服都穿不好還想跟我去騙人…

找到 Raphael 的 vessel 後,Castiel 就跑去耶路撒冷拿需要的聖油回來,然後看起來有點疲憊的靜靜坐下來,順便回答 Dean 的問題。當 Dean 知道 Castiel 可能活不過這次的捕捉 Raphael 行動,就很好心的想要讓 Castiel 在人間的最後一晚過得很精采,至少 Anna 最後一晚的時候就會想要來點性愛之類的。

不過 Castiel 顯然比 Anna 純情太多了,只想安靜的坐在廢棄的小屋裡面等待,就算 Dean 一直問他至少來點女人或是酒之類的,他也只是很尷尬的不想回答,這就讓 Dean 感到很驚訝了,沒想到 Castiel 那麼大歲數了居然還是處男…

不要再問這種尷尬問題了!!我就是沒談過戀愛還是處男是想怎樣啦!
不要再問這種尷尬問題了!!我就是沒談過戀愛還是處男是想怎樣啦!
Dean: you are not gonna die a virgin. Not on my watch.
Dean: you are not gonna die a virgin. Not on my watch.

為了不讓可憐的 Castiel 死掉的時候還是處男,Dean 決定在這個晚上帶 Castiel 去狂歡一下。但是酒吧裡面那些穿著性感內衣走來走去的美女對處男天使的刺激實在是太大了,讓 Castiel 坐立不安的瞪大雙眼看著泰然自若的 Dean。就算美女都走到 Castiel 面前問他的名字了,Castiel 還是完全傻在那邊沒辦法回答,等到 Dean 看不過去幫他講名字的時候 Castiel 還很用力的跳了一下,活像是被電擊一樣,看到這裡我真的是笑到快抽筋了。

雖然被 Dean 半強迫的推了進去,不過 Castiel 還是沒有辦法跟「Chastity」狂歡,沒多久 Dean 就聽到裡面傳來女人的尖叫聲,一衝進去就發現 Chastity 對著 Castiel 破口大罵丟東西,Castiel 則是衣衫不整的站在一旁,表情相當困惑。Dean 完全搞不懂這是什麼狀況,Castiel 也不懂,他告訴 Dean 他只是告訴 Chastity,她老爸離家出走不是她的錯,是因為他老爸討厭郵局的工作。

Castiel: 我...我只是跟她說他老爸離家出走不是因為她的關係咩...
Castiel: 我…我只是跟她說他老爸離家出走不是因為她的關係咩…

聽到 Castiel 說的話,Dean 整個笑彎了腰受不了 Castiel 一臉認真的模樣,連忙帶著 Castiel 從後門溜出去,兩人逃出來之後 Dean 還是不能自己的拼命笑著,Cas 因為看到 Dean 笑成這樣也忍不住笑了出來,雖然他不知道到底是要笑什麼,不過我想 Dean 應該是因為 Castiel 笨到這麼可愛又認真所以覺得很好笑。

Castiel: 什麼東西那麼好笑啊?
Castiel: 什麼東西那麼好笑啊?

第一次,Dean 發現他也可以像普通人一樣笑得那麼開心,因為 Castiel 在他身邊的關係。

隔天這兩個人偷溜進 Raphael vessel 的病房,想要把 Raphael 引出來,但是忙了一天也沒看到 Raphael 的影子,正當 Dean 碎碎唸準備推門回到廢棄小屋時,Castiel 卻突然攔住他先一步進來,原來 Raphael 不是沒聽到,而是直接來到他們待的廢棄小屋。

雖然他們有按照原定計畫順利的用聖火圈困住 Raphael,但還是沒有辦法從 Raphael 的口中問出上帝的下落,而且 Raphael 還不斷的跟 Cas 說上帝已經死了,Castiel 只得失望的丟下還被困在聖火圈的 Raphael 離開,離開前 Raphael 威脅 Castiel 最好不要把他丟在這邊不管,他之後會找到他的。但 Castiel 只是丟了一句話就不甩 Raphael 直接閃人離開。

Castiel: But today, you're my little bitch.
Castiel: But today, you’re my little bitch.

Raphael: Castiel, I’m warning you. Do not leave me here. I will find you.
Castiel: Maybe one day. But today, you’re my little bitch.

這個時候的 Castiel 好酷,而且這還是他第一次說髒話ㄟ~果然跟 Dean 相處久了,乖寶寶也會學壞(笑)。

對這個結果感到失望的 Castiel 沉默的坐在副駕駛座,Dean 也知道他心中的感覺,所以他開口跟 Castiel 講了幾句心裡話,這些話,多少讓悵然若失的 Castiel 感到好過了些;然後 Castiel 也回過頭來關心現在的 Dean,他也很清楚,沒有 Sam 在身邊,Dean 的心裡不會太好過。但是 Dean 還是告訴 Castiel 他很好,就算 Castiel 早已看穿了他偽裝堅強的外表下那失去最親愛家人的受傷心情。

Dean: Look, I’ll be the first to tell you that this little crusade of yours is nuts, but I do know a little something about missing fathers.
Castiel: What do you mean?
Dean: I mean every time I was looking for my dad when all logic said that he was dead, but I knew in my heart he was still alive. Who cares what some ninja turtle says, Cas, what do you believe?
Castiel: I believe he’s out there.
Dean: Good. Go find him.
Castiel: What about you?
Dean: What about me? I don’t know. Honestly, I’m good. I can’t believe I’m saying that, but I am, I’m really good.
Castiel: Even without your brother?
Dean: Especially without my brother. I mean, I spent so much time worrying about the son of a bitch. I mean, I’ve had more fun with you in the past twenty-four hours than I’ve had with Sam in years, and you’re not that much fun. It’s funny, you know, I’ve been so chained to my family, but now that I’m alone, hell, I’m happy.

他們兩個在經歷過這一集之後,彼此間的羈絆似乎變得更加緊密,在 Sammy 不在身旁的這段期間,Castiel 某種程度的在 Dean 心中填補了 Sam 的那塊空缺。他的單純認真、天真直率,讓內心被 Sam 壓得快要喘不過氣的 Dean 有了放鬆的出口。

也是從這一集開始,Castiel 開始會比較密切並直接的跟 Dean 聯絡,有事就 call Dean 的手機找他商量,Dean 當然也很習慣性的有需要就直接打 Castiel 的手機找天使,彷彿兩人之間就這樣建立了一條特殊專線般。而且我發現,Castiel 顯然是把 Dean 的手機號碼輸入在自己的腦袋裡,背得滾瓜爛熟不用依賴手機的電話簿功能。

Castiel 站在路邊跟 Dean 用手機講電話
Castiel 站在路邊跟 Dean 用手機講電話

第五季第四集的 The End 一開始,就是 Dean 到了旅館之後跟 Castiel 在那邊講電話,因為 Castiel 覺得 Colt 應該有機會可以殺掉 Lucifer。不過這就很奇怪了,Cas 你難道不知道用什麼方法可以殺掉天使 Lucifer 嗎?還是其實那一把 Uriel 拿來捅天使的武器其實只能幫小 Luci 戳個迷你洞卻完全殺不死他?怎麼會第一個就想到要拿 Colt 咧?

這在我心中始終是個謎,該不會只是 Supernatural 想要讓 Crowley 進場舖的梗吧?

雖然 Castiel 急著想要找到 Dean,但因為 Dean 堅持要有私人時間先處理自己的個人私事,例如睡覺吃飯洗澡上廁所之類的,不准 Castiel 現在就出現在他面前,Castiel 只好跟 Dean 約好晚點再蹦出來。

可憐的小 Cas 話還沒講完就被 Dean 掛了電話,只好站在馬路上面乖乖的等 Dean 大哥睡個小覺。不過 Dean 才睡個覺起來就發現這個世界居然變得完全不一樣,整個城鎮搞到像是廢墟一般。後來他才知道,自己在睡覺的時候已經不知不覺被 Castiel 的前老闆 Zachariah 給送到五年後那個被世界末日徹底毀壞的瘋狂世界。

在這個世界裡面,他不只是遇見了歷經無數風霜神情嚴肅失去一切希望的自己,也遇到因為失去天使能力整個人疲倦無奈只能選擇狂歡放縱的前天使 Castiel。雖然這個成天醉醺醺又嗑藥的 Castiel 依然保有天使那不平凡的記憶以及過人的遠見和智慧,但是五年後的他只是一個平凡到不能再平凡的人類,唯一不同的,只有他身上那隱約可見的特殊氣質和殘留的驕傲。

因為變成平凡人而終日狂歡選擇自甘墮落的 Castiel
因為變成平凡人而終日狂歡選擇自甘墮落的 Castiel

雖然看到了不願意見到的結果,但 Dean 還是很拗的還是堅持不答應 Zachariah 的要求對 Michael 說 YES,這就讓 Zachariah 氣得七竅生煙,惡狠狠的打算再給 Dean 另外一次的震撼教育,要不是 Castiel 時間算得剛剛好,就在這個當下出手把 Dean 帶走,只怕 Dean 又不知道要被 Zachariah 給丟到哪兒去。

千鈞一髮躲過爆走天使 Zachariah 的 Dean,抬眼看到 Castiel 帶著溫柔包容的笑臉安靜的站在他身邊,一雙迷人的雙眼定定的看著他,這讓 Dean 大大的鬆了一口氣。

帶著溫柔微笑的傻氣天使 Castiel
帶著溫柔微笑的傻氣天使 Castiel

Dean 才剛看過那個成天狂歡縱情女色還拼命嗑藥的嬉皮 Cas,打心裡希望眼前這個溫柔傻氣又善解人意的天使最好永遠都不要改變,所以他揪著眉頭語重心長的拍著 Cas 的肩膀,要他永遠都不要改變,最好永遠都現在這德性。Castiel 臉上帶著前所未見的溫柔微笑,溫柔的問 Dean 究竟是怎麼被 Zachariah 找到的;不過 Dean 沒有多說,只是簡單的告訴 Cas 以後要離那些信徒遠一點便忙著掏出手機打電話。

Dean: Don't ever change.
Dean: Don’t ever change.

Castiel 看著忙著打電話給某人的 Dean,忍不住皺著眉問他打算做什麼,但是 Dean 並沒有明白的告訴他自己是要打給 Sam。看完 Zachariah 要他看到的東西後,Dean 終於發現把 Sam 無情的推開自己身邊顯然不是個好方法,為了不要讓自己後悔,讓世界走到五年後的模樣,他決定把 Sam 找回來重新開始。不管 Sammy 做過什麼事,犯過什麼錯,在 Dean 的內心深處,他都是無可取代寧死也不願放手的家人。

不管 Castiel 為 Dean 放棄了多少東西、死了多少次、付出了多少感情,都無法取代 Sam 在 Dean 心中的重要性。和 Castiel 單獨相處的這段時間,Dean 或者找到了不一樣的快樂和輕鬆,也真的打心裡的把 Castiel 當成自己最信任的人,但 Castiel 終究比不上那個背叛自己跑去跟惡魔手牽手把 Lucifer 放出來的弟弟。

如果你再回過頭仔細去看,你就會發現,其實 Castiel 一開始就不太喜歡 Sam Winchester 這個人,不過在我看來好像有很多複雜的原因,不全然是因為他喝惡魔血又和 Ruby 靠太近的關係。

在第五季第二集一開始 Castiel 翩然來到醫院跟 Dean 要項鍊的時候,他曾經因為 Dean 對上帝頗有微詞而忍不住貼著 Dean 的臉說了很重的話,但在場的人裡面,只有 Sam 真的被這些話刺痛。Castiel 雖然嘴巴上說是 Dean 跟 Sam 失敗毀了全世界,不過在他的心裡一直都沒有真的怪過 Dean,他怪的人,始終只有 Sam Winchester 一個人。

上一篇:Castiel & Dean – From The Very Beginning
下一篇:Castiel & Dean – Cas, Dean, and Sam Winchester

6 thoughts on “Castiel & Dean – A Profound Bond

  1. 這篇寫得真好~~
    看得好細喔!
    這兩集Cas和Dean建立了更深的關係,Cas有沒有怪Sam我是看不出來,但對Dean的喜歡和寬容倒是非常的明顯,呵呵..

    • to huling0215,

      我本來覺得 Castiel 貼著 Dean 的臉是在 complain 他背叛天堂本來是為了要讓他阻止 Sam 放出 Lucifer,結果他搞砸了還在這裡講他老爸的壞話。不過我看到後面的時候,我就發現其實 Castiel 對 Sam 幾乎變成惡魔又開啟世界末日這件事情很火大。不過那要看到後面才會慢慢發現,我也是看了很多次才看懂。
      😉

  2. 現在看第四季的感覺又不同了,其實我對Cas之前沒什麼感覺,現在會仔細看Cas一心對Dean的樣子,真的,什麼都以Dean的需求以及感覺考量,真是令人感動。
    另一方面來看,Dean水瓶座的性格還真明顯。

    • to huling,

      Ha! Ha! 我也覺得多看幾次,就會發現其實很早開始,Castiel 就對 Dean 特別照顧,而且從很多小地方都可以看到很多特別的情感,多到已經不能用「想太多」來解釋。不過就像你說的,Dean 的個性實在是…對,就像你講的,真的是超水瓶座 LOL!!
      難怪這兩個人的關係可以拖戲拖到這麼細水長流~Ben Edlund 對這段關係的形容一向很貼切 – long distance marriages. lol!

  3. Hello! i wish you can put al in english or spanish, im latin but i understand english so well =), it seems to be a very good post but saddly i dont get a word of japanesse or mandarin or korean or whatever this languaje is, i wish i could at least know what idiom is, i’d love to learn it!, but i this moment i dont understand nothing jajaja. Although this whole thing i think you made a very nice post, so thank you!!, at least i enjoyed so much de images!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s