Castiel is Gone – Please come back, Misha!

Castiel killed demons
Castiel killed demons,這張 Castiel 真的是帥到讓人喘不過氣啊~

其實我很不想要打這篇關於 Supernatural Seaseon 7 的文章,尤其是 Castiel 的部分,感覺會打字打到眼淚撲簌簌的掉,我說 Castiel 都消失了我是有什麼屁理由要繼續瘋下去追 Supernatural 啊?你們這些編劇導演,快點給我把 Misha 的 Castiel 還回來啦!(奮力搖晃詛咒人偶中)

一下子 KO 兩隻惡魔的 Castiel 真的是帥到連上帝都會從天堂跑下來看,不管他是為了自己還是為了 Dean 痛宰惡魔,I don’t care!! 帥成這樣就算他跑去當 Lucifer 我都無所謂啦!

Supernatural 第七季還沒開始,我們就很清楚 Misha Collins 在這季當中只會是客串的角色,但是看到螢幕一開始還特別打上 Special Guest Start Misha Collins 的時候,心中還真是無比的悽涼。我說你們這些忘恩負義的臭人類,合者是把天使當成擦屁股的五月花衛生紙用完就丟嗎?

我說 Castiel 你怎麼這麼傻啊!(大哭淚奔)

(注意,以下內容有第六季 + 第七季的劇情透露)


Castiel & Crowley

大家都知道,在 Supernatural 第六季裡面,Castiel 為了打敗老大哥 Raphael 跑去跟 Crowley 談合作,目的是想要取得靈魂當成最大的武器;不用我多說, Cas 學當年的 Sammy 那樣跟惡魔合作基本上就是重重的踩了 Dean 所能忍受的底線,就算 Castiel 不斷的解釋自己這樣做是並非是為了一己之私,而是為了 Dean (?),不過超正義又沒腦筋的 Dean 根本就無法接受 Castiel 跑去跟惡魔合作,管你有什麼狗屁理由。

Castiel: I’m doing this for you, Dean. I’m doing this because of you.

我想 Cas 說這番話是希望 Dean 能夠了解他的心情,即便選擇跟惡魔合作,Dean 仍然是他心中無可取代的重要人物。他選擇 Crowley 是因為 Dean 教了他自由的重要,也是讓他知道命運是可以被改變的。Castiel 希望能夠改變天堂的方向,希望天堂能夠不要照著聖經所寫的讓人類世界面臨世界末日,更希望 Dean 能夠好好的活著,取得大量靈魂是他唯一想得到可以打敗孔固力大天使 Raphael 的方法。如果全世界的人和天使甚至上帝都不願意諒解他,Castiel 也希望至少 Dean 是那個可以理解他的人,就算只有 Dean ,對他而言也很足夠了。

不過顯然 Dean 不是那種可以有腦袋理解 Castiel 那複雜心事的聰明人,換成心思細膩又善於體貼的 Sam 可能還比較有機會了解 Castiel 糾結的天使心,只可惜 Castiel 就算割了舌頭也不大可能跑去跟 Sam 講什麼心裡話。不過我覺得, Castiel 一開始真的曾經希望 Dean 伸出手來拉他一把,幫助他脫離 Crowley 的泥沼,尤其當 Dean 揪心的對他說他和 Bobby 是除了 Sam 之外他最親密的家人的時候,Castiel 的表情真的一度有動搖。

Dean argued with Castiel
Dean: Look, next to Sam, you and Bobby are the closest things I have to family

不過接下來那句 that you are like a brother to me 跑出來的時候,Castiel 的表情就不著痕跡的冷了下來,等到 Dean 說完之後,他只是靜靜的反問 Dean,如果他不聽話的時候他要怎樣。

就算真的被那句 Family 打動了心,Cas 內心的撼動其實也沒有維持多久,那句 brother 講完沒多久,Castiel 就淡淡的吐了一口氣,雖然沒人知道這小子在想什麼,不過我想他大概在心裡面對 Dean 多少有不爽的情緒吧!

OS:是有哪個 brother 會為你死那麼多次、救你那麼多次、連自己的兄弟父親都拋諸於後的背叛天堂四處被追殺。brother 咧…

換個角度來想,Dean 的不滿與失望我們也不是不能理解,畢竟一開始當 Castiel 代表天堂對 Dean 百般要求的時候,Dean 也沒哼過半句總是全力配合,我猜 Dean 大概是覺得幫天堂做事情多少可以彌補自己在地獄裡面被迫做的壞事吧!也許 Cas 當初對 Dean 的索求是為了要順服天父的命令,但 Castiel 終究還是為了 Dean 而選擇背叛他的上司、背叛天堂。為了阻止 Lucifer 和世界末日,Castiel 死了兩次,更不用說 Castiel 在這段期間裡面為 Dean 做了多少事情,即便他已經完全失去天使法力也一樣。就算今天 Castiel 背離他的理想跟原則,放棄天使的高貴尊嚴轉而向惡魔合作,我還是覺得,Dean 不是那個有資格認為 Castiel 虧欠自己什麼的人。

Castiel and Dean have an argument.
Castiel: Or what?

因為 Castiel 不願意接受 Dean 的建議,又或者他其實已經無法回頭。這兩個原本互相依賴信任的人就這樣決裂了,不過就算 Dean 話都已經說這麼絕了,Castiel 還是放不下,一看到 Dean 有了危險就會沒完沒了的跳出來當超人,也許他還是在賭一個渺小的機會可以跟 Dean 和好如初。不過 Cas 屢屢的出手相救並沒有換來 Dean 等值的回報,不管救 Dean 多少次,Dean 也不屑感謝,只有在最後出手拯救 Dean 深愛的 Lisa,才勉強換來 Dean 的一句感謝,這是多麼悲哀的一件事情啊!

Castiel can't stop saving Dean

就算 Castiel 把 Dean 放在無可取代的重要位置,Castiel 對 Dean 而言,也只是排在很後面的有用朋友,Sam 和 Adam 的後面就算了,Cas 只怕還在 Bobby 和 Lisa, Ben;甚至是 Ellen, Joe, 還有 Pamela 的後面,這樣不對等的關係,看了總是讓人為 Castiel 感到很心痛,不過 Cas 自己總是能夠想辦法自己調適心情接受 Dean 永遠不會把他擺在第一位的事實。

全世界都知道 Castiel 最喜歡的人就是 Dean,Bobby 知道,Sammy 知道,就連 Castiel 的天使朋友們也都知道,反正大家都十分清楚,Castiel 就算不是住在 Dean 的 ass 裡面,大概也離 ass 不遠了(笑)。我想這一點 Dean 也很清楚,至少他很清楚自己在 Castiel 心中的地位是無可取代的,就連他那一向飽受大家重視關愛的弟弟也沒有辦法取代他的地位。所以他也深知,只要是自己開口哀求 Castiel,不管是什麼事情,Castiel 一定都會想盡辦法答應他,就算會犧牲自己也無所謂。但就像 Rachel 說的一樣,他們總是在需要 Cas 的時候才會叫他,這不叫做朋友,只是利用。

不得不說,Rachel 的確有當副官的聰慧頭腦,至少她那毫不掩飾的坦白直率某種程度說中了 Castiel 長期以來埋在心裡的心事,我想就連他自己,應該也很想問,對 Dean 來講,他究竟是工具還是朋友?如果他沒有了天使的力量,Dean 還會把他當一回事嗎?我猜想 Castiel 自己都沒有辦法肯定的給出這個答案。

Dean 從不掩飾自己對 Castiel 失去能力的奚落和嘲笑,直指 Cas 沒有能力就根本什麼都不是,不管這是有心還是無意,Dean 的奚落總是能讓 Castiel 感到相當受傷。

Castiel 也許隱約知道自己的付出對 Dean 而言只是個工具,而且還得當自己還擁有天使超能力的時候才算得上是工具,但他還是選擇繼續付出,畢竟任由 Dean 予取予求或是滿足 Dean 的需要是他跟 Dean 僅存的 connection ,如果失去這個聯結,Dean 只怕永遠不會想起他這個人,所以 Cas 也只能想盡辦法讓自己是有用處的。

Castiel was stabbed by Rachel

Castiel 被 Rachel 刺傷後,整個人摔進 Bobby 的屋子當中
Castiel 被 Rachel 刺傷後,整個人摔進 Bobby 的屋子當中

受傷倒在 Bobby 家昏迷不醒的 Castiel 總算勉強恢復意識,但還是非常虛弱

在第五季當中,Castiel 幾乎都是處在失去大部分能力的狀態,The End 這一集當中,他因為天使全面離開而失去所有的力量,徹底變成沒用的凡人,在無比的絕望當中,Castiel 那自甘墮落沉迷毒品女人的絕望模樣,真的讓人感到格外心酸。他看似灑脫實則無奈的對 Dean 說,既然他都已經這麼沒用、這麼絕望,為什麼不乾脆墮落?讓人不禁要問,為什麼 Dean 明明就在他的身邊,卻可以放任他自我放逐到這種程度啊?

之後的 Castiel ,為了讓 Dean 可以找回弟弟 Adam 而犧牲自己,就算是自殺行為,他也不願意看到 Dean 失敗的樣子。大戰之後的 Castiel 消失了一陣子,最後則是躺在醫院就像個普通人一樣,沒辦法瞬間移動,更沒辦法治癒自己。這樣一無所有的他,最後居然還是堅持搭公車來拯救 Dean(有沒有這麼義無反顧啊?)。

我想,對於 Castiel 而言,失去能力淪為一無所有的凡人,那種痛苦他比誰都清楚。上帝給了他第二次的機會,但也給了他一個大難題,讓他得獨自去面對強大到不可思議的大天使 Raphael,沒有人幫得了他。當他為了企圖阻止世界末日而被老大哥輕輕鬆鬆像隻蟲子般的打趴在地大吐血後,他就知道,如果他找不到足以擊敗 Raphael 的力量,Sam 以及 Dean 還有他當初所做的一切犧牲都將變成什麼都不是的屁。

第五季當中自暴自棄,耽溺於毒品與性愛的凡人 Castiel
第五季當中自暴自棄,耽溺於毒品與性愛的凡人 Castiel,無助得讓人心疼啊!

Castiel 徬徨無助得想要找 Dean 尋求幫助跟依靠,也許他不能夠幫助他打敗 Raphael,但是 Dean 一定可以給他某些力量,至少可以讓他感到安心有所依靠,也可以讓他看清他該要選擇的道路。不過當他看到 Dean 在那邊清掃著院子的落葉,過著他那平靜的 Apple Pie Life 時,他開始懷疑自己這樣做是不是太過自私。Dean 為了他的要求,為了阻止世界末日,幾乎已經失去了一切,失去了 Sammy,失去了過去光榮灑脫的獵鬼師人生,而他現在居然還想要拜託這個已經回歸平靜生活的男人更多的事情。

因為無法開口拜託 Dean,只能轉而投向 Crowley 的 Castiel
因為無法開口拜託 Dean,只能轉而投向 Crowley 的 Castiel

破壞 Dean 得來不易的平靜生活,是 Castiel 無法狠心去做的事情,所以他最終還是選擇聽聽 Crowley 給他的提議。沒錯,人生也許並不像是 Castiel 所說的那樣沒有選擇的餘地,但是如果他想要保護 Dean,想要顧及到 Dean 的幸福,就真的沒有辦法做出其他的選擇。Castiel 之所以走錯路,是因為他太過於在乎 Dean 是否能夠幸福快樂,這並不是他的錯,Cas 只是想要盡其所能的保護這微小僅存的光亮。

因為 Supernatural 第六季鋪陳了太多 Castiel 的感情,所以當走到這樣的結局時,我是真的為 Castiel 感到無比的哀傷。

Castiel became a new God

第六季的結局,Castiel 從歪著頭什麼都不懂的小狗無辜臉天使搖身一變成了冷酷高傲的又令人畏懼的上帝,Dean 為了阻止 Castiel 變成莫名其妙的上帝,又把那套我們曾是一家人的話搬出來企圖打動 Castiel。但只要看過 Dean 在和 Castiel 決裂之後的種種態度,你就會跟我一樣對 Dean 的這番虛偽的家人說辭感到不屑。三歲小孩都看得出來你從來沒有把 Cas 真的當作自己的家人般看待,就拜託你這次省省力氣不要再騙了。

Castiel 當然也不再相信 Dean 那套狗屁一家人的鬼話,只是冷淡的回應,他知道,就算自己是那麼重視 Dean,Dean 也從來沒有真的把它當成至親無法割捨的家人看待,至少從來就不是他所期待的家人。

Castiel: You’re not my family, Dean. I have no family.

這句話說出來之後,我覺得 Cas 的心裡應該很寂寞吧!他拋棄家人和兄弟們分道揚鑣、背棄自己的父親、被天堂追殺,只為了想要和 Dean 站在同一陣線;他打從心裡的把 Dean 當成自己唯一的家人,投入了全部的愛,甚至拿自己的命去交換 Dean 的生命安全也不會有半點猶豫。但自從 Dean 發現他和 Crowley 合作而且完全不聽他解釋之後,對他根本就是冷漠到令人心寒,不要說把 Castiel 當成家人了,那種冷淡不屑的神情只怕連朋友都沾不上邊,如果真的親如家人,會這麼無視他的付出嗎?

他也許曾經以為自己可以像 Sam 那樣不會被 Dean 放棄,但他錯了,Dean 放棄他的速度只怕比他甩掉一個女人的速度還要快。

也許身為天使的 Castiel,本就不該具備人類的感情,當然更不會像人類一樣有著各種感覺,但悲哀的是,不就是 Dean 教給了他人類的感情嗎?讓他學會笑學會在乎,讓他學會什麼叫做愛與付出,然後也讓他學到什麼是心痛與絕望。

Meet the new boss

變成上帝後,Castiel 冷峻的要求眼前的 Dean, Sam, 還有 Bobby 都要跪在他的面前並且展現他們對他這位新上帝的敬愛,說到底,還是希望 Dean 能夠愛他,不過這其實是很悽涼的招式,擁有絕對力量的 Castiel,讓 Dean 逃跑都來不及了,怎麼可能還有心情談情說愛?

所以第七季的一開始,Dean 和 Sam, Bobby 礙於 Castiel 的淫威之下只好乖乖的下跪,Sam 更是連跟 Castiel 說上一句話都沒辦法,因為 Castiel 說他是那個最沒有資格說話的人,誰叫 Sammy 偷偷從背後捅了 Castiel 一刀。不過就在 Dean 打算跪下去的時候,Castiel 冷冷的阻止了他們,他凝視著眼前的這些人,包括 Dean,都不是因為愛而臣服於他,只是單純的恐懼,他不要這樣。

如果不是真心,這一切都沒有意義。

就像 Castiel 說的,他很清楚自己在做什麼,也很清楚自己要的是什麼,一直都是。他真正心痛的是,不管是對 Dean 還是 Sam 跟 Bobby,他都曾經掏心掏肺的對待過,但是結果呢?這些人就跟其他的所有人一樣選擇回過頭來對付他,就像 Sammy 這樣從他背後捅他一刀,這就是他付出一切的回報嗎?他大可以把 Sam 再丟回去地獄跟 Lucifer 和 Michael 一起住,但他沒有,這些人應該要跪下來感謝他的仁慈才對。

對 Castiel 而言,他深愛過他的兄弟,他深愛過天堂,他也深深愛過那遙遠又遺棄自己孩子的天父,他更是不顧一切的愛著身為人類的 Dean,結果呢?

Cas 沒有當場殺掉 Dean,至少現在他不需要,他的理由是,至少在他們回頭咬他一口前,他們都曾經是他最愛的寵物;但我覺得真正的原因是因為他對 Dean 還有一些留戀,還是不希望失去他。

「最愛的寵物」,這是命運女神對 Castiel 說的話,現在卻從他自己的口中說出來,聽起來格外錐心刺耳,Castiel 冷淡無情的外表之下,心大概比任何人都還要痛吧!

不過因為他的緣故,Sam 終究還是打破了死神在他腦袋裡建造的那堵牆,Dean 忍不住質問 Castiel 當初說過會讓 Sam 恢復正常的承諾,只是這個承諾早在 Sammy 從背後捅他一刀的那一瞬間就已經被 Castiel 踩在腳下了,Sam 的偷襲,摧毀了他對 Sam 原本就脆弱不堪的信任感。面對 Dean 和 Sam 的背叛,他自認自己已經做到仁至義盡,所以當 Dean 向 Castiel 喊話要他回頭不要再繼續瘋下去時,Castiel 只是冷笑著回了他一句:

I hope for your sake this is the last you see me.

他不想再見到 Dean,因為他還想要保留最後的那點留戀。Castiel 總是習慣不把事情做絕,更不願意割捨自己的這份情感,所以為了他們兩個好,不再見面是最好的結束方式。

離開 Dean 他們後,Castiel 隻身來到天堂對 Raphael 的跟隨者進行掃蕩跟清除的動作,他向所有殘餘的保守勢力喊話,他們若不順服,就是死路一條。現在的他,擁有無上的神力,擁有正直的心、只有他才是那個對天堂撥亂反正的正義化身,才是天使們與這個世界真正需要的天父。

來到天堂屠殺 Raphael 的新上帝 Castiel
Castiel: You need a father. And I am your father now. Be obedient, children. Or this will be your fate.

一直以來,很多人(包括我),都認為 Castiel 和 Dean 之間存在著很隱晦低調的同性戀情,不過 Dean 大概會拼了命的和女人上床來證明自己不是個 gay 吧!(笑)不過費力氣澄清也沒用,他老兄對 Castiel 也沒少說過曖昧的話。

來到教堂駁斥牧師言論的 Castiel
Castiel: You're wrong, I am utterly indifferent to sexual orientation.

可讓我覺得很有意思的是,第七季一開始,Supernatural 就用很巧妙的方式表達了 Castiel 對同性戀這件事情的立場。這真的是一件很有趣的事情,因為 Castiel 走進教堂嚴厲的駁斥牧師反同性戀言論的時候,他清楚的澄清自己身為上帝對任何的性傾向完全沒有任何意見時,還真的是讓我意外到想要笑出來,忍不住想吐他槽。

唉呦!我看你之所以會這麼在乎又這麼火大的原因其實都只是因為你心中最愛的人還是只有背骨又不聽話的死男人 Dean 吧!

熱情滿滿又自信的 Castiel 不斷的努力要當個更好的上帝,他到處展現神蹟,眷顧好人,懲罰壞人;他年輕俊美又性感,還帶著神秘的笑容,最重要的是還穿著風衣(大笑)。不過變成上帝的好日子並沒有維持多久,因為吃太多不乾淨的東西,讓他俊美的 vessel 開始出現嚴重損壞,更糟的是,他還發現自己體內有某種具備強大力量的東西想要不顧一切的衝破他的身體。

無法承受體內大量惡靈的 Castiel,漂亮的臉蛋開始敗壞

難以壓制的惡靈想要衝破 Castiel 的 vessel

至於 Dean,當他看到原本單純天真的 Castiel 轉性變成一個莫名其妙的上帝,可以說是壓根兒開心不起來。雖然多多少少還是會偷偷關心著 Cas 的消息,一天到晚聽著新聞關心風衣帥哥的消息和新聞報導,但他偏偏就是死鴨子嘴硬不想要表現出自己的在意跟關心。沒辦法,這人的個性天生就是比 Castiel 還要彆扭而且不坦率;可是 Dean 那種牛脾氣 Sam 又不是第一次見識,聰明心細如他,當然知道就算 Dean 咬著牙跟他強調兩百次說那個渾蛋 Cas 早就不在了,他還是能夠知道在 Dean 的內心深處依然記掛著 Castiel,因此他總會不厭其煩的跟 Dean 說應該要找個機會跟 Castiel 談談看。

但是大笨人 Dean 就像是吃了秤砣鐵了心一般抵死不肯,只會成天在那邊生氣的嘰嘰叫,說 Cas 騙了他們又利用了他們。可平心而論,我覺得真的要比,Castiel 才是那個成天被利用的的傢伙吧!

如果 Dean 也就是只會在那邊叫也就算了,只可惜 Dean 做得更加過分,他居然跑去把死神挖出來,強迫死神要立刻殺掉 Castiel。Dean 這種絕情到不近情理又欠扁的行為可真是徹底粉碎了 Castiel 的心,搞到 Castiel 再也無法壓抑自己的怒火,現身在一心想要殺掉他的 Dean 和死神面前,Castiel 原本打算彈指解決他一向捨不得下手傷害的 Dean,在動手之前,Cas 強抑怒氣的告訴 Dean,他本來不想要殺他的,但是他抹煞了他對他所有的留戀。

發現 Dean 企圖利用死神殺掉自己的 Castiel
發現 Dean 企圖利用死神殺掉自己的 Castiel,忍不住想要當場殺掉忘恩負義又不了解他的一番苦心的 Dean

一向三不管的死神看到 Castiel 一張臉亂七八糟的,忍不住像個老先生對年輕人說教般的開口說了 Castiel 幾句,因為 Castiel 打心裡完全相信自己做的事情是正確的,當然也不服氣的跟死神爭辯著。就在這兩個人站在那邊囉唆個不停的時候,Dean 不耐煩的對著死神咆哮要他立刻殺掉這個人。

Dean: Look, call him what you want. Just kill him now!

Castiel 一臉難以置信的回頭定定的望著 Dean,他真的無法相信這個他用生命保護不受傷害的 Dean 會這樣殘忍的對待他。他的雙唇不經意的動了一下,卻一句話也說不出口,因為他真的不知道自己能夠說些什麼。

Dean 說的話,Dean 憎恨他的眼神,以及 Dean 對待他的方式,就像是用刀子在他心裡切割般疼痛,讓他就算有上帝的能力也難以承受。Cas 難以接受的一直望著 Dean 的眼睛,也許他還是希望能夠在 Dean 絕情的眼睛當中找到一點點的遲疑跟不捨,但是他看不到。走到了今天這個地步,就連 Cas 也難以平抑自己的心和感情,他強忍激動的情緒,怔怔的解開了 Dean 束縛在死神雙手的枷鎖。

Castiel 難以置信的看著 Dean,因為 Dean 咆哮著要死神不管三七二十一當場殺掉他
Castiel 難以置信的看著 Dean,因為 Dean 咆哮著要死神不管三七二十一當場殺掉他
Castiel 依舊不敢相信 Dean 會這麼急切的想殺掉他
Castiel 依舊不敢相信 Dean 會這麼急切的想殺掉他, 只是定定的看著 Dean 對他的無情

到底是從哪一步開始走錯的?Castiel 真的不懂,為了讓 Dean 活下來,為了阻止世界末日,他可以說是連命都不要了,他只是需要這些靈魂來把一些事情處理好,為什麼 Dean 不但不能夠理解,反而變得這樣憎恨他?他是那麼用盡全力的保護著他,難道 Dean 要說他什麼都看不到嗎?他盡了一切的力量想要讓一切變得更好,為什麼這個世界的人沒有一個人能夠懂他?他選擇一語不發的離開了死神和 Dean。

現在最能夠了解 Castiel 心情的,大概就是有著類似經歷的 Sammy 了。

Sam 耐心的告訴 Dean,Castiel 一定還在某個地方沒有離開,因為他當初就是這個樣子,他只是希望 Dean 也能夠將心比心的不要輕易放棄 Castiel。Sam 很能理解那種被強迫變成怪物的人的心情,也總是能夠很體貼的幫別人設想,只是對 Dean 來說,Sam 是 Sam,Castiel 是 Castiel,他不想混為一談。畢竟 Sam 是無論做什麼都可以被原諒包容的小老弟,是他唯一的親人;而 Castiel 只不過是個墮天使,現在的 Cas,不是朋友,更不是家人。

所以當初的 Castiel 說得很對,he has no family。

走到競選總部當中,Castiel 高聲的宣稱自己是個比他老爸還要好的上帝,為什麼你們這些人類怎麼樣都不懂!在 Castiel 看來,他那麼努力的在收拾天堂的爛攤子、那麼努力的在阻止世界末日、那麼努力的在看顧好人懲罰壞人,為什麼會落到今天這樣的結果還沒有人把它當成一回事?為什麼他盡一切努力甚至犧牲自己也要保護到最後的 Dean,最後卻想要聯合死神殺掉他?沒有人看到他的努力、沒有人在乎他的心情,大量的負面情緒一直在 Cas 的心中不斷湧現著,直到他那百般壓抑僅存的理智被體內的邪惡力量吞噬失去自我才爆發出來。

當 Castiel 從昏迷的狀況醒來之後,發現週遭的人全死了,他開始驚慌害怕,但是同時間又會斷斷續續浮現詭異的笑容;他不願意傷害任何人,可是他似乎偶爾會出現幹壞事之後的滿足表情,就像死神告訴他的那樣,Castiel 失去壓制體內邪惡怪物的力量顯然只是早晚問題。

而就在同時,Sam 跟 Dean 看到 Castiel 屠殺無辜民眾的監視錄影帶後,本來不打算理會 Castiel 的 Dean 終於省悟,找到 Castiel 是他們非做不可的事情。

於是這次 Sam 走到外,面對著天空誠心誠意的跟 Castiel 說話,他不確定 Cas 會不會回應他的呼叫,畢竟和 Dean 相較起來 Castiel 一向不太回應他的召喚。不過 Sam 非常誠懇的讓 Castiel 知道,他不管現在的 Cas 是否在意他所說的話,他都相信那個溫柔善良又沒有幽默感的 Cas 依然存在在某個地方,他更相信 Cas 還是他們的朋友。

我覺得,這些話正是 Castiel 想要聽到的,只是也許他心裡深處更希望這些話是由 Dean 親口告訴他,但無論如何,Sam 的告白對他來講已經很足夠了。沒多久,Castiel 就出現在他們的面前,他最後決定,來拜託他僅存的朋友。

Castiel 出現,拜託 Sam 和 Dean 幫助他

雖然 Castiel 是聽到 Sam 的召喚才出現尋求協助的,不過顯然他的心裡還是只在乎 Dean 對他的不諒解。當他頹然無力倚坐在地上時,還是只想到要跟 Dean 道歉,他很努力的說明自己真的感到非常的遺憾,不管是對於 Dean ,還是他對 Sam 所做的事情,他只是想在死之前能夠有所彌補。

一臉無力卻依然努力跟 Dean 道歉的 Castiel

只不過這樣的道歉,Dean 並沒有很買帳,還是坦白的告訴 Cas,這些話完全不會讓他感覺好一點。

Dean 和 Bobby 扶起 Castiel 讓他站在地獄之門前面,但是 Cas 整個人虛弱到隨時都會倒下不醒人事一樣,咒語即將唸完前,Castiel 很勉強的回過頭,跟 Dean 說了最後一句:

I am sorry, Dean.

Castiel: I am sorry, Dean

把體內靈魂還回去的 Castiel

我覺得 Dean 聽到他這句話的時候,心頭有小小的揪一下,不過還真的是只有揪一下而已,其他連哼都沒有哼一聲。等到地獄之門將那些被 Castiel 吃掉的大量靈魂給吸回去之後,Castiel 倒在地上,身體逐漸冰冷。Dean 和 Bobby 忙著關心 Cas 的狀況,但是 Castiel 都沒有醒過來;不管 Dean 找什麼理由,都改變不了 Castiel 沒有呼吸心跳,在他們眼前死掉的事實。

死掉的 Castiel

我不知道這時候的 Dean 心裡在想些什麼,但 Dean 最終只是放棄一切,看著全身是傷的 Cas ,盡唸些「如果你當初聽我們的話」之類的東西。不知道是 Dean 太會唸還是怎樣,就像是奇蹟發生一般,死掉的 Castiel 居然又再度活過來,而且身上的傷還完全復原,完好如初般令人訝異。

奇蹟般復活的 Castiel
奇蹟般復活的 Castiel

Cas 醒來之後除了驚訝之外,就是一直想要道歉並且好好的彌補這一切,然後不是我愛說,每一句道歉和彌補都是對著 Dean 一個人說的,啊你是有沒有把一旁攙扶你的 Bobby 放在眼裡阿~(顯然沒有)。

覺得自己是笨蛋拼命道歉的 Castiel
覺得自己是笨蛋拼命道歉的 Castiel

彆扭王老大 Dean 當然沒有真的接受 Castiel 的道歉,只是覺得在囉唆這些東西以前咱們還是先離開這邊比較好,不過 Cas 還是輕輕的拉住 Dean,認真的跟他說自己是真心的,那個神情真的是無辜哀怨到一個不行,彷彿如果 Dean 不接受他的真心道歉,他的心就會當場碎成好幾塊一樣。

Dean 輕輕拉住 Dean,說自己是真心的
Dean 輕輕拉住 Dean,說自己是真心的

我想 Dean 對於這種婆婆媽媽的事情大概都很不擅長,每次只要一看到 Castiel 那副超惹人憐愛的小狗臉,就完全變得只會在那邊顧左右而言他,企圖用些五四三的話來矇混過去。不過 Castile 還來不及跟著 Dean 離開,就一臉痛苦的把 Dean 和 Bobby 推開,他的臉痛苦扭曲著,因為他體內那難纏的 Leviathan 並沒有乖乖滾回煉獄,反而企圖取代 Castiel。

一臉痛苦即將被 Leviathan 取代的 Castiel
一臉痛苦即將被 Leviathan 取代的 Castiel

剛剛復原的 Castiel 根本就是虛弱得要命,還沒撐到 Dean 他們離開就已經完全被 Leviathans KO 到不見人了,Leviathans 頂著 Castiel 的漂亮臉蛋,就抓著 Dean 的衣服,用那種哮狼(Murdock)般的神經病笑容,爽過頭的在那邊跟 Dean 說 Cas 已經消失死掉了。

Murdock 哮狼
哮狼: 歐...是怎樣,躺著也中槍
被 Leviathan 取代的 Castiel
被 Leviathan 取代的 Castiel,笑得非常神經病...

不過大概是因為太多 Leviathans 同時塞在 Castiel 的 vessel,所以佔領 Castiel 後也沒爽多久,沒幾分鐘就一副快要爆炸的樣子,搞到 Castiel 滿身是血和黑水全身髒兮兮的,還丟下一句話給 Dean 說他們會再回來找他,Dean 聽到這句話應該覺得莫名其妙吧!

Vessel 撐不住快要爆掉的 Castiel
Vessel 撐不住快要爆掉的 Castiel,走之前還向 Dean 撂下話: We’ll be back. For you.

說完這句話,全身繼續噴血跟墨汁(我說這 Leviathans 是章魚嗎?)的 Castiel 就這樣搖搖晃晃的走了出去,一句話也沒說,獨自一人就這樣走到湖中央沉下去。才沉下去,湖水一下子被吸了下去,接著瞬間冒出大量的黑水墨汁,大量的 Leviathans 逃竄而出一下子就消失得無影無蹤 ,至於 Castiel 則是完全不見人影,唯一留下來足以讓 Dean 想念他的,就只有那件萬年不敗的濕漉漉風衣。

走進湖中打算自我了結的 Castiel

最後的 Cas

不過我對於這樣的結果感到很困惑,所以 Leviathans 最後是拋下 Castiel 的 vessel 落跑了嗎?因為 Leviathan 後來真的又跑去找 Dean 跟 Sam 了,只不過用的是別人的身體,所以我們可以期待 Castiel 現在是空空的軀殼嗎?

另外就是,Castiel 那急著離開 Dean,堅持一定要沉到水裡的模樣也讓我覺得很困惑,感覺因為他堅持沉到水裡,大大的降低了所有可能的傷害,Dean 他們當然也不用因為強大的爆炸威力而遭受生命危險,一整個輕鬆到。但這感覺不太像是神經病 Leviathans 會做的事情,反而比較像是那個捨不得 Dean 受傷的 Cas 會幹的事情。

所以 Castiel 有在某處跟 Leviathans 奮力抵抗到最後一秒鐘嗎?吼!有沒有這麼讓人心疼啦!不過當然這只是我個人的一絲絲幻想。

總而言之,Castiel 的結局就是這樣…消失了(放心,我死也不會說他死了)。

我知道有些人就跟我一樣很關心 Castiel 到底會不會重回 Supernatural,目前聽到的消息是,至少已經開拍的 Supernatural 前九集都確定不會有 Misha Collins,所以就算 Cas 會回來,也是很後面的事情了。

至於 Supernatural 團隊到底有沒有打算把 Cas 帶回來?這點我覺得目前還不明朗,就算他們說會想辦法,感覺好像也只是在騙騙 Cas 迷讓他們不要跳腳而已,我比較傾向等到他們開了金口承諾後再相信;雖然我個人覺得,從目前鋪陳的劇情來看,Supernatural 團隊的確為 Castiel 的歸來埋下了不少的伏筆,只是我想上帝的梗應該不會再用第三次了。lol!

對我而言,我只是覺得,沒有 Misha 的 Castiel,連我也提不起勁兒來喜歡 Supernatural。這也許對 Jensen 和 Jared 這兩位主角也許有點抱歉,不過很遺憾這就是我的感覺。我的心早就在 Misha 第一次出現在第四季的時候就被 Castiel 偷個精光了,要我去接受沒有 Misha 的事實,可能比不看 Supernatural 還要難。

I am sorry, Dean.
I am sorry, Supernatural.

Please bring Misha’s Castiel back to the show. I miss him a lot, I really do.

更新

後來其實我有聽到 Misha Collins 會重回 Supernatural 的消息,然後好像也有聽說 Castiel 會在第七季後半有比較吃重的戲份,但是這個部分我可以說是完全不敢打包票,因為後來又發生了好多好多的事情,讓我變得很沒信心了。

想要知道發生什麼事情的人可以去看另外一篇文章:Castiel 重回 Supernatural

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s