狂言 – 兩人三番叟 (野村萬齋 vs 市川染五郎)

二人三番叟 - 野村萬齋 vs 市川染五郎

破天荒分別由狂言世家出身的野村萬斎和歌舞伎世家出身的市川染五郎共同競演。這兩個截然不同的表演,居然能夠同台演出,真可以說是觀眾的福氣。只可惜我沒那個福氣親眼看見,雖然還是可以透過網路觀看到畫質不佳的表演,不免讓人感到遺憾,但還是看得出來歌舞伎與狂言兩種不同風格的表演。

野村萬齋

野村萬齋(1966年4月5日- ), 日本著名狂言師 ,屬於和泉流的六世野村萬藏家系 ,被譽為未來國寶 ,為狂言師二世野村萬作與詩人阪本若葉子之長子,狂言師六世野村萬藏之孫。出生於東京都,本名野村武司。東京藝術大學音樂學部邦樂科畢,主修能樂。曾任東京大學、御茶之水女子大學講師,現(2005年月)為東京藝術大學講師。 2002年起出任世田谷公共劇場藝術總監(任期五年,且於2008年續任)

野村萬斎狂言 - 唐人相撲
野村萬斎狂言 - 唐人相撲

日本狂言師,曾因為演出陰陽師中安倍晴明一角而聲名大噪,父親也是日本當代知名的狂言師野村萬作,本名野村武司,後襲名萬齋。

野村萬斎 - 陰陽師
野村萬斎 - 陰陽師

市川染五郎

歌舞伎演員 - 市川染五郎七代目
歌舞伎演員 - 市川染五郎七代目

日本知名的歌舞伎演員,本名為藤間照薰(ふじま てるまさ,1973年1月8日-),為七代目市川染五郎(いちかわ そめごろう),又有藝名松本錦升(まつもと きんしょう),歌舞伎演員、演員、舞踴家。日本舞蹈松本流掌門人。市川出生於歌舞伎世家,其父是第九代松本幸四郎,其妹是電視紅星松隆子。

市川染五郎有著清新俊秀的美貌和與年紀不符的精湛演技,除了歌舞伎演員的身分外,也同時是舞踊家及演員,是個相當多才多藝的藝人。

歌舞伎演員 - 市川染五郎七代目
歌舞伎演員 - 市川染五郎七代目

這兩位大師所表演的兩人三番叟呈現明顯的對比;狂言的剛直嚴謹以及歌舞伎的柔情細膩,兩者我都相當的喜愛。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s